Menu

Лица Омска

Лица Омска

В мемориальном Доме-музее Дмитрия Багаева состоялась презентация фотовыставки «Городской портрет» Бориса Метцгера. Это не первый «десант» омских фотомастеров в багаевском музее. В залах дома с уникальным фотопавильоном уже выставлялся мэтр омского фотодела Владимир Кудринский. Нынешняя фотовыставка продолжает знакомство с нашими соседями. И представляет работы известного фотографа Омска Бориса Метцгера. Экспозиция погружает зрителя в 70-е годы, представляет возможность детально увидеть все стороны жизни омичей.

Старейший фотограф снимает жизнь Омска более полувека. Борис Метцгер увлекся фотографией, будучи подростком. На свою первую «Смену» и делал первые кадры, которые определили судьбу. Обучаясь в машиностроительном институте, еще больше времени стал отдавать фотоделу. А в 1965 году я пришел на телевидение и переквалифицировался из фотографа в кинооператора хроники. Был штатным фотографом на заводе, совмещая с телевидением. В 90-х годах стал фоторепортером газеты «Вечерний Омск». Его симки печатали в «Комсомольской правде», «Известиях», другие центральных и местных изданиях.
Внимание к лицам горожан – его особое пристрастие. «Сейчас все привыкли бесконечно нажимать на затвор камеры. А я не щелкаю, я наблюдаю. Если есть момент – ловлю его... Мне повезло учиться ремеслу у мастеров своего дела. Меня учили смотреть другими глазами на то, что происходит вокруг. Не просто фиксировать факты, а пропускать кусочек жизни через себя. Показать внутреннее состояние человека. Это на самом деле сложно – нужно быть и психологом, и режиссером. Нужно уметь увидеть кадр, а не механически нажимать на кнопку», - говорит Борис Метцгер в одном из интервью Omsk.aif.ru.
На вернисаже профессиональные фотографы Павлодара высоко оценили работы мастера. На выставке представлено около тридцати портретов известных личностей старинного города. Это политические деятели, руководители предприятий, рабочие, актеры, режиссеры, художники, поэты, которые по-настоящему любили свой город.
 «По складу характера я фоторепортер: живу тем событием, которое надо осветить, - рассказывает в материале Sibir-a.ru Борис Метцгер. - На мой взгляд, главное в этой профессии – выхватить из бесчисленных мгновений жизни самую суть и запечатлеть ее. Не важно, на пленке или на «цифре», главное – не повториться».
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №8, 28.02.19
фото Дома-музея Багаева

Наверх
Assembled by Nebel