Menu

Все серьезнее, чем кажется

Все серьезнее, чем кажется

Павлодарские медики бьют тревогу: в регионе с каждым годом растет число людей, заболевших сахарным диабетом. В связи с этим специалисты просят население не игнорировать рекомендации, и строго следить за своим здоровьем.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – ЭТО ВАМ НЕ ШУТКА
– В первую очередь – это правильное питание, плюс – физические нагрузки. Это не панацея, но определенная защита. Нельзя бесконтрольно есть, набирая лишний вес, нельзя вести неподвижный образ жизни, - ведь все это вкупе предвестники сахарного диабета. Если человек имеет избыточный вес, и чем старше возраст, тем вероятность заболеть становится выше, – отмечает известный врач-эндокринолог поликлиники №4 Гульжан Нурланова. - К сожалению, болезнь эта очень коварная, и может протекать скрытно, абсолютно без симптомов, и люди могут даже не знать, и не подозревать, что у них развивается сахарный диабет.
По официальным данным за 10 месяцев текущего года в Павлодарской области выявлено больше двух тысяч новых случаев заболевания сахарным диабетом. Это почти на четверть больше чем годом ранее. В разы увеличилось и число детей, в том числе совсем маленьких, кому поставлен такой диагноз. В данном случае основная причина, это конечно, наследственная предрасположенность, а также другие сопутствующие факторы, включая нарушения обмена веществ. Причем сахарный диабет у детей в отличие от взрослых людей обычно развивается бурно, болезнь сопровождается быстрым похуданием ребенка при повышенном аппетите, неукротимой жаждой и обильным мочеиспусканием. На это родителям сразу стоит обратить внимание, и проконсультироваться у специалистов.  
 - Еще шесть лет назад в нашей поликлинике на учете состояло 9 детей с диагнозом «сахарный диабет», сейчас уже – 30 маленьких пациентов, у которых выявлена эта патология. То есть болезнь, так сказать, «молодеет» и никого не щадит. Самому маленькому нашему пациенту всего один год и четыре месяца, - рассказывает Гульжан Сапаргалиевна.
Резкое увеличение числа пациентов с сахарным диабетом наблюдается в последнее время повсеместно, не зависимо от сран и континентов. Как следует из данных всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас этим недугом страдает каждый 500-й ребенок и каждый 200-й подросток на планете. При этом, специалисты прогнозируют, что в ближайшие годы заболеваемость сахарным диабетом среди детей и подростков может вырасти на 70%. На этом как сообщает ВОЗ сказываются различные факторы.
Сахарный диабет – это хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови.
- Основные клинические проявления – это чувство жажды, слабость, головокружение, повышенный аппетит, медленное заживление ран, увеличение количества выделяемой мочи. Заболевание это имеет различные типы, поэтому, главное ну пустить время, чтобы избежать ее дальнейшего прогрессирования, что довольно чревато последствиями, - подчеркнула Гульжан Нурланова.


ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН!
Как предупредить недуг, и что нужно делать, если у вас уже обнаружили превышение сахара в крови, в Павлодаре специалисты подробно рассказывают на встречах в «Школе здоровья». Один курс, как правило, состоит из 10-12 занятий. В качестве спикеров выступают лучшие врачи-эндокринологи, имеющие большой опыт практической работы и знающие все об этой болезни, и то, как можно предупредить развитие различных осложнений. По информации центра поддержки здорового образа жизни (ЗОЖ), подобные школы по профилактике сахарного диабета сейчас активно работают в 25 городских и районных поликлиниках. Чаще всего слушателями этих курсов становятся люди старшего возраста, а вот молодежь пока не проявляет особой активности.
– Узнала о «Школе здоровья» недавно, всего пару месяцев назад. Болею сахарным диабетом уже больше 20 лет, и считала, что эти курсы мне ни к чему, ну зачем думаю, мне снова и снова слушать об этом диагнозе. Но оказывается, что я сильно ошибалась, - поделилась своими впечатлениями Надежда Ахметзянова.
Отметим, что у бывшей блокадницы Ленинграда второй инсулиннезависимый тип сахарного диабета. Недуг у не выявили еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Несмотря на этот диагноз Надежда Михайловна по-прежнему очень активна, и являясь членом павлодарского совета ветеранов, старается помогать другим пенсионерам, и не пропускать все важные городские мероприятия.
- Мне очень нравятся эти занятия, и буклеты дают, и книги дают почитать, и фильмы нам показывают, и очень хорошо рассказывают. Узнаем, как нужно правильно питаться, какие маломальские упражнения можно делать, и вообще, как важно чувствовать себя здоровой, несмотря на свое заболевание. Это поднимает дух, и направляет в правильное русло ч6еловека. За это время я совершенно изменила свой режим и рацион питания, и в целом отношение к своему здоровью, и чувствую, что сахар у меня начал понижаться, - говорит Надежда Ахметзянова.  
Цель медиков сейчас – это расширить охват, и привлечь на курсы как можно больше молодежи, так как болезнь не делит людей по возрастам. А в запущенной форме справиться с ней сложнее. Патология грозит серьезной инвалидностью, вплоть до полной потери зрения или ампутации конечностей. Специалисты центра поддержки здорового образа жизни рекомендует населению не игнорировать плановые медосмотры и скрининги, в результате которых диабет можно легко выявить и назначить правильный курс лечения, без пожизненного использования инсулина и постоянного приема сильнодействующих препаратов.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №46, 22.11.18

Наверх
Assembled by Nebel