Menu

Вершина - за нашими

Вершина - за нашими

Итоги года подвели и мастера спортивной акробатики. В Алматы прошли сразу два национальных турнира. В коллекции наших акробатов - очередной трофей. Кубок Казахстана награда командная, однако каждый спортсмен нашей сборной приложил немало усилий.

В национальном рейтинге  павлодарцы комфортно держатся на верхней строчке. Золотых медалей, они завоевали в два раза больше, чем ближайшие конкуренты. Соответственно и в сборной, позиции наших на предстоящее континентальное первенство непоколебимы
- Конкуренция жесткая, притом, что иной раз приходилось соревноваться между собой. Так, например, было турнире среди мужских пар, рассказывает старший тренер национальной сборной Ирина Глушкова. На этих соревнованиях только с Павлодара выступили четыре пары, все по программе мастеров спорта. Молодежь сейчас подросла и перешла во взрослую категорию, вернулся у нас после двухлетнего перерыва Данияр Муслимов, можно сказать образовалась старо-новая пара, в свое время Данияр и Султан Наисбаев были лидерами национальной сборной. Вот и сейчас они после такого перерыва выступили очень не плохо. В чемпионате страны, в одном из упражнений были чемпионами, в Кубке они вторые.
- Кто основные конкуренты наших акробатов?
- Карагандинцы, с ними у нас очень давнее соперничество, там хороший тренерский состав и много перспективных у них спортсменов. Великолепные у них мужская и смешанные пары. Так же на прошедших соревнованиях была сильная борьба в женских группах и женских парах.
- Возвращение Данияра подогрела интерес в соревнованиях среди мужских пар? Ведь павлодарцы всегда были фаворитами в этом виде спортивной акробатики.
- Во-первых это была самая взрослая пара на этом турнире, в Казахстане сейчас только две пары старше 20 лет. А нашей паре еще больше, Данияру 27 лет, он у нас 1991 года рождения,  Султану тоже уже 23 года. Им, конечно, тяжело поддерживать форму, тем не менее, они решили снова вместе работать и тренироваться.
- С чем все-таки связано возвращение спортсмена в большой спорт, может, какой-то важный старт, или есть другие причины?
- Во-первых, спорт затягивает, что скрывать, тем более, когда спортсмен большую часть своей жизни отдал любимому делу. Данияр завершил карьеру, а переключиться на другой вид деятельности, видимо, не получилось. Вернулся, и мы этому очень рады, так как через год у нас чемпионат мира, а в следующем - чемпионат Азии в Узбекистане. Мы планируем туда подготовить большой состав команды, Данияр и Султан обязательно будут готовиться. Конечно, им предстоит усложнить свои композиции, поработать над чистотой исполнения, с артистизмом у ребят в этом возрасте все в порядке.
- В южной столице получилось было сразу два национальных старта?
- Да, в  Алматы проходил Кубок Казахстана, это было подведение итогов в многоборье, а также параллельно еще один турнир - чемпионат в отдельных упражнениях. Сборная Павлодарской области выступила в большом составе, это были заключительные серьезные соревнования  по взрослой программе, выступали только сеньоры. Мы заняли первое место среди всех команд республики. Это уже четвертый наш Кубок, который мы выигрываем.
- Ирина Викторовна, получается, все, год закрыли, или будут еще какие-то соревнования?
- Нет, у нас в планах еще международные соревнования в Омске, очень крупный российский турнир, традиционно приезжают команды городов Казахстана и сборные российских регионов. Плюс обязательно проведем здесь внутришкольные соревнования и чемпионат области, в котором задействуем самых маленьких акробатов. Старшим составам дадим немножечко отдохнуть, их мы обычно на таких соревнованиях привлекаем в качестве помощников - они учатся быть наставниками, помогают в судействе.

Кира Новак, «Наша Жизнь» №50, 20.12.18

Последнее изменениеПятница, 21 декабря 2018 16:26
Другие материалы в этой категории: « Тренер года Село не отстает от города »
Наверх
Assembled by Nebel