Пятница, 19 апреля
Меню

Экологи и Гребной канал – причины и вопросы

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1557
Экологи и Гребной канал – причины и вопросы

Общественные слушания в форме открытого собрания по вопросу строительства гребного канала в Усольском микрорайоне назначены в Павлодаре на последние числа 2018 года – на субботу, 29 декабря в 10.00. Будет обсуждаться раздел «Охраны окружающей среды» (ОВОС) к проекту по многофункциональному спортивному комплексу в пойме Усолки: генплан, электроснабжение, автодорога. Общественности по закону дают возможность высказать свои вопросы и возражения по проекту по адресу: ул. Торайгырова, 48, концертный зал «Достык».

Ставить развитие спорта со здоровым образом жизни и экологию города на разные чаши весов показалось павлодарцам несколько странным еще на предыдущих слушаниях. Эксперты общественного объединения «ЭКОМ» сформулировали пять причин, почему этот проект кажется им неподходящим именно для этой зоны. Причем, опубликовав в интернете свои доводы, специалисты критику поясняют: «Наше мнение основано и изложено только на основе объективной информации, на выдержках из документов по самому проекту, представленных общественности, стратегии Всемирной федерации гребли и научных данных о газозащитных функциях деревьев».
Реализация  проекта именно в пойме реки Усолка существенно ухудшит окружающую среду, а потраченные средства будут неэффективными, — сообщают общественники. Они обозначают пять причин, почему критикуют проект спортивной зоны в этом месте.  
1. Спортсмены будут терять большой период времени для тренировок, как минимум 25 % года.
2. Объект не получит международного признания, так как нарушает принципы международной федерации гребли.
3. Качество воздуха в Павлодаре станет хуже.
4. Вода реки Иртыш подвергнется рискам загрязнения.
5. Жители города Павлодар, особенно микрорайона Усолка, потеряют доступное место для отдыха на природе.
Все эти пункты эксперты разбирают более подробно. Так, во-первых, «сами разработчики проекта отмечают, что все спортивные трассы на период разлива реки Иртыш являются затопляемыми (Оценка воздействия на окружающую среду к рабочему проекту «Строительство общественно-спортивной зоны в пойменной зачти реки Усолка города Павлодар. 1 этап» Генеральный план. Раздел «Охрана окружающей среды» 028_17-1-ОВОС)». К тому же, поясняют экологи, ежегодные разливы реки и затопления трассы потребуют дополнительных вложений.
По пункту № 2 общественники говорят, что в Стратегии всемирной федерации гребли (FISA) закреплена определенная миссия: «эффективно управлять, развивать, демонстрировать и пропагандировать спорт гребли, и уважать и защищать окружающую среду при занятиях спортом». В ценностях также написано: «Гребцы уважают и защищают воду и ее окрестности». А в Цели V обозначено уважение и охрана окружающей среды через гребной спорт. И четыре задачи, среди которых, к примеру, «служить примером максимальной экологической устойчивости во всех мероприятиях FISA, включая и соревнования и повседневную деятельность».
— В мире имеется много примеров, когда странам было отказано в проведении крупных международных событий именно из-за того что природе был нанесен большой ущерб. Вырубка почти 5 тысяч деревьев в природоохранной зоне в засушливой степной стране однозначно не соответствует экологическим стандартам FISA. Кроме того, мы рассмотрели примеры последних реконструкций гребных каналов, на которых проводились в крупные соревнования: гребной канал «Дорни» (Великобритания), гребной канал в Крылатском (Москва), гребной канал «Дон» (Ростов-на-Дону), гребной канал в Барнауле. Ни один из них не соединяется с руслом реки, так как течения не должно быть, даже слабого. Кроме того, потребуется еще много дополнительных сооружений: стартовые финишные пункты, трибуны, раздевалки для спортсменов и т.п. – говорится в сообщении экологов.
Что касается третьего пункта об ухудшении качества воздуха, то здесь общественники рассказывают о том, как деревья защищают город от вредных выбросов предприятий. И приводят в пример материалы рабочего проекта строительства гребного канала о преобладающих направлениях ветра в Павлодаре.
— Если мы вырубим 5252 дерева, как запланировано проектом, — говорят эксперты-экологи, — то значительно ухудшим потенциал очистки воздуха и получим ежегодный ущерб более миллиона евро! В процессе строительных работ воздух так же подвергнется негативному воздействию. Одна только вырубка деревьев и вывоз древесных отходов в объеме 178,04 тонн потребует значительных работ и будет сопровождаться выбросами от механизмов и транспорта. Общий объем выбросов от машин на период строительства только гребного канала разработчики проекта сами оценили в 18,2446 тонн газообразных выбросов и 194,86 тонн твердых выбросов и плату за выбросы загрязняющих веществ на период строительства в 1 490 101,1 тенге .
Проектный документ также указывает, что будут проводиться компенсационные посадки деревьев. Но, по экспертному мнению специалистов, в полную силу деревья смогут утилизировать выбросы лишь через 15-20 лет. И то, если они действительно вырастут. В этом общественников одолевают сомнения, так как сажать деревья собираются на заболоченной в настоящее время территории, на которой в естественных условиях они сейчас не растут.  
Четвертый пункт о риске загрязнений вод Иртыша: опасение общественников вызывает факт явного увеличения присутствия людей в пойме, а значит, чище там не станет. К тому же, как поясняют экологи, «спортивный комплекс будет полностью размещен в водоохранной зоне реки Иртыш. Законодательно в водоохранной зоне запрещена и рубка деревьев, и нарушение почвенного покрова, именно потому, что растения оказывают фильтрующее, очищающее воздействие на воду». И, собственно, пятый пункт – об утрате жителями микрорайона доступного места отдыха на природе экологи основывают на схеме гребного канала. Он «поглотит» пляж, а купание в гребном канале среди байдарок мало похоже на отдых.
Также экологи задают два вопроса, на которые намерены получить ответы на общественных слушаниях. Первый касается 178 тонн древесных отходов (в таблице управление отходами в проекте обозначено, что они будут передаваться на спецпредприятия). А именно: «Выкорчеванные деревья подвергаются распилу на круглый лес и пни, лес используется в качестве биотоплива для продажи населению, а пни идут в отход. Выкорчеванный кустарник полностью идет в отход». Экологов интересуют подробности, как именно будет организован этот процесс, куда и как будут вывозить, и комку передавать отходы? Второй вопрос касается уточнения оценки воздействия на земельные ресурсы.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №51, 27.12.18