Menu

Не хотите переезжать? Не надо!

Не хотите переезжать? Не надо!

Руководство области и города встретилось с переселенцами микрорайона Сарыарка, который активно застраивается в последние годы.

До встречи в КДЦ имени Абусеитова он навестил жителей нового дома №97/3 по улице Павлова. Все благодарили главу региона за тепло и уют. Булат Бакауов зашел и в дом №164 по улице Академика Чокина, где жители одной квартиры не хотят сменить старые квадратные метры на новостройку. Их соседи готовы на переезд и возмущены тем, что до сих пор вынуждены жить в ветхой двухэтажке.
- Жильцы одного дома должны договориться между собой, - объяснил им Булат Бакауов. – Если же владельцы хотя бы одной квартиры не согласны выезжать, мы не можем их насильно вынести.
На встрече аким Павлодара Ануар Кумпекеев рассказал о том, как идет строительство жилья в областном центре.
В рамках программы «Нурлы жер» в этом году за счет облигационного займа планируется строительство девяти многоквартирных кредитных жилых домов площадью 49,5 тысяч квадратных метров, а также аредное жилье без права выкупа - трехподъездный дом площадью 7600 квадратов. Жилье будет реализовываться через Жилстройсбербанк РК и программму «7-20-25».


- При условии сноса домов Алюминстроя планируется строительства еще двух домов для переселенцев общей площадью порядка 21 тысяча квадрата, а также двух общежитий, - доложил градоначальник. – Из 159 запланированных под снос в Сарыарка домов снесено 80, построен 21 многоквартирный дом. Снос остальных 79 домов планируется в этом и следующем годах.
36 собственников отказываются заселяться в новые квартиры домов №12 и 15, из них 26 шести не снесенных домов по адресам: Чокина, 152, 154, 156, Осипенко, 1, 3, Циолковского 10, а также десять ранее проживавших в арендном жилье.
Юлия Пашкевич считает, что им предлагают неравноценное и некачественное жилье.
- Почему дома №12 и 15 относятся к малогабаритному пятому кассу жилья, и кто принимал решение об утверждении такого проекта, - интересовалась женщина. – Почему предыдущие переселенцы Алюминстроя получили жилье с улучшенной планировкой, а нам предлагают малогабаритное?
Жители задавали вопросы по пожарной безопасности домов, коммуникациям, отсутствию в них электроплит, планировке квартир.
Между тем, в доме № 12, где 144 квартиры, заселены 108 квартир или 75%. 95 семей уже заехали, остальные делают ремонт.
- Согласно законодательству мы предлагаем равноценное по всем параметрам жилье, - ответил Ануар Кумпекеев. - Двухкомнатные квартиры 61,45 квадратных метра, следующий вариант - 47,8 и трехкомнатная квартира общей площадью 63,6 квадрата. Согласно техпаспортов, двухкомнатные квартиры, где сейчас проживают люди, имеют общую площадь 46 квадратов.
Булат Бакауов считает, что те, кто не согласен на переезд, могут остаться в своих ветхих домах.
- На  Алюминстрое 21 дом, в целом нам надо построить еще 45 домов, и в следующем году мы должны выйти с Алюминстроя, - отметил он. – Но если у нас появляются проблемы - кто-то не хочет переезжать, у нас есть другое решение - перейти в другой микрорайон и начать стройку там. В госсобственность выкуплены 504 дачи, и на эту площадку проведены тепло, вода и электроэнергия.
- Если раньше нам негде было строить, кроме Алюминстроя, сегодня есть очень большая площадка, - отметил Булат Бакауов. - 470 тысяч квадратных метров жилья – это 169 многоэтажных домов. Десять лет мы будем строить в микрорайоне Достык.
Аким области дал поручение своему первому заместителю и акиму города перевести нераспределенные квартиры в другой статус и раздать нуждающимся по программе «7-20-25».
- Пока не разберемся с вопросами, остановим застройку на Алюминстрое и перейдем на микрорайон Достык, - сказал Булат Бакауов. - Когда снимем все вопросы, мы придем в Сарыарку.  
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №3, 24.01.19
фото Валерия Бугаева

Другие материалы в этой категории: « Штраф за неубранный снег В когорте лучших »
Наверх
Assembled by Nebel