Пятница, 19 апреля
Меню

Клуб душевного здоровья

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1115
Клуб душевного здоровья

В Павлодаре работает единственный в Казахстане и Средней Азии клубный дом по реабилитации душевнобольных. Общественное объединение душевнобольных клубный дом «Альрами» уже много лет занимается социализацией этой категории граждан. Недавно в областном художественном музее прошла акция – выставка-марафон. В экспозиции представили работы членов клуба, которые мог купить любой желающий, и пополнить клубную копилку. Этой акцией в Павлодаре 10 октября отметили Всемирный день психического здоровья, привлекая внимание к непростой теме.

Каждый третий в зоне риска
По данным исследований, проведенных в рамках проекта клубного дома, к 2020-25 году каждый третий казахстанец будет подвержен болезням психоневрологического спектра. Задумайтесь, это треть страны. Причиной всему наш сумасшедший ритм жизни, психоэмоциональные нагрузки и стрессы. Депрессии и неврозы – тоже диагнозы из этой серии болезней. Риск суицида, игромания, нарушения сна, фобии, послеродовые депрессии и т.д. По сути, в каждой семье будут знать, что это такое. Но у нас не принято ходить к психологам, а психиатрия воспринимается, как карательная мера.
Но на самом деле выбор есть даже в сложных случаях. Так, в Павлодаре существует ООД клубный дом «Альрами», предоставляющий бесплатные социальные услуги  инвалидам 2 группы по психоневрологическим заболеваниям. Основная цель — помочь членам клуба и их семьям в социальной адаптации. Основатель клубного дома – кандидат медицинских наук, психиатр Назигуль Бекенова.

В клубном доме учат выходить из психологической изоляции и жить в реальной среде, восстанавливая утерянные навыки самообслуживания и эффективного общения с окружающими. К работе привлекаются волонтеры и профильные специалисты. С 2011 года по инициативе управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области в клубном доме «Альрами» действует пилотный проект по оказанию специальных социальных услуг лицам с психоневрологическими патологиями.
— В Казахстане и Средней Азии подобного направления реабилитации нет, только в Павлодаре. В основном же реабилитируют лечебным образом, — рассказывает Бибигуль Шарипова, заместитель директора общественного объединения для душевнобольных клубный дом «Альрами». — В 2013 году мы съездили в Польшу, и  Варшаве посмотрели пять вариантов направлений реабилитации душевнобольных, выбрали именно это, и прошли международную аккредитацию. Есть такие организации, где с подобным взрослым контингентом занимаются, как в детском саду. У нас все по-другому: упорядоченный рабочий день, человек приходит, как на работу, получает и разбирает задачи. Несколько раз в день у нас собрания, есть питание. Мы работаем уже 18 лет, а с 2011 года мы зарегистрированы при органах соцподдержке, идет финансирование.
Модели реабилитации в формате клубного дома с упорядоченным рабочим днем и дальнейшим трудоустройством по всему миру считается наиболее эффективной. В чем принцип работы? Когда мы относимся друг к другу на равных, исчезает дистанция. В клубе «Альрами» принято обращаться к кому-то только по имени и на «ты» – хоть к директору, хоть психологу или к участнику клуба. Но самая важная составляющая – вся работа строится по принципу «помоги мне».
— Я не успеваю, пожалуйста, помоги мне, давай возьмем вот эту задачу – нужно отнести письмо спонсору, вымыть пол и т.д. Координаторы должны иметь столько задач, чтоб они не успевали их выполнять в одиночку, только с помощью других, — приводит пример Бибигуль Шарипова. – Мы не говорим – так, иди и принеси, мы вовлекаем всех в процесс. У человека должна быть мотивация. Он берет одну задачу, вторую, третью. Так идет реабилитация.

