Menu

Оставили за собой

Оставили за собой

В двухматчевом противостоянии за право сохранения места в Премьер-Лиги «Иртыш» не испытал проблем с шымкентским «Кыраном». Клуб из Первой лиги не смог оказать никакого сопротивления более мастеровитому оппоненту, что выразилось в безоговорочное доминирование павлодарской команды в обеих встречах. Как итог, несмотря на провальный сезон, «иртышане» спаслись от исторического вылета из элитного дивизиона казахстанского футбола.

В нынешнем сезоне «Иртыш» уже успел отличиться со знаком минус. Павлодарцы повторили свой худший результат в истории клуба, заняв по итогам чемпионата десятое место. Такое же достижение было зафиксировано в 2014 году, но тогда этого оказалось достаточно, чтобы остаться в Премьер-лиге. Новый регламент предполагает переходные матчи с третьей командой Первой лиги. Таковой в этом году стал «Кыран» из Шымкента, который принял первый матч на своей площадке. Забегая вперед, стоит отметить, что она была не самого лучшего качества. Даже несмотря на то, что играли команды в южном городе, куда зима еще не пришла. Поле не позволило в полной мере проявить футболистам их лучшие качества, но все команды были в равных условиях.
Помимо поля, головную боль тренерскому штабу «Иртыша» доставили пункты регламента. Матч игрался по условиям Первой лиги. Это означало, что павлодарцы могли рассчитывать только на трех иностранных футболистов. Впрочем, их оказалось достаточно. Просто далее уже следовало максимально выгодно расставить на поле местных футболистов, дабы достичь оптимальной боевой мощности. Хотя эти факторы не следовало относить к большим трудностям. Скорее, это уже творческие моменты, которые в ходе подготовки к матчу решал Димитров и его помощники. Процесс прошел успешно и дал результат.

«Кыран» - «Иртыш» 0:3 (0:2)
Голы: Антонио Родриго 9 (0:1) , Шестаков Кирилл 40 (0:2) , Пазылхан Адиль 49 (АГ) (0:3).
Предупреждения: Куанышбай Данабек 30, Туреханов Серикбосын 40, Махамбетов Аблайхан 90+1.
«Кыран»: Аскеров Исмаил, Абжал Серикжан, Аширбай Канат (Туреханов Серикбосын 27), Жаксыбек Айдар, Зулфикаров Абылхайр, Калдыбай Жансерик, Куанышбай Данабек (Левин Евгений 53), Махамбетов Аблайхан, Пазылхан Адиль, Седельников Владимир (к), Увалиев Алихан (Ступич Бошко 60).
Резерв: Абдел Кайрат, Абдрахман Бекжан, Амиров Темирлан, Дуйсекулов Даулет, Жакудаев Рахматулла, Сейдахмет Мырхахмет,
«Иртыш»: Капанов Серикбол, Есимов Руслан, Калинин Илья, Антонио Родриго (Гомес Рамирес Адриан 46), Кислицын Александр, Секу Уго (Попадюк Дору 73), Смаилов Арман (Попов Артем 73), Фонсека Карлос (к), Шабалин Павел, Шестаков Кирилл, Шмидт Дмитрий.
Резерв: Алиев Пиралы, Аслан Рафкат, Воменко Владимир, Сазонов Владислав, Стаменкович Милош, Чибуике Эммануэль Джон.
Главный судья: Гаузер Александр (Петропавловск). Ассистенты: Виноградов Денис (Петропавловск), Бейжанов Рустам (Петропавловск). Резервный судья: Абжан Жандос (Шымкент).
16 ноября. Шымкент. Стадион «БИІК-Казыгурт». 500 зрителей.



В первом поединке «Иртыш» наглядно показал разницу в классе между командами. Превосходство чувствовалось во всех игровых компонентах. До конца их не удавалось реализовывать из-за качества поля. Оно явно мешало быстрой и комбинационной игре, хотя павлодарцы все равно подбирались к воротам соперника. Моменты стали появляться очень быстро, и уже на восьмой минуте счет был открыт. Родриго Антонио здорово сыграл на добивании, подоспев первым к мячу, вылетевшему из борьбы.
Поведя в счете, гости немного сбавили обороты. Они продолжали методично раскачивать маятник своих атак. Правда, превратить их в осязаемые на табло цифры долгое время не получалось. Мяч метался по штрафной площади, но за линию ворот не переваливал, а ведь ситуации были воистину голевые. Тем не менее, на перерыв «Иртыш» ушел с перевесом в два пункта. На 41-й минуте Шестаков забил с дальней дистанции. Он наказал соперника за неосторожную игру. Вратарь «Кырана» неубедительно сыграл на выходе, столкнувшись со своим защитником. Мяч выпал из его рук и был выбит к середине поля, откуда его в ворота и перенаправил полузащитник «Иртыша».
Во втором тайме шымкентцы наглядно показали, что игра на более высоком уровне, выводит их из зоны комфорта. Иначе не объяснить курьезную ошибку, которую совершили хозяева. Находясь под прессингом соперника, защитник «Кырана» отпасовал назад вратарю, а тот упустил мяч ногой…прямиком в ворота! После этого хозяева окончательно поникли, а «бело-синие» продолжали гнуть свою линию. Несколько хороших моментов загубил Арман Смаилов, неплохо в игру вошел Дору Попадюк, но счет так и остался незыблемым – 0:3. Подобного преимущества было достаточно, чтобы предопределить исход противостояния. И все же, второй матч должен был быть сыгран.

