Menu

Что в меню у школьников?

Что в меню у школьников?

В регионе стартовал проект «Школьные столовые», призванный проводить мониторинг качества и соблюдение стандартов питания в учебных заведениях.

Областная межведомственная комиссия, в состав которой кроме депутатов вошли «нұротановцы», представители родительской общественности уже побывала в школе-лицее №8 для одаренных детей и специализированной школе для одаренных детей «Жас дарын».
- В первую очередь мы обращаем внимание на требования, предъявляемые санитарными нормами, соответствие технологического оборудования, наличие в меню овощных салатов, фруктов, - говорит заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Жулдыз Тайкебаева. – Чтобы не было показной работы, беседуем с родителями и детьми. Свои рекомендации затем дадим администрациям и бракеражным комиссиям школ.
По словам председателя попечительского совета школы «Жас дарын» Гульсюер Исамбаевой, жалоб и проблем с питанием не было, хорошие порции и цены доступны.
- Меню есть в классах, дежурный собирает заявки и сдает в столовую, - рассказала предприниматель Айжан Макашева. – Мы предлагаем на выбор два первых, два салата, четыре вторых, а также напитки и выпечку. Готовим ежедневно, никаких вчерашних пирожков и булочек. Объем отходом не превышает трех литров.
Родители могут в любое время прийти и снять пробу, предварительно на сайте «Жас дарын» ознакомившись с двухнедельным меню, а также списком запрещенных в школьных столовых продуктов. Кстати, этот же предприниматель работает в столовых гимназии для одаренных детей №3 и школы-лицея №10 им. Абая для одаренных детей.
- Горячим питанием охвачены все 376 детей «Жас дарына», для 29 из них оно бесплатное - четверо - за счет арендатора, один - за счет попечительского совета, остальные – за счет бюджета, - отметила директор школы Гульнар Жанғазы. - Питание двухразовое – завтрак и обед, покушать могут и те, кто остается после уроков на дополнительные занятия. Стоимость завтрака около 100 тенге, обед из трех блюд около 300 тенге. До конца учебного года мониторингу подвергнутся все школы области, а с началом летних каникул еще и пришкольные лагеря.

Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №2, 17.01.19

Другие материалы в этой категории: « Лечебные коврики Окунуться в Иордань »
Наверх
Assembled by Nebel