Menu

Первая в Азии

Первая в Азии

Новая сложная программа и стабильное выступление стали залогом успешного выступления. Айдана Сарыбай — чемпионка Кубка Азии по художественной гимнастике. Трофей континентальных соревнований был разыгран в столице Монголии.

Это первый в истории художественной гимнастики Кубок Азии, и павлодарская гимнастка вошла в Топ-лист как первая его чемпионка. О турнире, и выступлении своей воспитанницы рассказала тренер Айданы Сарыбай — Елена Александровна Белус.
-  Начнем с того, что, не попав команду на азиатские игры, мы решили поменять программу. Из четырех упражнений мы составили три новых. И на чемпионате республики опробовали новую программу. Естественно, это всегда сложно, это нестабильно. Поэтому не все получилось, причем первые два дня совершенно ничего не получалось, вплоть до того, что Айдана была даже четвертой, что для нее очень плохо. Я задумалась: наверное, что-то не то с программой. Но потом в финалах гимнастка собралась, я просмотрела еще раз, программа составлена хорошо, просто не обкатана, так как у нас стартов не было в течение пяти месяцев. А для спортсмена такого уровня это очень большой срок, она теряет спортивную форму, навык, теряет готовность к соревновательной работе, психологически немного, можно сказать, расслабляется.
- И, тем не менее, и в Шымкенте на республиканских соревнованиях все-таки в некоторых предметах вы выиграли пару медалей.
- Да, третий-четвертый день показал нам, что можем, но времени очень мало, для того, чтобы собраться на следующий старт, а он у нас был практически через день. Отработали еще день в Шымкенте, и дальше был выезд на Кубок Азии.
- В Монголию первый раз поехали?
- Конечно, там вообще соревнования такого масштаба проводились впервые, так же, как и сам Кубок Азии. Надо сказать, организаторы провели все достойно. Очень старались, приветливые люди, все сложилось.
- Как состав участниц, конкуренция серьезная была?
- Хочу сказать, что не первые номера в некоторых сборных, но достойный состав. Корея, например, выставила девочку, бронзового призера Азиатских игр, это сильна девочка. Как ни странно, неожиданно монгольские спортсменки очень сильные сейчас, как в групповых упражнениях, так и в личном турнире. С ними, как оказалось, работали специалисты из Украины, а теперь из России. В общем-то, там, где больше одного - уже конкуренция. Сделав ошибку, можно проиграть.
- В многоборье Айдана выступила идеально, став чемпионкой...
- Многоборье мы прошли без потерь. Сейчас такая гимнастика, если ты не теряешь, то ты можешь выиграть, а если ты теряешь предмет, то у тебя надежды на золото практически нет, редко - если только ошибаются соперницы, то да. Многоборье мы прошли без потерь. Может, не совсем уверенно,  но более менее.
- Елена Александровна, значит ли это, что Айдана освоила новую программу, прочувствовала? Как сильно вы вообще изменили упражнения — музыка, сложность?
- В каждом из трех видов изменили музыку и, разумеется, усложнили элементы. Мяч, может быть, не такой лиричный, но с фрагментами лирики. Это мы оставили, сделав музыкальное сопровождение посильней, подинамичней. Обруч, музыка сильная, а что касается ленты, тут мы кардинально все изменили. Как правило, Айдана у меня была более классическая гимнастика в ленте. А взяли экстравагантную музыку, вообще даже неожиданную для слуха музыку. Упражнение действительно необычное для Айданы, для ее самовыражения. Я  думала, это будет сложно, но когда начали работать, я вижу, что гимнастка  повзрослела, и она может это выразить. Единственное, что скажу, музыка из мюзикла, а мюзикл, как вы понимаете, это, прежде всего, эмоции. Взяли, скорее, потому, что Айдана у нас очень хорошо работает с лентой. Я даже приведу такой пример, что когда проходили международные курсы для  тренеров, показывали видео ее упражнения с лентой, где эксперт из США похвалила Айдану, отметив, что гимнастка очень правильно и хорошо работает с предметом. Что редко бывает. Для меня как для тренера такая похвала очень лестна.
- С лентой на кубке Азии справились?
- Да, я очень и ждала ее выступление с лентой, потому что, не буду скрывать, из всей новой программы упражнение с лентой мне нравится больше всего. В Шымкенте на чемпионате Казахстана, это упражнение у нас не получилось так, как должно было быть. Не все получилось в Монголии в многоборье, а вот в финале, когда уже был последний вид, и надо было выигрывать, нужно было сделать идеально и добавить еще эмоций, вот там, да. Айдана  выдала, потому что даже судьи оценили выше, чем ожидали, и сказали класс.
- Кто составлял программу, к каким специалистам обращались? Ведь составь одно упражнение у, допустим, того же именитого хореографа - удовольствие не дешевое...
- Вы правы, сумма приличная, за одно упражнение цена варьируется 450-500 евро. Поэтому, в силу финансовых проблем, составляли все сами, вместе с Айданой, она очень активно принимала участие, что-то подсказывала, что -то сама придумывала. Она была очень хорошим помощником. Видно, что гимнастка повзрослела, знает, что бы хотела видеть в своей композиции. Вот поэтому такая совместная работа дала такой результат.
- Первое место в многоборье, три золотых и одна серебряная медали  в финале Кубка Азии в Монголии, скорее, дали толчок работать и двигаться дальше?
- В силу того, что Айдана - гимнастка уже взрослая, и для художественной гимнастки Павлодарской области э- то уже возраст, можно сказать. Летом был момент, подумывала завершить спортивную карьеру, теперь все изменилось. Она молодец, остается и дальше тренироваться. Не планирует заканчивать, у нее большое желание участвовать во Всемирных студенческих играх, в Универсиаде студенческой, которая состоится летом, в августе следующего года. Главный тренер сборной Алия Максутовна Юсупова ее поддержала, сказала замечательно, что остается. У нее будут старты международные. Она остается в штате национальной команды, а после Кубка Азии ее позиции утвердились,  в чем я не сомневаюсь. Будем работать дальше, работать еще больше.
Кира Новак, «Наша Жизнь» №44, 08.11.18

Наверх
Assembled by Nebel