Menu

Хоспис: прожить по-домашнему

Хоспис: прожить по-домашнему

Павлодарские волонтеры обращаются к горожанам за помощью. Скоро открывается второе отделение хосписа для тяжелобольных, неизлечимых людей. Активисты-общественники опубликовали в соцсетях призыв медиков паллиативной службы поддержать их. Для обустройства отремонтированного здания необходимо все, что поможет пациентам, находящимся вдали от дома, создать по-настоящему домашний уют.

Как дома
На своей странице @pallcare_pvl в соцсети Инстаграм сотрудники хосписа пояснили, что именно им требуется. «В скором времени хоспис открывает еще одно отделение, рассчитанное на 50 койко-мест. Там будут находиться пациенты, лишенные самостоятельной двигательной активности. Хоспис с радостью примет в дар: комнатные цветы, картины, книжный шкаф, полки для книг, вазы, статуэтки, подставки для цветов, настенные часы, постельное белье, пледы. С вашей посильной  помощью хоспис попытается сделать уютным последнее пристанище тяжелобольных людей. Телефон для связи: 67-31-52, 67-33-22, 8-708-466-79-05».
А волонтеры, объявляя сбор в своем сообществе, поясняют павлодарцам: «Многие называют это место - «дом смерти», а все потому, что туда отправляют тяжелобольных и неизлечимых пациентов. Там лежат люди разных возрастов, с разными заболеваниями, кто-то одинок, кто-то имеет семьи, но все они схожи в одном: у каждого из них есть четкое понимание, что это его последнее пристанище. Сотрудники хосписа стараются сделать его более уютным, но государственного обеспечения хватает лишь на покупку медикаментов и всего самого необходимого для существования хосписа. Больничные палаты никогда не были уютны и красивы, но человек всегда мог вернуться домой и согреться теплотой семейного очага. Отсюда же, из хосписа домой уже не возвращаются».


Общественники, к тому же, добавляют: конечно же, пациентам предоставляют заботу и необходимый медицинский уход. Но помимо этого, хочется, чтобы последние дни тяжелобольных людей были прожиты в уюте. «Мы не можем дать каждому одинокому - семью, каждому умирающему - надежду, но мы можем постараться сделать отведенное им время менее болезненным и более комфортным. Нам хотелось пригласить дизайнеров, мастеров по ремонту, художников, чтобы с вашей помощью сделать хоспис более светлым, живым и родным. До открытия осталось мало времени. Хочется, чтобы люди «заселились» в свой последний «дом», который встретит их теплом и приветливостью ваших отзывчивых рук и сердец», - говорят волонтеры.
Известно, что уже откликнулись многие. Как всегда, стоит напомнить, что благотворительность – это не отдавать что-то дряхлое и ненужное. Это то, чем хочется поделиться от чистого сердца.

Последнее пристанище
Сейчас одно отделение Павлодарского хосписа на 30 коек расположено по адресу: ул. Ломова, 47/1. Отделение на двух этажах, куда хоспис переехал в 2016 году, предоставляет круглосуточный уход за тяжелыми больными. Пациенты хосписа - взрослые и дети, страдающие злокачественными новообразованиями 4 стадии, люди с прогрессирующими хроническими заболеваниями в терминальной стадии с необратимым течением болезни.
По данным сотрудников учреждения, при поддержке областного акимата полностью обновлена материальная база хосписа. В том числе, на каждую кровать были приобретены противопролежневые матрасы. Подписано соглашение с Клубом супруг послов. Благодаря этому дипломатическому соглашению хоспис приобрел шприцевые дозаторы для пациентов. Как поясняют медики, 80 % всех онкобольных страдают от болевого синдрома. «Чтобы пациент получал действительно качественное обезболивание, необходимы несколько факторов. Один из них - избавление от необходимости частых инъекций. Применение дозатора позволяет обеспечить равномерную подачу обезболивающего средства, избавляет семью от необходимости неотлучного пребывания рядом с больным», - сообщают они.


