Menu

Студенты за решеткой

Студенты за решеткой

В колледже №3, находящемся на территории исправительного учреждения АП 162/4, к двум имеющимся специальностям, планируют добавить еще две.

Этот колледж открылся на территории колонии в 2016 году при содействии областного акимата. По информации руководителя учебного заведения Серика Дакенова, здесь бесплатно учат токарному делу, металлообработке, что дает возможность получить квалификацию «токаря». Кроме того, можно обучиться техническому обслуживанию, ремонту, эксплуатации автомобильного транспорта и стать слесарем по ремонту автомобилей.
- Ежегодно мы набираем по 50 человек, обучение - 10 месяцев, - рассказывает Серик Дакенов. – После окончания колледжа выдаются дипломы государственного образца, где не указывается, что человек получил специальность в местах лишения свободы.
С 2016 года обучение в этом колледже прошли 95 человек, 32 из них получили повышенный четвертый разряд по своей специальности, остальные - третий.
27 дипломированных специалистов трудоустроены в филиале РГП «Енбек-Павлодар», расположенном на территории колонии. Минимальная зарплата - 40-45 тысяч тенге.
Как сообщил начальник учреждения АП 162/4 подполковник Ринат Кудабаев, на следующий год появятся еще две специальности.
- Мы планируем получить лицензии на обучение газоэлектросварщиков и швей-мотористов, - сказал начальник колонии. - Весной открываем цех, куда будут трудоустроены 50 швей. Кстати, среди осужденных есть 14 профессиональных швей. Остальных будем обучать.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №46, 22.11.18

Наверх
Assembled by Nebel