Menu

Сегодня в тренде - IT-шники

Сегодня в тренде - IT-шники

Перспективы IT-отрасли для будущего молодёжи обсудили в Прииртышье. В республиканском форуме «IT-отрасль как перспектива для будущего молодёжи» принимали участие представители IT–сообществ Астаны, Алматы, Новосибирска и Беларуси.

Не случайно площадкой первого республиканского форума IT-проектов выбран Центр развития молодежных инициатив.
- Форум должен стать диалоговой площадкой для обмена опытом и развития взаимоотношений, в том числе и с зарубежными партнерами, - отметил заместитель акима Павлодарской области Жайык Шарабасов. - Наша область имеет все предпосылки, чтобы стать лидером цифровизации - ряд крупных промышленных гигантов, высокий научный потенциал. Большое внимание уделяется в регионе цифровизации в образовании, здравоохранении, сферах транспорта, коммуникаций и безопасности.
Призвала смелее продвигать социальные и общественно-значимые IT-проекты в регионе вице-министр информации и коммуникаций РК Динара Щеглова.
- Радует та поддержка, которую павлодарской молодежи оказывает областной акимат, - отметила вице-министр. – Проекты, предлагаемые участниками форума, очень интересны. Учитывая, что следующий год объявлен Годом молодежи – надо смелее внедрять новые технологии и новые проекты. Будущее - за молодыми.
О преимуществах отсутствия возможностей рассказал председатель IT-совета при НПП «Атамекен» Мирус Курмашев.
- Присутствие проблем для IT-шника - хорошая среда для инноваций, так как за любой сложной проблемой есть простое решение, которое приведет специалиста к большому успеху, - считает Мирус Курмашев. - IT-шники сейчас в тренде, они замечают проблему, пытаются ее решить и еще заработать на этом.
В ЦРМИ собрались как опытные специалисты, такие как руководитель ТОО «Ана тілі» Шолпан Кинжикова, запустившая недавно приложение для изучения казахского языка на латинской графике, так и начинающие, IT-продукты которых в будущем могут быть востребованы.
Над единой площадкой, где туристы и санатории, базы отдыха смогут найти друг друга, работает второкурсник ИнЕУ Мадиян Акул. - Мы обратили свое внимание на развитие внутреннего туризма в РК, которым ежегодно пользуются около 10 миллионов человек, из них до четырех миллионов - иностранцы, - делится студент. - Преимущество нашего сайта Gettour.kz - бронь и плата будут проходить онлайн.
Подрабатывать студентам в сфере услуг предлагает Айбота Мухамеджанова из ПГУ, представившая проект онлайн-заказа еды через сайт и приложение. - У нас более 30 ресторанных партнеров, - рассказала Айбота Мухамеджанова.
– Проект не требует нахождения в офисе, легко совмещается с учебой. Зарплата сдельная - от каждого заказа получаем 10%, вместе с тем такой же процент в виде cash back получают и заказчики. Это очень удобное интерфейсовое предложение заведения, с указанием меню, цен и составами блюд.

Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №50, 20.12.18

Другие материалы в этой категории: « Праздник в новых квартирах Команда года »
Наверх
Assembled by Nebel