Menu

Спортивные итоги

Василий Звонарев, Алесандр Колонда, Александр Дымовских Василий Звонарев, Алесандр Колонда, Александр Дымовских

Спортивные итоги уходящего 2018 года. Самые запоминающиеся моменты в спортивной жизни области и не только,  Олимпийские игры в Южной Кореи, Азиатские игры и форум юных олимпийцев в Аргентине. Победы, разочарования, скандалы и рекорды, а также лучшие атлеты и наставники - все это спортивная история, которая оставляет неизгладимый след в сердцах болельщиков, специалистов и нашего региона.

Событие года


Белая Олимпиада. Впервые в истории Павлодарского спорта на Зимние игры в Пхёнчхан, наш регион делегировал 6 атлетов. Выступали они в соревнованиях по шорт-треку, лыжных гонках и биатлоне. В двух последних видах, павлодарцев могло быть и больше. - Квота на лыжные гонки у нас составляла 7 олимпийских лицензий, на тот момент были 3 мужчины, 3 женщины, рассказал на спортивном брифинге Марат Айдашев, руководитель управления физической культуры и спорта Павлодарской области. Но  тренерский совет рассматривая все шансы мужчин и женщин, принял решение в пользу мужской команды, отдав четвертую лицензию мужской команде, чтобы та могла принять участие в командной эстафете. Таким образом, тренерский совет решил не в пользу нашей Ирины Быковой, которая до последнего находилась в составе национальной сборной по лыжным гонкам и провела всю необходимую подготовку к олимпийским играм.  Здесь мы ничего не можем сделать, подчеркнул Айдашев, это решение тренерского совета  национальной сборной РК. В Пхёнчахане до медальных высот павлодарцы не добрались. Единственную для страны медаль выиграла представительница Восточного Казахстана. Юлия Галышева стала юронзовым призером в соревнованиях по могул-фристайлу. А в Зимних Олимпийских Играх  участие приняли почти 3000 атлетов из 95 стран. Казахстан на Белой Олимпиаде представят 46 спортсменов в  9 дисциплинах.

Наши в теме
Для азиатской части света Летняя Азиада, своего рода Олимпийские Игры. Отрадно, что павлодарцы не остались в стороне на этом празднике спорта и внесли свой вклад в медальную копилку страны. Из Джакарты бронзовыми призерами вернулись легкоатлетка Ольга Сафронова, борец вольного стиля Саятбек Окасов и представитель маунтинбайка Кирилл Казанцев.


- Азиатские игры для нас они проводятся с 2002 года, рассказывает Кирилл Казанцев. Именно в нашей дисциплине маунтинбайк. На пьедестале, все это время  были только китайцы и японцы, и вот впервые поднялись мы, гонщики нашей страны. Мы смогли добиться этого, несмотря на все препятствия и трудности, - говорит бронзовый призе летних Азиатских игр в Джакарте, - Очень доволен и очень рад. Я думаю это очень хороший шаг для того чтобы показать еще лучший результат в будущем, предолимпийском году.
Кроме того, боролись павлодарские спортсмены в турнирах по плаванию, женском баскетболе и стритболе. И это были представили женской сборной.

Сильные духом
Это номинация, по праву отводится нашим паралимпийцам. Наши атлеты - Александр Медведев (стрельба из лука), Алина Солодухина и Юлия Петрусёва (пауэрлифтинг), Серик Солтанов (шахматы) достойно представили страну на Параиграх в Индонезии.  В трех дисциплинах павлодарские спортсмены сумели добыть одну медаль. Но это было только начало триумфального шествия казахстанцев. Счет победам открыла Алина Солодухина.


- Для Казахстана мне было приятно принести первую медаль, которая потом стала успешным стартом для других спортсменов, - рассказала Алина, - Эта медаль придала мне много сил, хочется еще побеждать. Выступать на Паролимпийских играх-2020. Планов много, но до Токио еще далеко, сначала чемпионат мира и старты в Дубаи и чемпионат Казахстана. Я здесь хочу еще взять более высокие медали.

