Menu

Пали, но выжили…

Пали, но выжили…

Павлодарский «Иртыш» повторил свой антирекорд. Прежде самым худшим место в истории павлодарского в чемпионатах Казахстана было десятое место в 2014 году. С учетом того, как складывался нынешний год, итоговая позиция не кажется такой уж плохой. Долгое время команда вообще рисковала безоговорочно вылететь из Премьер-лиги. Тем не менее, сезон для «бело-синих» еще не завершен.

«Астана» - «Иртыш» 4:0 (1:0)
Голы: Томасов Марин 21 (1:0) , Янга Рангело 51 (2:0) , Томасов Марин 65 (3:0) , Томасов Марин 68 (4:0) .
Предупреждения: Зайнутдинов Бактиёр 25, Фонсека Карлос 59, Камара Абель Исса 90+2.
«Астана»: Мокин Александр, Бейсебеков Абзал (к), Зайнутдинов Бактиёр, Кляйнхайслер Ласло (Алмейда Де Оливейра Ричард 80), Маевский Иван, Малый Сергей, Аничич Марин, Муртазаев Роман, Томасов Марин, Энрике Педро (Прокопенко Владислав 56), Янга Рангело (Щеткин Алексей 67).
Резерв: Кабананга Джуниор, Логвиненко Юрий, Постников Евгений, Рукавина Антонио, Шомко Дмитрий, Эрич Ненад.
«Иртыш»: Калмыков Никита, Аслан Рафкат (Чибуике Эммануэль Джон 56.), Гомес Рамирес Адриан, Есимов Руслан (Калинин Илья 46), Антонио Родриго, Камара Абель Исса, Кислицын Александр, Стаменкович Милош, Фонсека Карлос (к), Шабалин Павел (Попов Артем 65), Шмидт Дмитрий.
Резерв: Алиев Пиралы, Бабаханов Джурахон, Капанов Серикбол, Попадюк Дору, Смаилов Арман, Шестаков Кирилл.
Главный судья: Рахимбаев Айдын (Алматы). Ассистенты: Жаппасбаев Серик (Кызылорда), Филипчук Евгений (Шымкент). Резервный судья: Чеховский Георгий (Астана).
11 ноября. Стадион «Астана Арена». 3000 зрителей.

На финише чемпионата павлодарский клуб штормило из стороны в сторону. То команда выбиралась со дна турнирной таблицы, то опять падала вниз. В виду такой нестабильности вплоть до последнего матча так и не была понятна судьба «Иртыша». Она зависела не только от них самих, но и от результатов матчей прямых конкурентов, которые также не потеряли шансы на героическое спасение. В первую очередь, для павлодарцев был опасен петропавловский «Кызыл-Жар СК», который имел одинаковое количество очков с «иртышанами». Благодаря лучшей разнице, павлодарцы находились на строчку выше, как раз минуя зону вылета. Однако грань была очень тонкой и могла разрушиться в любой момент.
По-хорошему, «Иртышу» не следовало бы делать оглядки на соперников и играть свою игру. Вот только добиться положительного результата с действующим чемпионом страны, который не перестает терять форму, оказалось непросто. Столичная «Астана» преподала хороший урок павлодарцам, наглядно продемонстрировав, за счет чего она досрочно стала пятикратным чемпионом Казахстана. К слову, догнав «Иртыш» по количеству титулов.
Конкурентоспособно «иртышане» смотрелись только в первой половине матча. Подопечным Димитрова удавалось действовать компактно и не давать разгуляться атаке «Астаны». Несколько раз павлодарцы и сами совершили опасные вылазки вперед, но здорово сыграл вратарь столичного коллектива. Уйти на перерыв без голов не получилось. Оборона гостей все же дала сбой, а наказал за это Марин Томасов.
Предполагалось, что после перерыва «иртышане» выйдут из раздевалки уже с другим настроем. Ситуация требовала аргументов с их стороны, но на деле продолжился праздник одной команды, или даже одного игрока. Томасов еще дважды огорчил оборону павлодарского клуба, оформив хет-трик. Между этим хорват уместил еще голевой пас на Рангело Янгу, который отличился в начале второго тайма. После такого яркого завершения сезона Томасов стал лучшим ассистентом сезона и лучшим по системе «гол+пас». На его счету 30 набранных баллов (14+16).
«Иртыш» не только не смог удержать неутомимого Томасова, но и сам ничего не предложил оппоненту. Во второй половине матча павлодарцы откровенно затерялись на поле, отчего столичный погром вполне очевиден. Порядка, который, как известно бьет класс, у «бело-синих» не нашлось.
Локальную задачу в своем поединке «иртышане» не выполнили. Им оставалось только надеяться на благоприятное развитие в параллельных матчах, где играли их конкуренты. Главный взгляд был отправлен в Костанай, где местный «Тобол» принимал «Кызыл-Жар СК». К огромной радости, петропавловцы также не смогли навязать сопротивление бронзовому призеру чемпионата. «Тоболовцы» решили завершить сезон на мажорной ноте, уверенно обыграв соперника – 3:0. Именно этот результат позволил «Иртышу» остаться на десятом месте. Оно не оказалось спасительным, но и не отправило команду в Первую лигу.
Сохранение прописки предстоит еще оспорить. Занявший третье место в Первой лиге шымкентский «Кыран» вступит в борьбу за путевку в высший дивизион с командой занявшей десятое место в Премьер-лиге – павлодарским «Иртышом». Первая встреча состоится 16 ноября в Шымкенте, ответная спустя четыре дня в Павлодаре.



