Menu

Село не отстает от города

Село не отстает от города

Современную врачебную амбулаторию в День Независимости открыли в Новочерноярке. На строительство здания и медицинское оборудование в селе Павлодарского района Прииртышья из областного бюджета был выделен 131 млн тенге.

Как отметила и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Сауле Арыстанова, новая амбулатория в Новочерноярке будет обслуживать население около 2,5 тысяч человек. В учреждения также входит медицинский пункт в селе Сычевка.
Если раньше медицинский персонал принимал пациентов в неприспособленных для этого кабинетах на первом этаже сельского акимата, то теперь у амбулатории появилось свое здание, рассчитанное на 20 посещений в смену. Амбулатория построена в рамках программы «Денсаулык», рассчитанной на 2016-2019 годы, «100 конкретных шагов» Президента.
По словам главного врача павлодарской районной больницы Гульназ Карибаевой, до открытия новой врачебной амбулатории у жителей Новочерноярки не было возможности проходить физиолечение в родном селе. После новоселья у здешнего медперсонала появилось современное оборудование: аппараты магнитной терапии, УВЧ и «Биотрон» для светолечения.
- Медучреждение рассчитано на оказание населению первой медицинской и амбулаторной помощи. В штате есть врач общей практики, лаборант, акушер, медсестры, соцработник, кроме того открыты две вакансии хозяйственного персонала.
В селе проживает около 2 500 человек: из них 1800 взрослых, среди которых свыше 500 женщин фертильного возраста, порядка 500 детей. Ежегодно в Новочерноярке появляется на свет около 40 малышей. Все кабинеты соответствуют санитарным нормам, а у медперсонала есть все возможности для качественного оказания медицинской помощи.
Учитель русского языка и литературы, председатель славянского этно-культурного объединения Павлодарского района Жанна Архипова впервые приехала в село в 1985 году по распределению. Как отмечает сельчанка, в последние годы Новочерноярка обрела второе дыхание.
- Было очень неудобно, когда амбулатория располагалась в здании акимата. Мы ждали сегодняшнего события много лет. Здесь классные специалисты, которые нас спасают и помогают в нужную минуту, приветливый персонал, мы рады, что теперь они будут работать в комфортных условиях. Сегодняшние возможности медицины отличаются от тех, что были раньше. Во всю идет цифровизация. К примеру, мы зарегистрированы в приложении Damu Med. С помощью него записываемся на прием, на смартфон приходят результаты анализов. Очень приятно, что в век цифровых технологий село не отстает от города, - считает Ж.Архипова.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №50, 20.12.18

Другие материалы в этой категории: « Вершина - за нашими Новый сельский магазин »
Наверх
Assembled by Nebel