Menu

Если соединить медицину и механику…

Если соединить медицину и механику…

В Центре развития молодежных инициатив назвали имена десяти авторов лучших Start-up проектов.

Более 40 претендентов от 14 до 29 лет подали заявки на участие в конкурсе, который проводится в Павлодаре в четвертый раз. Первые его соискатели уже стали предпринимателями.
Увлечение физикой позволило 10-класснику Назарбаев Интеллектуальной школы Амиру Кайдарову изобрести концепт экзоскелета, который при помощи системы поршней, способен имитировать движения мышц человека.
- Такое устройство предназначено для людей, страдающих атрофией ног, - рассказывает молодой изобретатель. – Его можно соорудить за неделю, учесть рост и вес человека, а составляющие приобрести в интернет-магазине,  Амир Кайдаров считает, что выпускать универсальный экзоскелет вполне реально в промышленных масштабах. Его стоимость - порядка ста тысяч тенге.
Студентка ИнЕУ Александра Ягусевич предлагает производить безопасные органические удобрения OrganiKiz, которые позволят оптимизировать витаминный баланс в почве - Актуальность работы заключается в том, что из-за экологического состояния почвы страдают не только люди, но растения, - считает девушка. - Препарат, способный оздоровить почву, отличается от аналогичных возобновляемостью и доступностью ресурсов. Девушка предлагает выпускать его также в виде жидкого концентрата и продавать в шприцах. На обеспечение региона OrganiKiz понадобится 600 тысяч тенге.
Классификатор, способный обнаружить сердечно-сосудистое заболевание и оценить его тяжесть, разрабатывает ученик выпускного класса Назарбаев Интеллектуальной школы.
Как рассказал автор проекта Данил Орел, ежегодно более 17 миллионов человек умирают от внезапных приступов сердечно-сосудистых заболеваний. 80% таких случаев могли быть предотвращены, если бы заболевание обнаружили раньше. Сейчас создается много разных программ и Данилу не хотелось повторять чей-то опыт. Научный руководитель Ольга Литвинова предложила школьнику сделать что-то полезное для людей, так возникла работа «Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы с помощью методов машинного обучения».
- Можно достаточно точно и быстро выявлять заболевания без участия врачей, - считает Данил Орел. – Такое медицинское решение разрабатывалось на основе данных, хранящихся в свободном доступе, и на его создание не было потрачено ни одного тенге. Улучшения в виде запуска на удаленном сервере для усовершенствований будут стоить 239 долларов США.
Интеграцией современных разработок искусственного интеллекта и медицины школьник занимается несколько месяцев. Его программа на основе результатов клинических исследований с точностью до 82 процентов определит наличие болезни у пациента, сейчас Данил Орел работает над точностью постановки диагноза. Пока этот показатель составляет не более 70 процентов.
- Это низкий показатель, пока у нас мало данных - около 500, искусственный интеллект заработает точнее при нескольких тысячах данных, - делится изобретатель. – Тогда мы могли бы улучшить точность, достигнув показателя 90%, и это был бы прорыв. Я работал только с инсультным центром первой горбольницы, но хотел бы получить данные со всех больниц.
Победители конкурса представили свои работы по десяти направлениям, в том числе IT технология, экология, туризм и спорт, энергосбережение, медицина.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №47, 29.11.18

Другие материалы в этой категории: « Не выходя из дома Ярмарка поменяла дислокацию »
Наверх
Assembled by Nebel