Menu

Димитар Димитров: Дважды в одну реку

Димитар Димитров: Дважды в одну реку

Далеко не самым легким получился сезон 2018 года для «Иртыша». Практически на протяжении всей турнирной дистанции наши футболисты боролись за выживание. Павлодарцы либо находились в опасной зоне таблицы чемпионата, а то и вовсе опускались на дно.

Сезон 2018 павлодарцы начинали под руководством малоизвестного испанского специалиста. Пышная презентация в национальном стиле и много обещаний. Которые уже на старте Премьер-лиги оказались неоправданными. Продержался иностранец недолго. В апреле Нус ретировался. Далее с командой работали Ойрат Садуов и Дмитрий Кузнецов. А в июле второй раз спасать «Иртыш» приехал Димитар Димитров. Болгарский тренер поделился впечатлениями от чемпионата и рассказал о перспективах на будущий год.
- Эмоции смешанные. Я не могу однозначно сказать, что они отрицательные или положительные. Конечно, они больше позитивные, так как мы сумели выполнить нашу основную задачу - сохранить место в Премьер-лиге, но это обидная задача для такого клуба как «Иртыш». Именно поэтому чувства смешанные. Мы радовались итогу, но я понимал, что мы не доставили удовольствия нашим болельщикам. А это самое важное в футболе. Многие из них даже не верили, что мы сохраним команду.
- В вашей карьере было много и болгарских, и зарубежных команд, можно ли сказать, что это самый трудный сезон в вашей тренерской карьере?
- В моей практике были и другие сложные сезоны, когда были те или иные трудности. Нам пришлось сыграть десять финалов. На каждую игру мы выходили и понимали, что если сегодня проиграем, то все. Каждый матч мы играли под давлением и напряжением. Это мешало качеству и содержанию игры, потому что я видел, что ребята не могут показать лучшее в игре. Видно было, что они хотят выиграть, но не могут полностью реализовать свои возможности. Даже в тех матчах, где мы выиграли, были проблемы во многих компонентах. Мало кто ожидал, что мы сумеем на выезде обыграть команды с верхних строчек таблицы.
- Какой момент в сезоне, на ваш взгляд, стал переломным?
- Был момент, когда я почти потерял уверенность. Когда мы дома проиграли «Кызыл-Жару», а «Акжайык» выиграл у «Кайрата». Отрыв от уральской команды был девять очков. Тогда я понимал, что нам предстоит биться с этой командой за выживание, потому что они, как и мы, играли в честный футбол. После этого нам надо было выигрывать все оставшиеся матчи.
- Этот сезон вас, несмотря на ваш богатый тренерский опыт, чему-то научил?
- Не могу сказать, что чему-то научил, но я понял один момент. Когда одна команда играет в грамотный футбол, добивается успеха на протяжении двух лет, выходя в Лигу Европы, это все можно очень легко разрушить. Построить новую команду с нуля, и мы видели, что получили в итоге. Это самая главная ошибка, которая была допущена. Потом нам тоже будет тяжело, потому что в футболе самый важный элемент - селекция. Когда она хромает, то очень сложно добиться успеха и давать результат.

Сожаления не было
- Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Вам это удалось. Насколько это важно для вас лично?
- Для меня важно то, что я вернулся к людям, которые за два с половиной года работы показали профессионализм и отношение к делу. Также это уважение со стороны акима области. Он пригласил меня в трудный момент, чтобы помочь команде. Для меня удовольствие работать в месте, которое я люблю. Я всегда говорил, что чувствую себя в Павлодаре как на родине. Поэтому мне было приятно вернуться сюда, хотя я знал, что будет нелегко. Не ожидал, конечно, что будут трудности до последних секунд сезона. Сейчас мы думаем уже о следующем чемпионате. Если мне удастся сделать такую селекцию, какую запланировал, то уверен, что команда будет играть по-другому.
- Был ли момент, когда вы отчаялись и пожалели, что приехали в Павлодар?
- Сожаления не было, потому что я понимал положение дел в клубе. Находясь в Болгарии, я смотрел практически все игры «Иртыша» в интернете. У меня была информация, и я понимал, какие будут проблемы у нас. Я настраивал себя на непростую работу, и нисколько не пожалел. В футболе бывают периоды, когда надо биться и преодолевать барьеры и препятствия.
- Изменился ли футбол в Казахстане за время вашего отсутствия?
- В основном я следил за «Иртышом», потому что мне было интересно наблюдать за командой, в которой я работал. Здесь я провел интересное и приятное время, и буду помнить его до конца жизни. А каких-то перемен я не чувствую.

