Menu

Кинопесни от чистого сердца

Кинопесни от чистого сердца

В Павлодаре состоялся концерт «Мое любимое кино» с песнями из золотого фонда популярных фильмов в исполнении группы «Samiyan» и вокального ансамбля «Ретро» Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова. На сцене городского дворца культуры имени Естая любимые мелодии обрели свежее звучание в новой многоголосой обработке. Близкую сердцу музыку зрители оценили – многие песни публика подпевала вместе с вокалистами.

«Звенит январская вьюга», «Я спросил у ясеня», «Александра» - эти и другие знаменитые советские кино-песни звучали на павлодарской сцене совсем по-новому. Равнодушных в зале не осталось. Программа «Мое любимое кино» понравилась тем, кто услышал эти песни в самый первый раз в год выхода на экраны. И тем, кто только сегодня узнал об их существовании. Хотя, не знать о них было бы непросто – они всегда на слуху. А особая мелодичность советских кинохитов 50-70 годов не подвергается сомнению и в среде профессионалов, и любителей музыки.


Кадры из любимого кино – на большом экране. А на сцене новогоднее представление: сменялись композиции, шли одна за другой, не требуя ведущих. И сюжет новогодней праздничной истории складывался сам собой. Главная роль – у солистов. В программе прозвучали песни из кинофильмов «Москва слезам не верит», «Девчата», «Ирония судьбы или С легким паром!», «Служебный роман», «Карнавальная ночь», «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница», «Мой милый доктор», «Берегите женщин», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ангел в тюбетейке» и т.д. Художественный руководитель программы - Мадина Нургожинова, концертмейстер  Гаухар Каскырбаева.


Этот концерт павлодарцы ждали давно. Помимо популярного девичьего коллектива «Ретро», исполняющего известные старые песни, многие пришли послушать и интересный коллектив «Samiyan». Пятеро парней исполняют в уникальной манере произведения разной направленности. Но особенность группы, созданной в 2016 году на базе камерного хора областной филармонии, - в многоголосии. Это когда порой и музыкального сопровождения не надо – настолько красиво звучат песни. Перед началом концерта о новой программе рассказал один из участников выступления.


- Для этого концерта мы решили возродить и дать новую жизнь ретро-песням из старого кино. Все мы росли и воспитывались на этих песнях. И хотим, чтобы их никто не забывал. Мы сделали новые обработки, чтобы и молодежь послушала эти мелодии, - пояснил солист группы «Samiyan» Аскар Дюсекеев.
- Как вы с профессиональной точки зрения оцениваете звучание этих песен, чем они отличаются от современных?
- Естественно, в старом исполнении эти песни тоже очень хороши. Их исполняли незабываемые звезды, которые блистали на эстраде. Но нынешней молодежи нужно что-то новое, поэтому мы решили добавить в эти песни многоголосие. Также мы поем эти произведения а-капельно, то есть без музыкального сопровождения, лишь разделяя мелодию на голоса. Мы разделяем песни на пять, шесть, десять голосов! Эти песни прозвучат сегодня совершенно по-новому, такими их еще никто не слышал. В то же время они остаются узнаваемыми, как и раньше.


- По отзывам публики, ваша уникальность именно в многоголосых композициях. Звучит голос каждого солиста, но в то же время в ансамбле появляется новое звучание из многих голосов. Как вы подбирает песни? Как вы обрабатываете их, делаете аранжировки?
- Если честно, то это очень кропотливая работа, очень сложная. Ее зрителю не видно. Одно дело – просто разложить мелодию на голоса. Совсем другое, когда пять парней или пять девушек, или сразу пять парней и пять девушек звучат вместе, и чтобы это было действительно красиво. Это требует большого труда. На это уходит очень много времени, многие часы работы до пота. Но в итоге получаются красивые произведения, которые мы и исполним на концерте.
- Кто подбирает репертуар?
- Репертуар подбираем все вместе, прислушиваемся друг к другу. У нас нет такого, чтобы кто-то в коллективе у нас был главней другого. А наш руководитель Мадина Канатовна Нургожинова раскладывает эти произведения на партии. Мы, естественно, говорим о своих желаниях и предпочтениях, предлагаем варианты. Обсуждаем все вместе.
- Кто вам нравится из современных исполнителей, отечественных или зарубежных?


- Естественно, мы поклонники группы «Il volo» , « Il divo», - это коллективы, которые тоже делят на голоса исполняемую музыку. Есть и в Казахстане такая группа – «MEZZO», они участвовали в программе Х-фактор. Мы с ними хорошо общаемся, сотрудничаем. В принципе, с казахстанскими звездами мы отлично общаемся в профессиональном плане, такого понятия  как «звездная болезнь» у них нет. Ну и мы тоже растем. Пока мы не достигли своей вершины, но шагаем уверенно по этой лестнице вверх. И думаю, еще дадим о себе знать.
- При сегодняшнем многообразии исполнителей пение «а капелла» - без сопровождения инструментов, и пение с разделением на голоса – это нечто редкое и уникальное. И зрители прислушиваются к такому удивительному исполнению. Ваши выступления нередки, но в составе больших сборных концертов. Эта программа значительно масштабнее.
- Да. Больше 20 номеров в программе «Наше любимое кино», а это половина концерта, исполняется нашим коллективом «Samiyan». Другую половину номеров исполняет ансамбль «Ретро».
- Какое ваше любимое произведение в этой программе? И какое самое сложное?
- Если судить по сложности, то это, безусловно, произведение «Проснись и пой». Мы на этом концерте исполняем его пятью мужскими голосами и одним женским. Мадина Нургожинова исполняем эту песню вместе с нами. Поем мы ее абсолютно без инструментального сопровождения, «а капелла». А если говорить про произведение, которое мне нравится по красоте и душевности, то это песня «Мама» из кинофильма «Мой любимый доктор». Мы ее споем для наших мам – и это наш сюрприз, будет очень неожиданно, и очень красиво, поверьте.


Чистейшими голосами – от чистого сердца. Как и предупреждал солист «Samiyan» - действительно, эмоции пробрали зрителей  - до слез. Публика поддержала необычное выступление, награждая аплодисментами вокалистов. К слову, оценили мастерство молодого коллектива и профессионалы. В этом году «Samiyan» впервые участвовал в международном конкурсе, и сразу получил первую премию.
- Да, мы участвовали в международном конкурсе «Таланты ХХІ века». Он проходил в Боровом, в республиканском президентском лагере «Балдаурен». Мы заняли первое место. А недавно мы пели на юбилее мавзолея Ходжы Ахмеда Яссави в Астане, выступление прошло с успехом. Планов очень много, но мы пока не говорим о них, это будут сюрпризы для зрителей. Мы будем стараться для слушателей, которые следят за нашим творчеством.
Что касается названия группы, то это самый часто задаваемый вопрос поклонников. На своей странице в соцсети Инстаграм участники вокального коллектива отвечают на него так. «Что это за слово «Самиян»? Значений несколько - в переводе с казахского на русский язык это может означать железный прут (для закрепления ярма). А если говорить о степи, то можно сказать – широкая, необъятная. Но мы выбрали еще одно определение, которое означает это слово - по определению как « прохладный ветерок» Это название дает нам полную свободу для творчества и выбор репертуара в любом направлении».
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №49, 13.12.18
фото автора

Другие материалы в этой категории: « Дома - по нолям Названа «Мисс Павлодара­ 2018» »
Наверх
Assembled by Nebel