Menu

«Встретимся в суде!»

«Встретимся в суде!»

По каким причинам судились павлодарцы с полицейскими в 2018-м?

По данным, опубликованным в открытой судебной базе, иски к департаменту и управлению внутренних дел стали разнообразнее. В 2016 году с ДВД судились, по большей части, уволенные по различным причинам сотрудники. А сегодня граждане требуют возместить материальные потери и загладить моральный вред, причиненные им в ходе проведенных и в итоге закрытых за недоказанностью вины досудебных производств.

В январе этого года житель Павлодара обратился в суд с иском к «Управлению внутренних дел города Павлодар» (далее - УВД) о взыскании материального ущерба. В иске он указал, что обратился в УВД по фактам краж и поджога имущества, приведшим к ущербу почти в 40 миллионов тенге. Устав ждать завершения уголовных дел, мужчина составил иск и отправился в суд. Требования он предъявил необычные для судебной практики. По его мнению, раз УВД не удалось разыскать и наказать преступников, то оно и должно возместить ему потери. И попросил взыскать сумму материального ущерба в размере 38, 3 миллиона тенге. Дело он проиграл, но прецедент создал. Суд первой инстанции принял сторону ответчика – представители УВД пояснили, что по фактам краж и поджога указанного имущества возбуждены уголовные дела, по которым «были проведены необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление похищенного имущества и подозреваемых лиц, их совершивших». Однако по результатам досудебного расследования, в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, уголовные дела были приостановлены.
Другой гражданин заявил, что пострадал при трудоустройстве, так его ошибочно поставили на учет в базу данных МВД как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками. Он запасся справкой из соответствующего диспансера, написал жалобу в уполномоченный орган, а заодно и обратился в суд с просьбой обжаловать действия ДВД. Не дожидаясь суда, полицейские меры приняли. В ответе за подписью начальника Местной полицейской службы УВД города Павлодара указывается, что было проведено служебное расследование и установлено, что сотрудник информационно-аналитической группы Центрального ОП УВД города Павлодара ошибочно поставил мужчину на учет. Однако привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности не представилось возможным, так как в феврале 2018 года он был уволен из органов внутренних дел.
«Из вышеизложенного следует вывод, что уполномоченным органом самостоятельно были устранены нарушения прав и законных интересов заявителя, соответственно признавать их незаконными в судебном порядке оснований не имеется», – сообщили в Павлодарском городском суде.
Иск к Министерству финансов Республики Казахстан и департаменту внутренних дел Павлодарской области предъявила гражданка, которую обвинили в краже сотового телефона. Дело закрыли впоследствии, но женщина заявила, что оно стало для нее настоящим испытанием, и обратилась в суд с требованием возместить моральный вред, причиненный в результате незаконного уголовного преследования компенсацией в миллион тенге и обязать полицейских принести официальные извинения.
В иске она рассказала, что в августе прошлого года в магазине по ул. Кутузова пропал телефон. Подозреваемой назвали ее, определив ущерб в 86 тысяч тенге. «Была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в период следствия неоднократно подвергалась допросам. В результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и избрания в отношении меры пресечения, причинены нравственные страдания, моральный вред, вызванный избранием меры пресечения, ограничением передвижения за пределы Казахстана, негативным отношением со стороны общества, в частности коллег на работе. Эти обстоятельства стали известны родственникам, друзьям, знакомым, коллегам, перед которыми была выставлена преступником. Репутация честного и порядочного человека была подорвана. На сегодняшний день официальных извинений со стороны органа, ведущего уголовный процесс, не получила».
3 сентября судом первой инстанции было вынесено решение в пользу истицы. Требования удовлетворены частично: а именно размер компенсации морального вреда по решению суда должен составить 100 тысяч тенге, выплатить средства должно министерство финансов, а департамент внутренних дел обязали принести истице официальные извинения. Впрочем, стороны обжаловали решение в областной суд, и сейчас дело рассматривает коллегия по гражданским делам.
А вот павлодарцу, содержавшемуся по стражей 10 месяцев во время следствия и судов до момента вынесения оправдательного приговора, суд в удовлетворении требований о принесении извинений со стороны ДВД отказал. Однако назначил компенсацию в полмиллиона тенге. Он был задержан в мае 2017 года сотрудниками УБОП ДВД. Следователем в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста, который продлевался. В итоге истцу было предъявлено обвинение в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере и ношении холодного оружия. Приговором уголовного суда мужчину признали виновным и назначили наказание в три года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии средней безопасности. Постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда гражданина оправдали. И все это время он томился в заключении. Он просил суд обязать ДВД Павлодарской области принести ему официальные извинения и взыскать с министерства финансов причиненный моральный вред за незаконное привлечение к уголовной ответственности и содержание под стражей в размере 10 миллионов тенге.
Иск был удовлетворен частично – сумма к выплате составила 500 тысяч тенге. Касательно принесения извинений департаментов внутренних дел, апелляционная коллегия пояснила, что это не входит в компетенцию гражданского судопроизводства. Дождался ли гражданин добровольных извинений – об этом нам ничего не известно.
Ирина Адылканова, «Наша Жизнь» №48, 06.12.18

Другие материалы в этой категории: « Счастливые новоселы Павлодара Дома - по нолям »
Наверх
Assembled by Nebel