Menu

Новая МТФ в Луганске

Новая МТФ в Луганске

Современную молочно-товарную ферму презентовали в Павлодарском районе.

Она значительно облегчила труд доярок ПК «Луганск», которые теперь тратят на дойку 600 коров столько же времени, сколько раньше у них уходили на дойку пятидесяти.
По словам зоотехника-селекционера кооператива Ольги Щегловой, внедрение нового комплекса дало дополнительную возможность для грамотного ведения зоотехнического учета и селекционно-племенной работы.
- Каждое животное имеет индивидуальный респондер с идентификационным номером, дающим всю информацию о надоях коровы и ее состоянии, - рассказала Ольга Щеглова. - За то время, что тратилось на дойку 50 коров, сейчас успевают подоить 600 голов.
Работают доярки на новом комплексе в две смены по три человека.
- Молоко вначале мы носили на молочный блок вручную во флягах, потом на ферме установили молокопровод, - вспоминает доярка с 17-летним стажем Линда Пчельникова. – Сейчас работать намного легче и быстрее, корова доится автоматически, также автоматически отключается доильный аппарат. В комплексе теплый пол, сухо, теплая вода подведена к каждому животному.


Как сказал председатель кооператива Петр Кузьменко, труд доярок намного облегчен, что дает им больше возможности проводить дома.
- Наилучшая дойка идет при автоматизированном режиме, - считает руководитель хозяйства. - Молоко чистое и работать удобнее не только доярке, но и зоотехнику, ветврачу.
Новый комплекс на 632 головы КРС кооператив построил за собственные средства. Вместе с оборудованием он обошелся в 486 миллионов тенге.
Этот год ПК «Луганск» заканчивает с хорошими показателями – надои в год на одну корову достигли 4660 литров, в стаде 6126 голов КРС, из которых 1564 дойные, до конца года есть план довести эту цифру до двух тысяч голов.
- В этом году мы составили свой рацион для стада, из которого исключили те элементы, которые не дали весомого надоя молока, - сообщил Петр Кузьменко - 70% компонентов мы выращиваем сами - ячмень, пшеница, овес, закупаем лишь гороховую мучку и патоку.
В этом году ко Дню Независимости в кооперативе получили премии 217 работников в размере от 10 тысяч до 150 тысяч тенге.
По информации руководителя управления сельского хозяйства Нурболата Макашева, такие современные молочные комплексы в этом году также появились в хозяйствах «Кирова» Павлодарского района, «Сергей», «Уштерек» сельской зоны Аксу, до конца года будет введен и в КХ «Пахарь» Железинского района.
В следующем году на инвестпроекты для сельского хозяйства региона предусмотрено четыре миллиарда тенге.

Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №50, 20.12.18

Другие материалы в этой категории: « Новый сельский магазин Помогая полиции »
Наверх
Assembled by Nebel