Menu

Будут в селе ФОК, автобус и камеры видеонаблюдения

Будут в селе ФОК, автобус и камеры видеонаблюдения

Для села Павлодарское приобретут новый школьный автобус и построят ФОК.

Из бюджета выделено 110 миллионов тенге на возведение сельского физкультурно-оздоровительного комплекса, его строительство ведет ТОО «Жалдама 2030».
Как отметил в своем отчете перед жителями аким Павлодарского Сырым Рушанов, в селе работают детско-подростковый спортивный клуб «Нуртас», есть две мини-футбольные площадки с искусственным покрытием.
- Поручаю акиму села и руководителю отдела строительства завершить работу в этом году, - сказал аким Павлодара Ануар Кумпекеев. – Открытие ФОКа планируем ко Дню столицы. На его строительство выделено 110 миллионов тенге. В первом полугодии также заменят на новый школьный автобус, на подвозе здесь 25 детей.
Градоначальник подчеркнул, что бюджет Павлодарского как пригородного узлового села в этом году увеличен в два раза и составил 270 миллионов тенге.
По словам Ануара Кумпекеева, пополнение сельского бюджета, а Павлодарское относится к четвертому уровню бюджета органов местного самоуправления, зависит от того, как сработает аким села и местные предприниматели. Сегодня здесь действуют 13 субъектов среднего бизнеса, 17 млн 909 тысяч тенге собраны в виде различных налогов.
Вопрос водоснабжения подняла на отчетной встрече пенсионерка Валентина Маршала. По ее словам, во многих дворах есть скважины для водопоя и полива огорода. Но жители, устав возить из областного центра пятилитровые бутыли, хотят иметь чистую питьевую воду.
- Деньги на это выделены, однако никак не получается с проектировщиками, вопрос получился долгоиграющий, - прокомментировал Ануар Кумпекеев. – Снова будем объявлять тендер, менять проектировщика. Я официально обещаю, что все проектные работы завершим в этом году.  
Вместе с тем, из девяти камер видеонаблюдения, установленных в селе, не работают четыре.
- Это усложняет раскрытие преступлений по горячим следам, - рассказал начальник Северного отдела полиции Павлодара Аргын Алтынбеков. - Эти камеры устаревшего образца и низкого качества.
Начальник отдела полиции попросил у акима Павлодара Ануара Кумпекеева содействия в замене старой системы слежения на новую - цифровую.
 Всего, по мнению Аргына Алтынбекова, Павлодарскому нужны 11 камер – на въезде по Омской трассе, третьем и четвертом заездах, по улице Октябрьская, Садовая и пересечении улиц Ата жүрт и Отандастар, возле магазина «Алга» и на конечной остановке маршрута №44. Все камеры наблюдения необходимо вывести на компьютер участкового инспектора полиции.
Поможет быстрее раскрывать правонарушения в селе дополнительное уличное освещение, особенно в районе новостроек, где жители улиц Касымхана, Жибек жолы, Малайсары, Железнодорожная жалуются на пропажу стройматериалов.
- Участковый инспектор полиции осуществляет свои функциональные обязанности с 9 до 23 часов, потом он уезжает домой в город, так как в селе у него нет жилья, - сообщил Аргын Алтынбеков. - Для оперативного реагирования на обращения граждан в ночное время он должен иметь жилье в Павлодарском. В селе работают один участковый инспектор полиции и два помощника.
В прошлом году в Павлодарском совершено 32 преступления, из которых раскрыто 21. Отметим, что Павлодарское находится в 11 километрах от областного центра, его площадь составляет 327 гектаров, где проживают 6427 человек.

Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №4, 31.01.19

Другие материалы в этой категории: « Надолго ли? Благотворительный аукцион KerbezZ »
Наверх
Assembled by Nebel