Menu

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ или ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ЭКИБАСТУЗСКОЙ ТЭЦ?

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ или  ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ЭКИБАСТУЗСКОЙ ТЭЦ?

Единственный в Экибастузе источник тепла, который снабжает многоквартирные высотки, дома частного сектора, больницы, школы, детские сады, другие государственные и коммерческие объекты – местная теплоэнергостанция - вновь оказалась в центре всеобщего внимания. Поводом для этого послужило недавнее ЧП с летальным исходом и последовавшие затем жалобы сотрудников ТЭЦ на опасные условия труда. Свои письма они направили в редакции сразу нескольких СМИ, и опубликовали информацию, подкрепленную минутным видеороликом, - в социальных сетях.

ПРИЧИНЫ ЧП ВЫЯСНЯЮТСЯ
За эту неделю Экибастузскую ТЭЦ одна за другой посетили сразу несколько комиссий: в понедельник здесь высадился солидный десант во главе с первым заместителем акима области Уланом Жазылбек и акимом Экибастуза Нуржаном Ашимбетовым. Вместе с ними объект осмотрели специалисты различных государственных ведомств – от инспекции труда и промбезопасности, до территориального департамента по атомному и энергетическому надзору и контролю. Открытость и прозрачность разговора с руководством компании «Экибастузтеплоэнерго» (так предприятие стало называться с прошлого года), обеспечили общественные активисты и многочисленные журналисты.
Напомним, активизировался интерес к старшейшей в регионе теплоэнергоцентрали, построенной еще в середине прошлого века, после серьезной аварии на котлоагрегате №8. Она случилась в ночь с 26 на 27 января. В результате ЧП на месте погиб начальник смены цеха 40-летний Ержан Жаксыбаев.


- По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.156 УК РК «Нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть». Наше расследование еще продолжается, опрошено около 15 человек. Это свидетели, которые были тогда на смене, а также представители администрации станции. Назначено несколько экспертиз, - проинформировал госинспектор труда по Экибастузскому и Баянаульскому районам Сергей Чигвинцев, добавив, что для проведения расследования им по закону отводится 10 рабочих дней, но они могут продлить сроки до получения результатов экспертизы, или возникновения новых фактов. Предварительная причина - разрыв водоподводящего трубопровода котлоагрегата номер 8.
На встречу, которая прошла в актовом зале ТЭЦ, каким-то образом удалось пробиться и активистке инициативной группы, руководителю одного из местных КСК Айнур Батешевой. Ее, судя по реакции сотрудников администрации станции, в городе хорошо знают. Общественница буквально засыпала руководство предприятия неудобными вопросами. В частности, ее интересовал не только кеотлоагрегат №8, где произошла трагедия, но и отдельные участки станции, которые, по ее сведениям, находятся в аварийном состоянии.
- У меня есть схема маршрута, которую мне специально нарисовали ваши работники на анонимной основе. Они боятся называть себя, и попросили нас, чтобы мы прошли по этому пути и своими глазами увидели, что там творится, - заявила общественница, на что генеральный директор ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Александр Захарьян ответил, что на само место ЧП сейчас посторонним путь закрыт, так как там работает комиссия. Что касается остальных указанных участков ТЭЦ, то он готов лично показать их, но некоторые из них сейчас не работают.

АКИМАТ ЗА НАРОД
Как заявили на ТЭЦ, матери погибшего сотрудника Ержана Жаксыбаева выделена помощь в размере миллиона тенге, предприятие также готово покрыть его кредиты в банках второго уровня в размере больше 7 миллионов 300 тысяч тенге. Они уже получили подтверждение от трех банков. Станция также собирается оказывать помощь его 14-летней дочери до достижения совершеннолетия.
В свою очередь, дядя погибшего Ержана Жаксыбаева  Сакен Кельдыбаев, также приглашённый на встречу, заявил, что «сейчас, слышим, всю вину хотят повесить на него».
- Он 10 лет проработал здесь, как только институт закончил, пришёл сюда. Очень любил коллектив, но постоянно говорил дома, что очень тяжело и что тут опасно. А мать, он же с ней жил, единственный сын, успокаивала его: везде тяжело, но ты справишься. Он хотел после отопительного сезона уволиться и уехать в Астану. Он разведён, у него есть 14-летняя дочка, он им помогал. Когда хоронили, мы решили не показывать его тело матери. Она бы не выдержала. Мы поехали забирать тело в морг, а его было не узнать. Коллективу спасибо, они поддержали, встретились с его мамой, расходы на похороны взяли на себя. Сейчас боимся, чтобы мёртвого человека не сделали виновным в собственной смерти. А то такие слухи ходят по городу. Но мы ждём результатов расследования, - сказал дядя погибшего сотрудника ТЭЦ.


