Menu

Все сразу и в одном месте

Все сразу и в одном месте

В Павлодаре в рамках программы «Цифровой Казахстан» появится центр миграционной службы. Планируется, что после реконструкции и капитального ремонтов, он разместится в здании, где сейчас находится павлодарская миграционная служба. Приехавший в здание миграционной службы департамента полиции аким Павлодарской области Булат Бакауов посмотрел, в каких условиях работает эта служба.

На сегодняшний день городская миграционка занимает площадь 1100 квадратных метров в здании, построенном в 1964 году. Для нового центра, который будет работать по принципу ЦОНа, необходимо не менее 1600 квадратов, где расположатся зал ожидания, электронная очередь, ресепшн.
- Появление нового центра сократит срок оказания госуслуг, - говорит начальник управления миграционной службы ДП области подполковник Арман Уалиев. - Некоторые из них, например, предоставление услуги регистрации трудовых мигрантов, сократятся с одного дня до одного часа.
Все процедуры, для получения которых гражданам приходилось обходить несколько госорганов – ИНН, страховка, медосмотр - будут производиться в одном месте - в нашем здании. В центре миграционных услуг расположатся сотрудники ЦОН, управления госдоходов, страховых фирм, а также криминалисты и врачи.
- Мы отрабатывали с акиматами области и города по имеющимся на балансе пустующим зданиям, но ни одно из них по площади и расположению не подходит, - считает Арман Уалиев. – Здесь по улице Павлова, 48 большая парковка, удобно добираться общественным транспортом, близко ЦОН. В одном здании планируется объединить городскую и областную миграционные службы, чтобы исключить поэтапность получения услуг и многократное обращение граждан за документами.
Отметим, что миграционная служба - лидер в предоставлении госуслуг, ею оказывается до 700 тысяч госуслуг в год, 70% из этого числа приходится на Павлодар. В день обращаются от 250 до 350 человек, в год около 40 тысяч человек. По словам собеседника, жалобы населения, особенно летом, обоснованы теснотой помещения, техническими возможностями и штатной численностью «миграционщиков».
- В конце 90-х годов произошло сокращение службы документирования на 30 процентов, с тех пор штат миграционной службы не менялся, хотя выросло количество оказываемых нами госуслуг и численность населения, - делится начальник управления. Как рассказал Арман Уалиев, планируемые реконструкция и капитальный ремонты здания внесут временные неудобства в работу службы, но ее деятельность не будет остановлена.
Создание центра миграционной службы предполагает три этапа - строительно-монтажные работы, реконструкция и возведение нового здания, техническое и материальное оснащение. Предварительный расчет составил порядка 300 млн тенге.

Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №3, 24.01.19

Наверх
Assembled by Nebel