Menu

Мырзашокы ждет гостей и новых инвесторов

Мырзашокы ждет гостей и новых инвесторов

Павлодарская молодежь активно включилась в популяризацию истории и природных красот Баянаула. Уже через месяц здесь пройдет фестиваль-эстафета «Ат – ер канаты», на который соберутся лучшие конники, беркутчи, заводчики охотничьих пород собак. Новым центром притяжения стала горнолыжная база на горе Мырзашокы, где возведена первая в регионе канатная дорога.

Как рассказали в отделе спорта и физической культуры акимата Баянаульского района, из пяти горнолыжных трасс три - уже готовы для приема гостей. Протяженность самой канатной дороги - больше километра. Снега для катаний тоже достаточно. И хотя официального открытия еще не было, от желающих посмотреть Мырзашокы уже нет отбоя. Каждые выходные сюда съезжаются сотни туристов. Профинансировали объект стоимостью 300 миллионов тенге - спонсоры, а одними из первых его проинспектировали активисты молодежных организаций. Для нового поколения баянаульцев Мырзашокы – это хороший шанс проявить себя, говорят в центре развития молодежных инициатив области.
«На форуме в Астане глава государства особенно подчеркнул, что нужно развивать бизнес, нужно развивать туризм, сельскую молодежь и спорт. И вот горно-курортное место «Мырзашокы» оно как раз охватило все эти направления. Что называется - бери и действуй! Здесь вокруг много аулов, например, Каражар, Егиндибулак, Жалгызкайын, и это большой стимул для сельской молодежи. Может кто-то захочет открыть свой бизнес, кто заняться профессионально лыжным спортом, либо сноубордом», - считает руководитель отдела ЦРМИ Серик Кинаятов, который вместе с другими ребятами поднялся на вершину горы, и смог лично оценить весь потенциал, который открывает новая горнолыжная база.


Впрочем, юные жители соседних аулов уже воспользовались предоставленным шансом: они устраивают для гостей конные прогулки, рассказывают о священных исторических местах Баянаула, коих здесь очень много. Стоимость услуги - 500 тенге за час. А вот 15-летний Аман Канат, сын знаменитой в стране блогера из села Каражар Зуры Жусупбаевой, пошел дальше и начал своими руками делать сувениры. На заработанные за первый день четыре тысячи тенге школьник купил сырье и теперь хочет расширяться.
«Мы с нетерпением ждали, когда наконец завершится стройка. Теперь я открыл свой маленький бизнес, продаю сувениры. Делаю магнитики и выжигаю на дереве наши природные красоты. Этому меня научил папа. Главный бренд, конечно же, наша гора Мырзашокы и канатная дорога. Я лично очень доволен. Наша земля священная, а такие объекты помогут повысить интерес к ней, увеличат поток туристов, и как итог – мы будем развиваться», - заглядывая далеко вперед, говорит подросток. Аман связывает большие планы с развитием зимнего спортивного туризма в Баянауле.  
Еще одно направление, которое сейчас развивает здесь молодежь – катание на коньках, причем на льду естественных водоемов. Излюбленное место – озеро Торайгыр. Здесь сама природа создала для этого идеальные условия.
«Природа здесь невероятная, такая красивая картинка, считай – как в фильме «Аватар», но по-зимнему, то есть по-нашему», - с восхищением сказала нам одна из туристок.
Уже пару лет как на Торайгыр из Павлодара, Экибастуза, Караганды и Семея по выходным группами приезжают юноши и девушки, чтобы вдоволь покататься, насладиться невероятными пейзажами и сделать красивые фото и видео снимки на фоне гор. Кстати, в отличие от других озер, например, Жасыбая и Сабындыкол, снег сильно не заметает поверхность льда на Торайгыре.  


«Баянаул набирает популярность, но, чтобы сделать его по-настоящему «туристическим раем», - еще нужно работать и работать», - считает 28-летний Галымбек Калиакпар. Проект молодого человека по развитию туризма вокруг озера Сабындыкол, признан одним из лучших в стране по итогам 2018 года. Теперь перед ним стоит не менее сложная задача - найти источники финансирования.
«Водный аттракцион, водная горка с трамплином, - такого по Казахстану даже нет, плюс – открытие базы для теплового аэростата, можно запустить мотодельтапланы. Это тоже в моем проекте предусмотрено. Надеемся и верим, что аким области, и люди, кто могут профинансировать, помогут, и мы будем расти, будем стремиться идти вперед», - поделился своими мыслями и идеями автор проекта Галымбек Калиакпар.
Кстати, примером того, как добиться успехов в бизнесе, для молодых баянаульцев может стать их земляк – основатель инвестиционной группы UFuture, миллионер - Василий Хмельницкий. Он родился и вырос в Баянауле. Отец был трактористом, мать – маляром. Отслужив срочную службу в армии, работал сварщиком, мастером на строительном участке, а потом поехал учиться в Киев. После развала СССР занялся бизнесом и основал в Украине крупную инвестиционную компанию. Его гордость – знаменитый инновационно-технологический парк Unit.City, нацеленный как раз таки на поддержку проектов молодых и талантливых людей. К слову, недавно Хмелтницкого принимал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Речь шла об открытии в Казахстане аналога парка UNIT.City.


Как рассказал бизнесмен в интервью The Astana Times, он готов поделиться своим опытом и наработками в создании технологичного проекта.
«Наша задача – построить хорошую экосистему, чтобы талантливые люди захотели остаться в своей стране; чтобы они получали новые знания, привлекали инвестиции и получали наставничество. Самое главное, что, общаясь друг с другом, они могут обмениваться идеями и способами делать что-то, открывать новые компании и стартапы. Это, безусловно, должно дать толчок развитию IT в Казахстане», - сказал уроженец Баянаула журналистам.
Кто знает, может, узнав об идеях своих молодых земляков, известный бизнесмен решит поддержать и их проекты. Ну а пока ребята не опускают руки и пытаются самостоятельно найти инвесторов, чтобы реализовать задуманное. К тому же, в объявленный президентом Нурсултаном Назарбаевым «Год молодежи» на государственном уровне увеличивается финансирование для поддержки и развития различных молодежных инициатив. Бюджет, подходы и программы для реализации намеченных этих планов в настоящее время пересматривают и в Павлодарской области.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №4, 31.01.19

Другие материалы в этой категории: « Спасли от депортации Семейный бизнес »
Наверх
Assembled by Nebel