Петар Колев, ассистент главного тренера ФК «Иртыш»:
- Хочу поздравить «Астану» с чемпионством и хочу пожелать удачи в матчах Лиги Европы! По игре наша команда в первой половине сыграла неплохо, сделали одну ошибку, которая оказалась фатальной. Во втором тайме травму получил важный игрок, что стало проблемой для остальных игроков обороны. Это добавило давление на нашу оборону. Мы сделали очень много ошибок у своих ворот. К сожалению, несколько наших игроков не сумели показать свои истинные возможности, допустив большое количество ошибок.
- Ожидали, что «Астана» выставит на матч игроков лидеров команды?
- Мы ожидали это. Сегодня против нас сыграло 70% тех футболистов, которые играли против «Яблонца». Они нашли в себе силы выйти на матч после игры в Лиге Европы.
- С чем связано то, что ваш тренерский штаб так и не сумел вывести команду из кризиса?
- Мы приехали четыре месяца назад, и у нас не было время, чтобы провести селекцию. Очень тяжело изменить команду в короткие сроки. Каждый матч на команду было все больше давление, и эти футболисты не смогли показать своих истинных возможностей.
- Вам предстоит сыграть переходной матч с «Кыраном». Команда готова к этому?
- Мы готовы! Подумаем по составу, по легионерам, но наша команда лучше и должна выиграть обе игры.

Григорий Бабаян, и.о. главного тренера ФК «Астана»:
- Несмотря на отсутствие турнирной мотивации, а также потери большого количества сил и эмоций в игре против «Яблонца», футболисты сыграли для болельщиков. Хочу поблагодарить всех болельщиков за поддержку. В целом сезон получился ровным, практически без спадов. Хочу сказать спасибо футболистам, которые несмотря на все сложности, они выиграли для клуба пятое чемпионство, с чем хочу их поздравить, поздравить спонсоров, руководство клуба и всех, кто причастен к этой победе.
- Чем можете объяснить весенний спад команды?
- Я не могу, так сказать. Мы играли весь сезон стабильно. Как вы знаете, мы форсировали подготовку, поэтому были определенные трудности, пошли травмы. И в период с марта по май у нас было порядка 12 травм, поэтому нужно было время, чтобы команда вернула свой ход. Но, несмотря на это, мы избежали явных провалов, шли ровно и набирали очки. В итоге все получилось так, как мы планировали, остался последний шаг, может он очень тяжелый, но нужно все сделать, чтобы выйти из группы в Лиге Европы.
- Ощущаете ли вы себя лучшим тренером страны в этом сезоне?
- В результатах команды большая заслуга игроков, которые выходят на поле, руководства клуба, которые создали нам феноменальные условия, ну и конечно, работа всего тренерского штаба. Поэтому я не ощущаю себя лучшим, но стараюсь делать качественно свою работу.
- Насколько реально шестое подряд чемпионство?
- Мы не забегаем так далеко, мы только пять минут, как официально стали чемпионами в 2018 году. Я уверен, что на следующий сезон, мы продолжим биться за золото, но пока говорить о претендентах еще рано.
- У некоторых игроков в конце сезона заканчиваются контракты с «Астаной». Как обстоят дела с продлением договоров с игроками?
-  Насколько я знаю, у 90% всех игроков есть действующие трудовые договора. Осталось 2-3 человека, с кем сейчас ведутся переговоры.

 

Итоговая турнирная таблица



* * *
Счет на сотни
Единственный яркий момент, которым запомнится встрече с «Астаной», это сотый матч любимца павлодарской публики Карлоса Фонсеки в составе «Иртыша». Впервые в форме павлодарского клуба португалец 20 июня 2015 года в игре с кокшетауским «Окжетпесом». В пятой своей игре за «Иртыш» против «Актобе», которая состоялась 10 июля, Карлос забил гол – единственный в том матче и победный.
Всего за «Иртыш» Фонсека отметился 17 забитыми мячами, участвовал во множестве результативных атак. В том числе Карлос забил ряд решающих, важных мячей. Один из таких (гол в ворота «Шахтера») в конце прошлого сезона, позволил «Иртышу» пробиться в Еврокубки.
Кира Новак, «Наша Жизнь» №45, 15.11.18
Фото – ФК «Иртыш»

Наверх
Assembled by Nebel