Menu

Археологи воодушевлены статьей Елбасы

Археологи воодушевлены статьей Елбасы

В среду, 21 ноября, в официальной прессе была опубликована новая статья президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», где глава государства предложил меры по глубокому изучению национальной истории, а также формированию позитивного взгляда на важнейшие события, происходившие много веков назад на территории современного Казахстана. Инициативы Елбасы нашли большой отклик среди ученого сообщества Павлодарской области.

- Это дает мощный стимул и толчок для всех археологов, этнографов, ученых-тюркологов и специалистов архивного дела, - отметили во время обсуждения основных направлений статьи ученые «Margulan centre», который был открыт два года назад при ПГПУ. Члены археологической экспедиции вуза уже провели огромную работу в рамках программы «Рухани жаңғыру», и вот перед ними открываются совершенно новые горизонты.
Главный итог – создание «Карты сакральных памятников» региона. Ими исследовано и детально оформлено на бумаге около сотни объектов, сыгравших важную роль в истории не только края, но и всего Казахстана и тюркского мира, а также древние святилища, и мазары известных людей. Одним из первых крупных проектов стало возведение копии резиденции Султанмухамеда Бахадур Султана, которого называли правителем Прииртышья, а также строительство мавзолея знаменитого султана Баянаульской земли Мусы Шорманова. За год ученые провели десятки полевых экспедиций, обнаружили новые артефакты и уникальные документы. Сейчас, после выхода президентской статьи, им будет оказана дополнительная мощная поддержка. Инструкция к действию – именно так историки, этнографы, археологи и архивисты Прииртышья назвали статью Президента.
- Елбасы говорит о необходимости воссоздания картины исторического прошлого Великой степи, и в наших ближайших планах – это открытие при университете специальной специализированной лаборатории по из0443ению других технологий, и клуба военно-исторической реконструкции. То есть это то, чего у нас еще не было, и что окажет огромную помощь как для исследователей, так и молодого поколения при изучении истории Казахстана. Как раз статья она была созвучна нашим планам, и я думаю, у нас появится возможность для новых открытий и достижений, - отметил руководитель «Margulan centre», автор многих крупных археологических открытий Тимур Смагулов.
Статью главы государства в этот день также обсудили и в двух других вузах области – Павлодарском государственном университете им.С.Торайгырова, а также в Инновационном Евразийском университете. Отметим, что одно из интересных предложений, которое прозвучало в ходе этих встреч – создание цикла научно-популярных фильмов о крупных сакральных памятниках Прииртышья. Материала для этого уже накоплено достаточно, говорят специалисты. Этот проект должен помочь павлодарцам и гостям Прииртышья по-новому взглянуть на богатую историю края.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №46, 22.11.18

Наверх
Assembled by Nebel