Menu

Найти преступников по запаху

Найти преступников по запаху

Идентифицировать преступников по запаху смогут павлодарские криминалисты. Работа будет вестись с помощью специально подготовленных служебных собак. Новая одорологическая лаборатория открылась в Павлодаре по инициативе начальника областного департамента полиции генерал-майора Амантай Аубакирова. Лаборатория создана для изъятия запаховых следов человека и дальнейших экспертиз, что позволит установить причастность подозреваемых к тем или иным преступлениям.

- Задачи одорологической выборки – установление тождества человека оставленному запаху и определение, одним и тем же или разными лицами оставлены запахи на нескольких предметах, - отметили в департаменте.
Опознание запаха происходит по следующему принципу: запаховый след подозреваемого закладывают в банку и размещают среди других баночек с запахами людей, непричастных к преступлению. Ключевую роль играет обученная собака, которая и должна определить злоумышленника. По мнению специалистов, запах каждого человека индивидуален, является его химической подписью. Принадлежность конкретного запаха тому или иному человеку – такое же доказательство, как отпечатки пальцев или ДНК-анализ.
Индивидуальный человеческий запах легко проникает в одежду, обувь и долго удерживается. Использование информации, содержащейся в запахах, в ряде случаев позволяет успешно раскрывать преступления, совершаемые, как правило, без свидетелей.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №51, 27.12.18

Наверх
Assembled by Nebel