Menu

Переработать «лежалый» шлак

Переработать «лежалый» шлак

До 2032 года Аксуский завод ферросплавов переработает запасы шлаков прошлых лет. На предприятии работают новые технологии, способные переработать 100 процентов шлака, оставшиеся от производства феррохрома.

- Чтобы сделать производство максимально безотходным, на заводе внедрена практика правильного обращения с основными отходами, - поясняет директор Аксуского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром» Сергей Прокопьев. - В первую очередь – это переработка шлаков феррохрома.
За 11 месяцев этого года на Аксуском заводе ферросплавов образовано более 870 тысяч тонн шлака, и весь этот объем переработан в соответствующем подразделении. В производство возвращается и пыль, улавливаемая пылегазоочистными установками. Вместе с отсевами сырьевых материалов она служит компонентом в производстве агломерата. Причем в ход идет пыль не только Аксуского, но и Актюбинского завода ферросплавов.
Как отметил директор АксЗФ, с начала года в агломерационном цехе завода переработано более 16 тысяч тонн пыли, что на пять тысяч тонн превышает план.
- Мы не только перерабатываем весь текущий шлак, то и так называемый «лежалый». С 1968 по 1995 годы на нашем предприятии, как и на заводах всего постсоветсткого пространства, не было технологии переработки шлака, она появилась в 1995 году. То есть в течение 27 лет эти отходы не перерабатывались, сейчас мы их достаем. Полностью все запасы планируем переработать к 2032 году, - заявил Сергей Прокопьев.
Директор завода также рассказал, что отходы производства феррохрома перерабатываются на нескольких комплексах. А сам цех переработки шлаков модернизирован в прошлом году, после чего его мощность увеличилась практически в два раза. После переработки шлака получается три вида продукции: ферросплавы, металлоконцентрат и щебень, который соответствует международным стандартам и может использоваться в дорожном строительстве, за исключением трасс республиканского значения.
Всего, по словам директора АксЗФ, на реализацию природоохранной программы завода в 2018 году было направлено более 2,5 миллиарда тенге. В следующем году планируется, что предприятие потратит на экологические цели свыше шести миллиардов тенге. В целом по Евразийской Группе на природоохранную деятельность в ближайшие три года будет направлено свыше 30 миллиардов тенге.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №50, 20.12.18

Другие материалы в этой категории: « Всех касается! «Сәби city» ждет малышей »
Наверх
Assembled by Nebel