Menu

Вопросы непростые - земельные

Вопросы непростые - земельные

Более двухсот павлодарцев получили правовую помощь по вопросам земельных отношений. Разрешить вопросы жителей Прииртышья с семинаром приехал член республиканской специальной мониторинговой группы при Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Бакытжан Базарбек.

Павлодар стал десятым регионом, куда с семинаром прибыл эксперт, профессиональный адвокат Бакытжан Базарбек. Основная цель поездок - оказать помощь населению, ответить на вопросы павлодарцев касательно земельных отношений.
- Люди часто обращаются, почему не движется очередь под строительство ИЖС, кто-то не может выкупить сельхозугодия, им нужно донести, что на некоторые нормы земельного законодательства наложен временный мораторий, другие не могут поменять целевое назначение участка ввиду привязки к градостроительному планированию, генплану, проекту детальной планировки. Большинство вопросов появляются из-за бюрократии, халатного отношения чиновников, иногда коррупционных факторов, - отмечает он.
По словам эксперта, если выявляется факт нарушения, чиновник привлекается к ответственности. К примеру, в ходе семинара в Актау выяснилось, что 229 человек незаконно исключены из очереди – госслужащие наказаны. А в Шымкенте люди на сельхозугодиях построились, проводится проверка.
Жители поселка Жетекши, получившие в 2013 году бесплатно по 15 соток, говорят, что на их территорию, с общей площадью 192,5 гектара, наложен арест. Спустя год после выдачи в отделе земельных отношений заявили, что земля, относившаяся ранее к Павлодарскому району, перешла к Павлодару, часть – 192,5 гектара не относятся ни туда, ни сюда. По их словам, пятый год они не могут начать строительство, и договора аренды не имеют.
Как пояснил главный архитектор города Назар Жумабеков, корректировки в генеральный план города внесены, оставшаяся территория войдет в границы Павлодара. В настоящее время проводятся процедуры по переводу ее в город.
- Участок нескоординирован, раньше находился в области, теперь будет в черте города, - разъясняет обратившимся Бакытжан Базарбек. - После постановления правительства городской отдел земельных отношений закажет землеустроительные работы, тогда вы получите все документы.
По словам руководителя отдела земельных отношений Ботагоз Карибаева, все материалы готовы, проект находится на согласовании и будет вынесен на ближайшую сессию городского маслихата.
Отметим, семинар инициирован Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции. По информации регионального департамента, 80% поступающих заявлений касаются вопроса земельных отношений.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №47, 29.11.18

Наверх
Assembled by Nebel