Димитар Димитров, главный тренер ФК «Иртыш»:
– Я думаю, это заслуженная победа нашей команды. Учитывая состояние поля и то, что мы играли против техничного и очень перспективного клуба. У нас не получилось в реализации. Возможно, в некоторых моментах помешало поле. Но с реализацией у нас есть серьезные проблемы. Я считаю, что нам предстоит еще одна ответственная игра. Потом можно будет сказать, что мы сохранили «Иртыш» в высшей лиге. У нас много проблем в команде. Много травмированных ребят. Но те футболисты, которые сегодня вышли на поле, играли профессионально и ответственно.
Низкий поклон нашим болельщикам. Спасибо им за то, что приехали в Шымкент, за 1000 километров от Павлодара.

Заставил понервничать
Несмотря на позитивный результат, один момент в матче заставил понервничать болельщиков павлодарской команды. На 45 минуте полузащитник Родриго Антонио в борьбе за мяч столкнулся с игроком команды соперника и потерял сознание. Это смотрелось довольно жутко и  тревожно. Когда бразилец упал на газон, к нему мгновенно бросились партнеры по команде. Александр Кислицын своевременно помог пострадавшему, достав запавший язык. После этого экстренную первую помощь игроку оказали врачи «Иртыша» Андрей Переход и Александр Гайдуков.
По результатам проверки медики диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. После завершения матча состояние игрока было удовлетворительное, и его жизни ничего не угрожало. Сам Родриго вместе с командой вернулся в Павлодар, и в интервью клубной пресс-службе поблагодарил всех болельщиков за поддержку и поздравил с важной победой.
– Это отличный результат, который позволит нам сыграть комфортно у себя дома. Мы не забываем, что нас ждет ответная игра. Победа еще впереди, – отметил бразильский полузащитник «Иртыша». – Если говорить о столкновении, я ничего не помню. Было тяжело, но такое часто происходит в футболе. Это наша работа. Сейчас я чувствую себя хорошо. Я посмотрел видео этого момента. Все выглядит страшно, поэтому спешу сообщить, что со мной все в порядке. Если честно, я надеюсь выйти на ответную игру, но буду делать так, как скажет доктор. Также хочу поблагодарить всех наших болельщиков. Особенно тех парней, которые были на матче в Шымкенте. Они здорово нас поддержали в трудную минуту.

Довели до конца

«Иртыш» - «Кыран» 2:1 (0:0)
Голы: Смаилов Арман 66 (1:0), Абжал Серикжан 76 (1:1), Стаменкович Милош 81 пенальти (2:1) .
«Иртыш»: Капанов Серикбол, Воменко Владимир (Фонсека Карлос 63), Гомес Рамирес Адриан (Шестаков Кирилл 56), Есимов Руслан (к), Калинин Илья, Аслан Рафкат, Попов Артем, Смаилов Арман, Стаменкович Милош, Чибуике Эммануэль Джон, Шмидт Дмитрий.
Резерв: Алиев Пиралы, Бабаханов Джурахон, Кислицын Александр, Попадюк Дору, Сазонов Владислав, Сматов Нуржигит, Шабалин Павел,
«Кыран»: Сейдахмет Мырхахмет, Амиров Темирлан (Жаксыбек Айдар 57), Дуйсекулов Даулет, Жакудаев Рахматулла (Калдыбай Жансерик 52), Зулфикаров Абылхайр, Куанышбай Данабек, Левин Евгений, Седельников Владимир (к), Абдрахман Бекжан (Абжал Серикжан 70), Ступич Бошко, Туреханов Серикбосын.
Резерв: Абдел Кайрат,
Главный судья: Чеховский Георгий (Астана). Ассистенты: Попов Сергей (Астана), Навроцкий Иван (Астана). Резервный судья: Московченко Григорий (Павлодар).
20 ноября. Павлодар. Стадион «Центральный». 800 зрителей.

Во втором матче «Иртыш» играл еще лучше, несмотря на итоговый счет. Хозяева поля смотрелись убедительно на протяжении всего игрового времени, но павлодарцы загубили огромное количество голевых моментов. Это едва им не стоило победы. На гол Армана Смаилова «Кыран» быстро ответил своим. Однако заработанный пенальти все же вернул «иртышанам» преимущество и принес победу. Одинадцатиметровый удар точно реализовал сербский защитник Милош Стаменкович.

В интервью пресс-службе клуба Стаменкович прокомментировал ответный матч за право участия в Премьер-Лиге-2019 с шымкентским «Кыраном»:
– У нас сегодня было немало моментов, надо было забивать. Довольны победой. Не стоило пропускать, конечно, но ничего страшного в этом нет.
– Концовка сезона получилась нервная, и вообще сезон вышел рваным. Как его оценишь?
– В футболе все бывает. Мы старались, чтобы остаться в Премьер-Лиге. Надеемся, что больше не будет такого результата и команда усилится в следующем сезоне. Будем делать все, чтобы «Иртыш» вернулся на верхние позиции.
Страницу подготовила
Кира Новак, «Наша Жизнь» №46, 22.11.18
Фото – ФК «Иртыш»

Наверх
Assembled by Nebel