Menu

И станет легче жить. Но насколько?

И станет легче жить. Но насколько?

Отгремело заседание Совета безопасности, где президент страны затронул тему дороговизны тарифов для населения. И вот уже гороганы «взяли под козырек». Выступая на брифинге в Республиканском центре коммуникаций, аким Павлодарской области Булат Бакауов информировал, каким будет снижение оплаты за тепло, воду и свет для павлодарцев. Предприятия-монополисты с идеей согласились, и теперь обосновывают и защищают свои расчеты в министерстве энергетики. Окончательные цифры, как ожидается, будут озвучены на этой неделе.

По данным акима области, озвученным на брифинге в Астане, с 1 января 2019 года в Павлодаре тарифы будут снижены на услуги теплоснабжения в среднем на семь процентов (с 3519,32 до 3287,18  тенге/Гкал., в сравнении с 2018 г. на 1,5%), электроснабжения – на 3,1 процента (с 9,8 до 9,5 тенге/кВтч., в сравнении с 2018 годом - 3,1 процента) и водоснабжения – на 9,4 процента (с 36,32 до 32,92 тенге/м3. В сравнении с  2018 годом – 3 процента). Как сообщил заместитель генерального директора АО «Павлодарэнерго» Вадим Лесин, выступая перед журналистами в Павлодаре, в настоящее время проходит защита тарифов и расчетов предприятими в министерстве энергетики. Какими они будут, надолго ли будут утверждены, и на какой период задумана политика сдерживания цен, узнаем в ближайшее время. А пока субъекты монополий соглашаются с ее необходимостью и изыскивают ресурсы.
Вот и «Павлодаэнерго» планы инвестиций в связи с сокращением доходов пересматривает. Корректировки могут внести в развитие, природоохранные программы.
– Следующий год – это будет осмысление, работа в новом диапазоне тарифов. То есть, за какие средства, в каком периоде продолжать дальше развитие? – говорит Вадим Лесин. – Если существующий отпускной тариф со станции сейчас 7,5 тенге за киловатт/час, потом предполагается от 5,6 до 6 киловатт/час в лучшем случае. Мы пересмотрим свою программу, чтобы работать в предложенных рамках.
По словам спикера, на ТЭЦ-3, входящей в состав компании, сегодня за счет инвестиционных тарифов реализован и реализуется ряд проектов модернизации для увеличения мощности станции и снижения экологической нагрузки на окружающую среду. В том числе, наращивается дамба золоотвала первой очереди ТЭЦ-3, которая позволит работать станции еще два с половиной года. За это время на предприятии рассчитывают завершить строительство третьей очереди, которая будет в эксплуатации последующие 10 лет.
– Единственное, от чего мы не сможем отказаться – от этого объекта. Возможно, тот срок, который был запланирован на завершение в два с половиной года, будет сдвинут. Но от него отказаться нельзя, так как без этого сооружения станция работать не может, – уточняет заместитель генерального директора.
А вот планы по строительству новой дымовой 180-метровой трубы, в которой нуждается станция, придется, по словам спикера, отложить. Объект обойдется в три миллиарда тенге, намеревались вкладывать средства, полученные за счет тарифов.
Всего, по его словам, общая сумма расходов на природоохранные мероприятя за последние три года (2015-2017) составила 8 030,5 млн тенге. За 10 месяцев 2018 года затрачено 1 924, 4 млн тенге. Какими будут расходы в 2019 году, пока неизвестно.
Между тем, предприятие не только защищает свои тарифы, но и оспаривает некоторые выводы проверки прокуратуры и департамента по регулированию естественных монополий. Как сообщалось, в конце октября 2018 года «Павлодарскую РЭК» административный суд признал виновной в неисполнении инвестиционной программы по обновлению оборудования, намеченную на 2016 год. Вынесено постановление о взыскании в виде штрафа в размере почти четырех миллионов тенге. Ранее прокуратура Павлодарской области заявила о нарушениях в области тарифообразования, допущенных АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания». Как говорилось в официальном сообщении, в период с 2016-го по 2018 год предприятие получило дополнительный доход по передаче электричества в размере 2,7 миллиарда тенге. Указывалось, что, в том числе, в тарифную смету были включены затраты по выплате работникам премий, сумма которых за указанные годы составила 74 миллиона тенге. Кроме того, за счет потребителей организацией выплачены командировочные расходы работникам подрядных организаций на сумму тридцать девять миллионов. По акту надзора прокуратуры области на сумму в 106 миллионов тенге введен компенсирующий тариф.
– Да, проверки были законными. С чем-то мы согласились, что-то оспариваем, в том числе, и в суде. Но это – рабочий момент, – говорит Вадим Лесин.
Ирина Адылканова, «Наша Жизнь» №47, 29.11.18

Наверх
Assembled by Nebel