В следующем году паллиативной службе в Павлодаре исполнится 20 лет. В 1999 году была выездная служба из двух бригад. Затем появилось отделение круглосуточного стационара  на 15 коек. Все это было осуществлено на добровольных началах силами неравнодушных горожан – общественным объединением «Солярис». По инициативе областного управления здравоохранения в 2014 году хоспис перешел с общественной на государственную организационно-правовую форму. Сейчас это государственная больница с отделением круглосуточного стационара и выездная служба.
Больница паллиативной помощи в Павлодаре основана в 2015 году. Ее задачи – оказание медицинской, социальной и психологической помощи тяжелобольным пациентам и их родным и близким. В 2016 году хоспис перебазировался на новый адрес по улице Ломова.  
Для тех, кто отказывается от госпитализации и хочет остаться в родных стенах, существует выездная служба КГКП «Больница паллиативной помощи Павлодарской области». Мобильная бригада - врач выездной службы и патронажная медсестра. При необходимости в бригаду может быть включен специалист по социальной работе, врач-психотерапевт. Задача мобильной бригады - помощь больным со злокачественными новообразованиями 3-4 стадии. На дому осуществляется инъекции обезболивающих препаратов, перевязки, обработка ран, пролежней, остановка кровотечений, замена катетера. Также на дому проводится обучение родных и близких пациентов элементами ухода перевязке, технике постановки инъекций.
Многие медики работают со дня  основания хосписа. Вот один из отзывов родственников пациента, размещенный на странице больницы в соцсетях: «Какое надо иметь сердце, чтобы каждый день помогать людям с таким сложным диагнозом, каждый день видеть человека и понимать, что ничем ему уже не помочь, только словом! Для меня это было больно - каждый день смотреть на то, как умирает мой родной человек. И не знаешь, чем ему помочь… Спасибо вам огромное за ваш труд, за вашу работу!». К слову, в хосписе создана группа самопомощи для онкобольных и их родственников, которую ведет врач-психотерапевт. Сиблинги (родные и близкие пациентов) зачастую нуждаются в не меньшей психологической помощи, говорят медики.
А 3 января 2019 года своего первого пациента примет отделение долгосрочного сестринского ухода Павлодарского хосписа. Отделение рассчитано на 50 коек, срок пребывания 30 дней. Право на получение помощи в таком отделении имеют пациенты, лишенные двигательной активности вследствие тяжелых неизлечимых болезней. Расположен второй корпус хосписа по адресу: Хромзавод, проезд 4, строение 7/1. Общая площадь 1500 квадратных метров. Решение об открытии отделения сестринского ухода на базе Павлодарского хосписа инициировано областным управлением здравоохранения при  поддержке акима области. В ноябре 2018 года в здании был проведен текущий ремонт за счет  областного бюджета.
 «Наконец закончился ремонт в нашем отделении сестринского ухода, которое откроется в январе 2019 года на Хромзаводе. Сегодня силами сотрудников прошел субботник – отмывали окна, стены. Благотворительный фонд выделил функциональные кровати. Отделение рассчитано на 50 койк-мест. В нем получат помощь пациенты, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе», - сообщается на странице хосписа в Инстаграме.

Уйти достойно
Люди боятся разговоров вокруг этой темы. Очень много домыслов и страхов. Например, Москву сейчас всколыхнул скандал со средневековыми представлениями обывателей о том, что «рак заразен, как вирусы, и передается воздушно-капельным путем». Группа жильцов дома, где хозяева одной из квартир сдают жилье приезжающим на лечение из регионов мамам с онкобольными детьми, требуют их выселения – вот именно по такой формулировке!
Страх смерти, страх боли, страх страданий – все это мешает людям понять: жизнь все равно конечна, как ни крути. И такой финал тоже возможен. Важно сделать все, чтобы предотвратить трагическое развитие событий. Или, если они все же случились, «прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», как писали классики.
Эта тема будет касаться каждого из нас напрямую или косвенно еще и потому, что наша область непочетно лидирует в республике по онкозаболеваниям. Да, проводятся профилактические скрининги. Да, заболевания все чаще выявляют на ранних стадиях, когда человека можно спасти. Но случается и по-другому. И многие семьи павлодарцев не понаслышке знают это состояние, когда врачи говорят: «4 стадия, злокачественное образование неоперабельно, ничем уже не поможешь». А что же делать?! – «Мужайтесь, крепитесь. Прощайтесь…».


В 2018 году диагноз «рак легких» поставили моему отцу. Он регулярно проходил обследования и профосмотры. Но об опухоли с метастазами стало известно случайно, только после двух инсультов одного за другим. Когда уже нельзя вылечить, когда уже не будет выздоровления. Прогноз: «у вас примерно 2 месяца». Что нам оставалось делать? Все, что от нас зависит: исполнять все папины желания, облегчать его нечеловеческие боли и страдания. Смириться с тем, что уже случилось. И с тем, что неотвратимо случится скоро. У нашей семьи получилось обеспечить качественный уход за папой своими силами, без  хосписа. Он умер спустя 2 месяца дома, на руках жены и дочерей. Спокойно и достойно.
Но у кого-то такой возможности нет: это огромный физический и психологический надрыв – как для самого больного, так и для его родных. И здесь отделение паллиативной помощи – как раз тот рабочий механизм, который призван поддержать человека и его семью пройти этот тяжкий путь достойно и без боли. Организаций паллиативной помощи в Казахстане пока еще мало. В Павлодаре эта служба действует на государственной основе, в рамках бесплатного гарантированного объема медпомощи.
Не бойтесь разделить чью-то боль – благотворительным взносом, поддержкой в виде картины или книг в отделение хосписа, волонтерской деятельностью - помощью в отделении, концертами или нужными подарками для неизлечимых людей. В конце концов, простым участием – доброе слово иногда лучше всего исцеляет такие неизлечимые раны.
Лидер общественного паллиативного движения России и руководитель фонда «Вера» Нюта Федермессер (ее мать была врачом и основателем первого российского хосписа, а также, в конце жизни, и его пациенткой) очень точно говорит о главной задаче таких учреждений, в какой бы стране они ни находились: «Жизнь – на всю оставшуюся жизнь». А сами пациенты подобных хосписов, многие из которых уже ушли из этого мира, поясняют: «И в конце жизни можно по-настоящему жить и оставаться собой». Нужно просто по-человечески поддержать.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №49, 13.12.18
фото со страницы Павлодарского хосписа @pallcare_pvl в соцсети Инстаграм

Другие материалы в этой категории: « Названа «Мисс Павлодара­ 2018» Прыжок в небо »
Наверх
Assembled by Nebel