Menu

Не забудьте выписать счет фактуру! Электронную

Не забудьте выписать счет фактуру! Электронную

Электронный документооборот все больше становится реальностью для бизнеса. С нового года для многих предпринимателей выписка бумажного счета-фактуры станет делом прошлым. Пока же среди бизнесменов и бухгалтеров проводят разъяснительную работу.
 
Теперь предприниматели Казахстана получили возможность оформлять электронные счета-фактуры, что значительно упрощает заполнение документа. Для этого специально разработали информационную систему (далее ИС ЭСФ) и начали внедрять ее с 2016 года. Ранее электронные счета-фактуры выписывали только отдельные категории, среди которых были налогоплательщики, реализующие товары из Перечня изъятия и те, кто работают с государственными закупками. С 1 января 2019 года ее использование станет обязательным для широкого круга налогоплательщиков и обязательным для всех плательщиков НДС.
«С 1 января в соответствии с нормами статьи 412 Налогового кодекса обязаны выписывать электронные счета-фактуры плательщики НДС, комиссионеры и экспедиторы, не являющиеся плательщиками НДС, налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров, предприниматели, работающие с товарами по перечню изъятия», – перечисляет руководитель отдела ОТС ДГД по Павлодарской области Николай Ермошин.
Выписка счет-фактур в электронной форме более удобна и экономична, обладает рядом преимуществ.
«Можно выписывать ЭСФ в иностранной валюте, делегировать права по оформлению документа своим работникам, управлять выписанными структурными подразделениями юридического лица. Постоянное использование электронных счетов-фактур дает возможность не предоставлять реестр по реализованным и приобретенным товарам, работам, услугам», – говорит Николай Ермошин.
К тому же, налицо экономия бумаги и экономия средств на изготовление печати. К слову, в Павлодарской области большинство плательщиков НДС зарегистрировались в системе, опробовали ее, она стала частью ведения бизнеса, но пока не для всех.
Сотрудники департамента государственных доходов подсчитали, что к 1 ноября из 3 768 плательщиков НДС в системе зарегистрированы 2 994 или 79,5%. Из них 2873 уже производят выписку счетов-фактур в электронной форме на постоянной основе. А остальные 774 налогоплательщика должны обязательно зарегистрироваться  в ИС ЭСФ до 1 января 2019 года, как того требует Налоговый кодекс.
Всего в области зарегистрировано в ИС ЭСФ 11 953 налогоплательщика в том числе юридических лиц – 7 194 налогоплательщиков, индивидуальных предпринимателей – 4759 налогоплательщиков. Эти данные были озвучены в ходе «круглого стола», организованного Палатой предпринимателей Павлодарской области, региональным департаментом госдоходов.
Заинтересованная аудитория – бухгалтеры местных предприятий. Встречи, направленные на разъяснения, они считают крайне важными. Опыт использования системы показал, что вопросы имеются, и их надо обсуждать. Такая возможность сейчас есть. В Департаменте государственных доходов Павлодарской области готовы организовать семинары для желающих и рекомендуют подключиться к использованию системы тем, кто этого еще не сделал. Ведь в соответствии со ст.280-1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан за нарушение порядка выписки счетов-фактур, а также за нарушение системы учета перемещения товаров, включенных в перечень изъятия предусмотрена административная ответственность. Например, при не оформлении налогоплательщиком счета-фактуры в электронной форме в первый раз выносится предупреждение. Если это повторится в течение года, нарушителя ждет штраф. Его размер для субъектов малого предпринимательства равен 40 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – 100 МРП, а для крупных предприятий – 150 МРП. Сотрудники госдоходов говорят, что в стране созданы все условия для того, чтобы бизнесмены и их сотрудники могли обучиться, освоить программы и успешно работать в электронном формате.
Ирина Адылканова, «Наша Жизнь» №47, 29.11.18

Последнее изменениеПятница, 30 ноября 2018 20:05
Наверх
Assembled by Nebel