Menu

Сто тысяч тенге не дадут, но помогут

Сто тысяч тенге не дадут, но помогут

Рассылку о 100 тысячах тенге к 8 Марта для многодетных мам опровергли в акимате Павлодара. Фейковое голосовое сообщение неизвестные рассылали по WhatsApp-группам.

- К нам обратились пять многодетных мам, которым по WhatsApp пришло голосовое сообщение, что к 8 Марта будут выплачивать по 100 тысяч тенге, отнесите документы в отдел соцзащиты, - рассказала руководитель отдела занятости и социальных программ Павлодара Гульбарам Белялева. - На сегодняшний день к 8 Марта, кроме выплат по адресной социальной помощи, жилищной помощи, предусматривается выплата 2,4 МРП, или 6 060 тенге, только многодетным малообеспеченным семьям, получателям АСП. Сумма утверждена решением гормаслихата в 2014 году.
Такую выплату получат 62 малообеспеченные семьи, однако цифра может меняться. Так, 12 семей уже предоставили документы на оформление АСП. В среднем АСП на павлодарскую семью составляет, в зависимости от совокупного дохода, от 29 тысяч до 70 тысяч тенге в месяц, документы на получение обновляются раз в квартал.
Между тем, нуждающимся в жилье многодетным семьям предлагают переехать в сельскую местность. А в Павлодаре вслед за Экибастузом проходит инвентаризация коммунального жилья и комнат в общежитиях, чтобы потом предоставить нуждающимся пустующие квадратные метры. Инвентаризация показала, что пустующих коммунальных квартир в Павлодаре нет. Между тем, в Экибастузе 13 многодетных семей получат находящееся в коммунальной собственности жильё.
В очереди на жилье по Павлодару стоят 15 тысяч человек, при этом многодетные семьи не имеют права первоочередности.
Для многодетных же жителей областного центра жилье предлагается в сельских округах. Так, например, в селе Шалдай Щербактинского района есть свободные ведомственные двухквартирные дома 2006 года постройки. Кроме жилья, по словам Саяна Муканова, будет оказана помощь в трудоустройстве и обучении.
- С каждой семьей работаем индивидуально, - заверил заместитель акима Павлодара. - Подворно обошли 404 многодетные семьи, в 171 из них есть проблемы. Одна из них – отсутствие прописки. 39 семей проживают в съемном жилье областного центра, но оказать им жилищную помощь или твердым топливом акимат не может, так как они не являются домовладельцами. Из трудной ситуации помогают выйти предприниматели.
- Мы помогли четырем семьям в оформлении документов на приобретение угля, они получили по 16 тысяч тенге, - дополнила Гульбарам Белялева. - Четырем семьям, проживающим в благоустроенных квартирах, чьи коммунальные выплаты превышают прожиточный минимум на 7%, оформили жилищную помощь.
Многие женщины не знают, на что они могут рассчитывать и, в первую очередь, в сфере занятости. Поэтому с 22 февраля в Павлодаре начинает работать мобильный центр социальной поддержки. Свою деятельность он развернет в пяти оживленных точках города - авто и железнодорожный вокзалы, торговые центры «Квазар», «Манакбай», «Караван», «Артур», а также в пяти сельских округах.
По поручению акима области ежедневно в областном филиале партии «Нур Отан» с 15:00 прием ведут руководители и специалисты государственных органов акимата города Павлодара. За три дня только отделом занятости и социальных программ приняты 33 женщины, из них 20 многодетные.
За многодетными малообеспеченными семьями закрепили депутатов, сейчас ведутся переговоры с предпринимателями, руководителями организаций, которые могли бы им помогать.
По мнению заместителя акима города Саяна Муканова, люди настроены хорошо, оказывают помощь в трудоустройстве, помогают продуктами. Некоторые предприниматели сами обращаются в отдел соцзащиты и просят адреса семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Всего в Павлодаре насчитывается 1435 многодетных семей: 1229 из них воспитывают четверых и более несовершеннолетних детей, 206 обладателей подвесок «Алтын Алқа» и «Кұмыс Алқа», из них 62 малообеспеченные семьи.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №7, 21.02.19

Другие материалы в этой категории: « Аксу нужно здание под ЗАГС Лица Омска »
Наверх
Assembled by Nebel