Menu

Дождались!

Баянаул-Канатная дорога Баянаул-Канатная дорога

У любителей экстремальных видов спорта большой праздник – в Баянаульском районе на горе Мырзашокы вблизи аула Каражар наконец-то завершилось строительство первой в области канатной дороги. Первоначально, подрядчик обещал сдать объект в эксплуатацию еще минувшей зимой, но затем процесс затянулся. На то, как объясняли позже специалисты, были свои объективные причины. Наша газета тщательно следила за всем происходящим на этой важной стройке.

«Если раньше в Баянаул приезжали только летом, то теперь здесь будут отдыхать и зимой», - заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов, который в субботу, 3 ноября лично посетил новый спортивно-туристский объект, и в сопровождении журналистов проверил качество выполненных работ.
По оценке специалистов, за сезон комплекс сможет принимать до 50 тысяч отдыхающих. Глава региона отметил, что в настоящее время заканчивается ремонт дороги, которая ведет с автобана  Павлодар-Астана в Баянаул, и что позволит туристам более комфортно добираться до горнолыжного комплекса. Как сообщили в администрации района, сезон катаний официально откроется, как только на горе Мырзашокы выпадет достаточное количество снега. Отметим, что канатная дорога состоит из 8 опор, и на ней установлено 63 двухместных кресла.


«В зависимости от заданной скорости время в пути по «канатке» составит от 11 до 24 минут. Для обеспечения безопасности на дороге установлены маячки, которые фиксируют скорость ветра. В случае, если она составляет 25 метров в секунду, подъем наверх прекращается. Кроме того, в качестве резервного питания здесь предусмотрен дизельный генератор»,- проинформировал главный оператор горнолыжного комплекса Медет Жетпысбаев, добавив, что общая пропускная способность новой базы отдыха в день - до 5 тысяч человек.
Рядом с самой канатной дорогой построено есть помещение, где можно погреться, переодеться, и попить горячий чай. Отдел спорта и физической культуры акимата Баянаульского района уже приобрел первую партию горных лыж, сноубордов и другого спортинвентаря. Напомним, строительство канатной дороги на горе Мырзашокы началось в 2017 году. По задумке авторов проекта, помимо катания на лыжах в зимний период, объект можно использовать и летом для полетов на дельта - и парапланах. Горнолыжная трасса сможет принимать до 5 тысяч гостей в день. Проект, стоимостью 300 миллионов тенге, реализован в рамках государственно-частного партнерства. Высота самой горы Мырзашокы – больше 800 метров («Очередной долгострой или процесс слишком затянулся», «НЖ» от 19.08.2018 г).


Как сообщала «НЖ», этим летом в Баянауле завершилось формирование инфраструктуры для приема и отправки небольших самолетов, вместимостью до 15-20 человек. Общая длина взлетно-посадочной полосы – 1200 метров, ширина – 21 метр. Построены также две вертолетные площадки, а также здание аэродрома. На это было затрачено 240 миллионов тенге. Поставку мобильного центра управления полетами взяло на себя  РГП «Казаэронавигация». Ожидается, что по направлению курортной зоны станут курсировать рейсы из Павлодара, Алматы, Астаны и Караганды, а в перспективе и из соседних регионов Российской Федерации. Ежегодно Баянаульскую зону отдыха по разным данным посещают от 150 до 200 тысяч туристов. При этом около 10-15% из них составляют жители российских городов Омск, Томск, Новосибирск, Тюмень, Красноярск, Иркутск, Сыктывкар и др.  
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №44, 08.11.18
Фото Валерия Бугаева

Наверх
Assembled by Nebel