Разговор на встрече то и дело переходил с одной темы на другую – от возможных причин гибели сотрудника и нарушения техники безопасности, до намерения ТОО «Экибастузтеплоэнерго» на все лето остановить работу станции. Что касается технического состояния ТЭЦ, то судя по информации все того же Александра Захарьяна, «износ котлоагрегатов - не выше 50%, а это значит, что оборудование не выработало даже половину своего разрешённого ресурса». Надо отдать должное гендиректору - на все упреки общественников он пытался отвечать спокойно и сдержанно. Так, стало известно, что за последние два года монополист инвестировал в модернизацию станции семь миллиардов тенге и значительно повысил ее надежность и безопасность.
- Согласен, есть запыленность, есть задымленность, - это опасное и стратегическое предприятие, это ТЭЦ, это уголь, и без этого не бывает, - несколько раз повторил он, при этом подчеркивая, что стараются решать все вопросы в рабочем порядке.
Другой представитель администрации предприятия – уже непосредственно директор ТЭЦ Виктор Вебер, отвечая на вопросы общественников и журналистов, стойко защищал имидж своей станции. Он уделил особое внимание профессиональным качествам персонала, который умеет оперативно принимать решения и устранять неполадки. Это же он отметил, когда зашел разговор о возможном предстоящем отключении станции в летний период.


– Я не вижу повода для опасений горожан. Коллектив Экибастузской ТЭЦ все сделает, чтобы не было проблем из-за нашей работы, - заявил Виктор Карлович.
Отметим, что решение ТЭЦ остановить после отопительного сезона все генерирующие мощности вызвали у горожан неоднозначную реакцию. Администрация Экибастуза во главе акимом города заступилась за права потребителей и направило обращение в прокуратуру города, в департамент по регулированию естественных монополий о законности таких действий.
- У нас сейчас сложилось устойчивое мнение, что потребители Экибастуза не могут зависеть от желаний «Экибастузтеплоэнерго». Они за это время будут экономить, а люди сидеть без горячей воды. Я считаю, это неправильно. Мы в любом случае будем на стороне горожан, - пояснил в интервью СМИ аким Экибастуза Нуржан Ашимбетов.

ПРОФСОЮЗЫ ПРОСЯТ НЕ УТАИВАТЬ ОТ НИХ ПРОБЛЕМ
Следом за первой солидной комиссией, во вторник, 5 февраля, на ТЭЦ приехали лидеры профсоюза области в сопровождении руководства государственной трудовой инспекции. У них была возможность тет-а-тет встретиться с рабочими. Представители администрации, проявляя демократичность, по своей инициативе покинули зал. Как они выразились, «чтобы не мешать открытому и честному диалогу».
– Мы выступаем за объективное расследование и случая со смертельным исходом, и всех тех моментов, которые описаны в открытом обращении. Проведем осмотр производственных цехов, ознакомимся с условиями, в которых работают наши рабочие. Нельзя ни одну жалобу оставлять просто так, - заявила председатель территориального объединения профсоюзов Павлодарской области Динара Айтжанова.
Свищи на трубах, задымленность и запыленность, - на днях помимо публикаций в СМИ в инстраграм появились видеокадры о ситуации на ТЭЦ. Ролик вызвал широкий общественный резонанс. Но, как заявил недавно назначенный новый гендиректор компании Александра Захарьян, авторы использовали в ролике съемки от 2012 и 2013 годов. По его словам, сейчас ситуация на ТЭЦ иная. Тем не менее, общественники просят специалистов тщательно все перепроверить.


- Да, там есть кадры от 2012 года, но есть и конца 2018, и недельной давности. Нам как люди скидывали, то есть сами рабочие это фиксировали на сотовые телефоны, так и присылали. Если внимательно посмотреть, а материалов очень много, то там есть вся хронология, - рассказал активист инициативной группы, выступающей тщательное обследование надежности работы станции Сергей Марченко.
Сейчас к своей масштабной проверке станции готовится территориальный департамент Комитета атомного и энергонадзора и контроля министерства энергетики республики. Ранее ведомство выявило на ТЭЦ многочисленные нарушения и оштрафовало предприятие на два с лишним миллиона тенге.
– По последней проверке проведенной Департаментом было установлено сокрытие семи технологических нарушений – это отказ или повреждение оборудования станции. Получается, станция, скрывая свои технологические нарушения, не дает качественно провести мониторинг, анализ причин данных ЧП, - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя департамента атомного и энергонадзора и контроля по Павлодарской области Ермек Белгибаев.
Между тем, как заявили общественники, сейчас они собирают подписи под обращением к главе государства. Цель одна – навести порядок на станции. Жители Экибастуза требуют от владельцев ТЭЦ не делать тайн и секретов вокруг работы и текущем техническом состоянии теплоэнергоцентрали. По их словам, люди должны знать, за что они платят, насколько монополист рационально использует доходы для модернизации оборудования, и, самое главное, – у горожан должна быть гарантия, что в разгар отопительного сезона они не останутся без нормального теплоснабжения.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №5, 07.02.19

Последнее изменениеПонедельник, 11 февраля 2019 09:03
Наверх
Assembled by Nebel