Menu

Спасли от депортации

Спасли от депортации

Оперативная реакция акимата Экибастуза помогла спасти будущее целой семьи, которую едва не выдворили из страны. Городская администрация успела буквально за полтора недели до объявленной даты депортации вмешаться в ситуацию. Как рассказали журналистам близкие семьи Ергешовых, причиной всему стало обыкновенное незнание ими норм законов, а местный участковый инспектор вместо того, чтобы разъяснить требования, помочь и поддержать, что называется, «спустил на них всех собак».

«Ергешов Нурбек и Абдуалиева Динара (дети – Есенбаев Бекнур, Есенбаев Саян) переехали в Экибастуз 11 октября 2018 года. Получили статус оралманов. Потом сдали документы на ПМЖ. Временно зарегистрировались у родственника Жоланова Алимбая. У Алимбая в квартире живут две семьи. Поэтому переехавшая семья сняла другую квартиру. Получилось так, что, когда пришли с проверкой с миграционной полицией и КНБ, эта семья отсутствовала в квартире у Алимбая. Они сказали - это нарушение закона, должны жить там, где временно зарегистрированы. Вот и все нарушение закона, они сейчас очень расстроены. Не знают, куда обратиться. До 7 февраля дали срок покинуть Казахстан», - говорится в письме, которое родные прислали журналистам.
Семейная пара также выступила с видеообращениями. Они сообщили, что вначале участковый инспектор препятствовал им зарегистрироваться в доме родственников. «Он даже на что-то намекал, может взятку хотел? Не знаем. Но у них нет таких денег, они же только приехали, только квартиру сняли, только ребенка в школу устроили», - рассказал родственник семьи Алимбай Жоланов.
По его словам, миграционная полиция с проверкой нагрянула внезапно, без предупреждения. «Они молча приехали, ничего не сказали. Никакого предупреждения о приезде не было. Потом рапорт в миграционную полицию подали. Мы даже и не поняли, что что-то нарушили», - пояснил он.
По его словам, в акимате, узнав о ситуации, в которой оказались оралманы из Узбекистана, сразу пообещали, что не оставят семью без внимания. В понедельник, 28 января, стало известно, что им выдали разрешение на постоянное проживание в Казахстане.
«Семьей Ергешовых сданы документы на получение вида на жительство в Экибастузе. Также до 10 февраля данная семья будет включена в региональную квоту и получит социальную поддержку в виде выплаты субсидий на переезд и оплаты аренды жилья и коммунальных услуг», - говорится в официальном ответе, подписанном заместителем акима Экибастуза Натальей Нефедовой.
Одним словом, больше никакой речи о депортации за пределы страны не идет, и семье Ергешовых ничего не грозит. К письму прикреплены соответствующие документы из миграционной полиции.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №4, 31.01.19

Наверх
Assembled by Nebel