Провал года
Кандидатов на такую не самую приятную номинацию искать долго не пришлось. Со знаком минус в 2018-м удивили всех хоккейный и футбольный клубы «Иртыш». Седьмое и десятое место соответственно, за  всю историю выступлений павлодарцев в чемпионатах Казахстана это худший показатель. Футболисты в спортивных лентах пестрили едва ли ни с самого старта сезона. Неладно было в административной работе. Но особенно заметно на игре команды отразилась чехарда на тренерском мостике. Начинал год испанец, а завершал болгарин.
Футболисты «Иртыша» боролись за выживание до самого конца. После 27-го тура команда была последней, отставая от 10 строчки на пять очков. Впервые в истории клуба, павлодарцы прошли серию стыковых матчей и неимоверными усилиями сохранили место в Лиге.

Номинация - стабильность


Тылы павлодарского спорта в игровых дисциплинах надежно прикрыли волейболисты. Мужская команда - вице-чемпион Национальной лиги сезона 2017-2018, женская - бронзовый призер. Рывок в этом году -  за нашими юными олимпийцами. В Буэнос-Айресе на Юношеских играх в составе казахстанской делегации оспаривали медали легкоатлетка Александра Залюбовская и акробаты Анастасия Архипова и Дмитрий Немеренко. Смешанный дуэт пробился в финальную часть турнира, где финишировал пятым. Отлично год завершили мастера батутной и художественной гимнастики, таеквондо и бокса.

Арена года - бассейн
Главные новоселы -2018-го, пловцы. В сентябре после затянувшейся реконструкции они вернулись в свой бассейн школы олимпийского резерва. А в канун Дня Независимости им вручили ключи от нового олимпийского объекта. Суперсовременный 50-метровый плавательный комплекс возвели в Усольском.
- Было время, когда павлодарцы не хотели покупать квартиры в Усольском микрорайоне. А сейчас здесь есть вся инфраструктура, - подчеркнул на  открытии нового спортивного комплекса булат Бакауов, - Усольский микрорайон стал прекрасной частью города, все это для наших жителей. Для улучшения их здоровья и благосостояния.
Еще она большая стройка завершена в Баянаульском районе. На горе Мырзашокы запущена канатная дорога. Свои первые тренировки провод лыжники и сноубордисты.

Скандал года
В этой номинации засветились несколько павлодарцев, чьи допинг-пробы оказались не чистыми. Всего их четверо. Спортсмены дисквалифицированы, тренеры получили  предупреждение. Момент нелицеприятный, тем не менее, - урок на будущее.

Прорыв года - триатлонисты


Триатлон - олимпийская дисциплина для Павлодара новая, однако за два года наш регион не только провел несколько областных и республиканских стартов, но и подготовил первого Аэронмена. Этого звания удостоен Александр Хитров. Кроме того, успешно атлеты выступают в эстафетном триатлоне. В Астане, на крупном Азиатском форуме, где участвовали 102 команды, павлодарцы в составе - Александр Колонда, Василий Звонарев и Александр Дымовских завоевали бронзовую медаль.

Спортивные асы
Мастера национальных видов и не олимпийских дисциплин, спортсмены, чьи результаты достойны внимания - тогыз-кумалак и аударыспақ. Имена победителей из Павлодара звучали на республиканских и Азиатских первенствах. С гордостью флаг нашей страны поднимали представители пауэрлифтинга, джиу-джитсу и кикбоксинга. Нашим атлетам в 2018-м покорялись большие старты мирового уровня.

Не стареют душой
В этой номинации отмечаем  ветеранов, тех, кто, несмотря на возраст, активно ведет здоровый образ жизни. На своем примере они привлекают к спортивному движению все больше и больше людей. Легкая атлетика, плавание, борьба и гиревой спорт. В этих дисциплинах наши аксакалы остаются примером спортивного долголетия и огромной воли к новым рекордам. За их плечами в этом году победы на чемпионатах мира, Европы и Азии, на Всемирных Азиатско-Тихоокеанских играх и международных стартах.
Кира Новак, «Наша Жизнь» №1, 10.01.19

Наверх
Assembled by Nebel