«Иртыш» в моем сердце
- Димитар, вы следите за всеми командами, в которых работали, или только за «Иртышом»?
- Самое большое внимание, конечно, было к «Иртышу», поэтому мне было все интересно, что происходит в этой команде. Если я буду  смотреть все команды, то мне просто не хватит времени. Но к «Иртышу», да, особое отношение. Если вы помните, мы даже на тренировочных сборах в Турции встречались, «Лудогорец» сыграл с павлодарской командой товарищеский матч.
- А за «Лудогорцем» вы сейчас тоже следите?
- Да, и, к сожалению, дела там сейчас идут не так хорошо, как было раньше. Они проиграли в Лиге Чемпионов, потом в Лиге Европы, совсем не те результаты, которых от них ждали. Потому что группа, в которую они попали, была очень легкая, по сравнению с тем годом, когда я там работал. Они просто вылетели. После меня там уже сменилось два тренера.
- Вам удалось дозаявить некоторых игроков. Оправдали ли они те надежды, которые вы на них возлагали?
- Я очень поздно приехал. Первая игра под моим руководством была в конце июля. В это время было трудно найти свободных игроков без контрактов, которые бы нас устроили. Мы хотели других футболистов, но нам не удалось с ними договориться. Скажу честно, те, кого мы приобрели, это были не самые желаемые варианты. Но и Секу, и Родриго, и Чубуйке показали приличный уровень, хотя они приехали не в лучшей физической форме. Разочарование у меня остались только от игры Камара. Если у нас будет нормальный бюджет, я уверен, что мы найдем игроков сильнее этих. У нас просто не было время для выбора, поэтому мы подписали их.
- Вы часто критиковали команду. А за что ее можно похвалить?
- Я на установках говорил игрокам, что качество и содержание не так важны, как результат и сохранение места в Премьер-лиге. И те игры, в которых мы неожиданно для многих выиграли, я хочу поблагодарить ребят за характер, самоотдачу и желание. Они проявили эти качества в момент сильнейшего напряжения. Если бы игроки не проявили эти качества, то мы бы вылетели.

Селекция
- Димитар, вы сказали, что придется со многими игроками расстаться. Это будут большие потери?
- На сто процентов можно сказать, что в команде не будет Гомеса, Чибуике, Попадюк и Камара. Они уже покинули клуб. Также команду покинул Шестаков. С остальными пока придется подождать, потому что мы не знаем, кто к нам приедет. Свои списки я предоставил уже давно. Сейчас ведутся переговоры, но они идут тяжело. Футболисты хотят свои условия, и нужно найти компромисс. Не могу сказать, в каком процентном соотношении будет обновлена команда. Однозначно мы должны обновлять состав. Тот футбол, который показывали в этом сезоне, вряд ли кому-то понравился.
- Получается, из легионеров действующие контракты сейчас только у четверых — Фонсека, Стаменкович, Родриго и Уго Секу. Они остаются?
- Посмотрим, как будет дальше, да, эти футболисты имеют контракты. Но вполне может быть, что их станет меньше.
- Что касается казахстанских игроков, вы не скрываете, что хотите вернуть в «Иртыш» тех, с кем уже работали?
- Я хочу приобрести таких игроков, которые могут поднять наш уровень. Сейчас сложно называть имена, так как у футболистов есть другие предложения и варианты.
- А мы можем их назвать, этих футболистов?
- Называть их некорректно. Когда будет контракт, только тогда смело можно будет говорить об этом. Сейчас опасно говорить на эту тему, у них тоже есть предложения от других клубов.
- Ну, хорошо, давайте помечтаем, кого бы Димитар хотел видеть в «Иртыше»?
- Я много кого хочу, честно, из хороших футболистов. Но я не могу их забрать.
- А как же тот же Сартаков, Дарабаев, Ахметов, Суюмбаев, о которых уже много говорят и пишут?
- Пока это все на уровне слухов, я так скажу. Есть определенный процент правды и неправды. Давайте дождемся контрактов.
- Из казахстанских футболистов, в «Иртыше» у кого, кроме Шестакова, закончился контракт?
- Шмидт, Калинин и Шабалин, это я точно знаю. У Кислицына трудовое соглашение еще на год.
 
Что дальше
- Команда и игроки в отпуске, вы еще несколько дней в Павлодаре, чем занимаетесь?
- Работаю, ведем переговоры с игроками, решаем, думаем, кто останется в будущем году.
- Обозначены ли уже задачи на следующий сезон?
- Пока такого разговора не было, но, опять же, они должны исходить от бюджета. Надо найти баланс, потому что если у тебя маленький бюджет, то трудно ставить высокие задачи. У меня всегда высокие амбиции, и я хочу биться за высокие места. Для этого нам нужно находиться на уровне команд, которые подпирают лидеров - «Тобол», «Ордабасы», «Кайсар». В таком случае возможно бороться за призовые места.
- Когда начинаете подготовку к сезону?
- С девятого января мы начинаем работать и готовиться к следующему сезону. Все три наших учебно-тренировочных сбора пройдут в Турции. Времени, на самом деле, у нас не так много, всего сорок дней на подготовку. Я, конечно, считаю, что это мало, потому что наши занятия всего будут по 13 дней, и таких этапов подготовки получается всего три.
- После тяжелого сезона возможно ли возродить команду?
- Все возможно! Я надеюсь, что так и будет. Не хочу обещать и говорить высоких слов. Я буду делать все возможное, чтобы поменять облик команды.
Кира Новак, «Наша Жизнь» №47, 29.11.18

Наверх
Assembled by Nebel