Menu

«Заплатка» на сердце

«Заплатка» на сердце

В областном кардиоцентре провели редкую операцию по спасению жизни жителя Экибастуза.

61-летний житель Экибастуза экстренно поступил в кардиоцентр с инфарктом миокарда. Мужчина проходил лечение, но состояние его не улучшалось.
- Видов инфарктов миокарда много, часть из них заканчивается разрывом миокарда, разрывом сердца, что и произошло с пациентом из Экибастуза примерно на четвертый день после поступления в стационар, - сообщил заведующий отделением ишемической болезни сердца клиники Алмас Антикеев. - Дополнительное обследование показало разрыв миокарда в зоне межжелудочковой перегородки и разрыв задней стенки желудочка сердца. Как правило, такие изменения приводят к смерти человека, но благодаря точному диагнозу и оперативности врачей мужчина выжил.
Как рассказали в кардиоцентре, дефект межжелудочковой перегородки размером два на два сантиметра закрыли «заплатой» из ксеноперикарда – пластиной из биологического материала. Более пяти часов семь специалистов клиники боролись за жизнь больного.
- У этого пациента масса сопутствующих заболеваний, кроме того, он перенес инсульт на фоне сахарного диабета, - делится кардиохирург. – Можно сказать, что человек «родился в рубашке» и, если бы он не находился в стационаре, возможно, его не успели бы спасти.
Такие хирургические вмешательства случаются редко. К примеру, в прошлом году подобная операция проводилась в кардиоцентре лишь один раз. Всего в отделении ишемической болезни сердца проводится в год до 340 операций на открытом сердце.

Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №3, 24.01.19

Наверх
Assembled by Nebel