Menu

Конструируют как инженеры и играют как дети

Конструируют как инженеры и играют как дети

В центре развития яслей-сада № 1 «Ромашка» Экибастуза открылись кабинет «Рухани жаңғыру» и Lego-центр.

Как рассказала руководитель городского отдела образования Жазира Хамзабаева, «Ромашка» - один из лучших детских садов города.
- На августовском совещании он получил грант акима Экибастуза в размере миллиона тенге, - рассказала Жазира Хамзабаева. - На эти деньги были открыты два тематических кабинета.
Воплотить мечту в реальность помогли также разрез «Восточный» и родители воспитанников - семьи Рудковских, Баймурзиных, Замятиных.
 - Кабинет «Рухани жаңғыру» станет не только источником знаний об истории наших великих предков, но и хорошим путеводителем в будущее, - считает заведующая дошкольным учреждением Татьяна Шмидт. - Здесь мы будем изучать казахский язык, проводить встречи с выдающимися личностями и успешными людьми.
На открытии кабинета воспитанники центра показали выполненную из бросового материала коллекцию в национальном стиле. Каждый орнамент на юбках девочек и плащах мальчиков рассказывал об истории казахского народа и его культуре. По информации Жазиры Хамзабаевой, до конца года кабинеты «Рухани жаңғыру» откроются во всех дошкольных учреждениях Экибастуза.


Кроме того, в «Ромашке» презентовали Lego-центр. Надо отметить, что несколько лет педагоги Центра развития закладывают у детей основы инженерного мышления с помощью STEM-образования. Детсад ежегодно организует выставку «Lego Бум», для которой дети создают модели из различных конструкторов Lego вместе с родителями.
- Наши воспитанники проводят исследования как ученые, конструируют как инженеры и играют как дети, - делится Татьяна Шмидт. – Погружение в STEAM-среду можно начинать с конструирования. Дети, используя различные виды конструктора, приобретут элементарные технические навыки и умения, познакомятся с принципами инженерии. Это позволит развивать в них креативность и пространственное мышление.
В новом кабинете есть Lego-конструкторы, магнитные, железные и деревянные конструкторы и специализированные наборы для изучения математики. На его открытии дети старшей группы показали акиму Экибастуза Нуржану Ашимбетову, как легко построить дом из магнитного конструктора.
Отметим, что в 2015 году ясли-сад № 1 «Ромашка» был назван лучшим детским садом области, а в прошлом году он выиграл грант Международного конкурса детского, юношеского и взрослого творчества «Салем, Астана!», посвященного Дню столицы.
Сегодня 12 групп дошкольного учреждения посещают 345 детей от трех до семи лет.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №8, 28.02.19

Другие материалы в этой категории: « Оперный прорыв Класс для юных полицейских »
Наверх
Assembled by Nebel