Пятый год подряд в клубном доме отмечают марафон, посвященный Всемирному Дню психического здоровья. Этот праздник проходит в «Альрами» в разном формате, в виде концертов и встреч. В 2018 году художественный музей предложил уже запланированную экспозицию провести именно в этот период, совместив с нашим недельным марафоном.
— Наши ребята в фирменных футболках и кепках с нашими цветами (золото и бордо) обязательно в этот день идут от клубного дома (сейчас размещается по адресу ул. Естая 136/1) до места проведения праздника. Наша главная мечта – собрать средства на собственное здание. Ведь по факту клубный дом – бездомный, — объясняет Бибигуль Шарипова. — Семь лет назад, когда мы начинали проект при госсоцподдержке, один меценат позволит нам занять здание – до тех пор, пока мы не найдем постоянное пристанище. Мы обещали воспользоваться его расположением ненадолго, но вот уже восьмой год у него не поднимается рука выгнать нас. А количество бенефициаров (пользователей услуг) с каждым годом растет. Сейчас  госсоцзаказ на 90 человек – люди с психоневрологическими заболеваниями старше 18 лет, инвалиды 2 группы. По направлениям числится 117, чтобы поддерживать постоянную нужную цифру в 90 участников, когда кто-то поехал на дачу, кто-то в отпуск, а кто-то приболел. Но душевнобольных, конечно же, на самом деле больше. У нас, например, нет в клубе инвалидов 3 группы, мы не можем их принимать.
В 2001 году Бибигуль начала работать волонтером, вести английский язык в стенах областного психоневрологического диспансера. Стереотипов не было, но все равно для нее это знакомство и общение стало шоком.

— Я никогда раньше с такой категорией людей не сталкивалась, — признается она. — Пришла волонтером из любопытства, в моем окружении не было таких людей. Я была удивлена, когда на третьем занятии мои ученики помнили то, что я преподавала на первом. Надо же, оказывается, у людей сохранена память. Медики пояснили мне, что когда человек занят, больная часть уходит на второй план, творчество выходит вперед. То есть, срабатывает метод переключения. Как и в обычной жизни, порой, чтобы решить проблему и выйти из стресса, стоит пойти разобрать шкаф, помыть перемыть посуду или сесть за руль и куда-то съездить.
Поначалу общественное объединение работало, как досуговый центр. Не было поступления средств, люди просто собирались, проводили мероприятия. В 2011 году началось госфинансирование, Бибигуль Шарипову пригласили уже не волонтером, а на небольшую зарплату преподавателем английского языка.
— У меня есть основная работа и доход, так что я согласилась. Это было уже в здании, в формате клубного дома на 80 человек. Но через год я собралась уйти – слишком большая нагрузка и непростые люди. Ведущий вернисажа нынешней выставки Руслан, например, восемь лет назад вообще не улыбался, а говорил только тогда, когда его спрашиваешь что-то. Вообще, это серьезная проблема – эмоциональное выгорание координаторов и участников проект. Я решила уволиться, и случайно встретила Руслана, который улыбнулся и сказал: «Hello, Bibigul! How are you?» (Привет, Бибигуль! Как дела? – англ.). Это и называется трансформация сознания. «Альрами» я уже не могу бросить. Для меня это важно, мне это интересно.

Раньше такой вид деятельности называли общественной нагрузкой. Сейчас, в свете извечного поиска предназначения и значимости того, что приносит пользу другим – называют жизненной миссией. Но в целом общество пока мало готово к переменам в мышлении.
— Я не психолог, не врач, я единомышленник. Как так получается, что я просто с ними разговариваю без пафоса и нотаций, и люди меняются? В обществе поначалу существует отторжение. Магазины радом с домом «Альрами» тому пример. Раньше продавцы плевались, ругались, закрывались – «психи идут». Спустя полтора года, когда один из наших подопечных случайно упал там, уже помогали. Наступает понимание. Сегодня наши ребята спокойно ходят в магазины и прочие общественные места, нормально общаются. Она абсолютно социально адаптированы. И общество поворачивается лицом. В радиусе километра от нашего дома такое отношение – уже норма. Наша перспективная задача – открыть подобные клубные дома во всех регионах Казахстана, — считает Шарипова.  

Поговорить по душам
Как отметил на выставке независимый эксперт, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Сергей Молчанов, клубный дом «Альрами»  опережает существующее у нас развитие подобного вида реабилитации лет на 10-15. Люди у нас пока к этому не пришли.
И даже когда специалисты клуба проходили тренинг в Польше, а потом экспертная команда из США, Швеции и Польши побывала в Павлодаре, эксперты удивились, что у нас такое возможно: признали клуб достойным, и вручили международную аккредитацию. К слову, недавно в гостях у клубного дома побывала известная американская правозащитница Джойс Бендер, приезжавшая с мастер-классами по трудоустройству инвалидов. К слову, в других странах в такие центры могут прийти люди, попавшие в стрессовую ситуацию, и получить поддержку. Чтобы человек не задержался в этом состоянии, и болезнь не прогрессировала.
— Когда мы были в европейских клубных домах, то видели такую практику, — рассказывает о зарубежном опыте Бибигуль Шарипова. — Пришедшие члены клуба делали заявку на обед. Те, кто готовит обед, рассчитывает количество и себестоимость порций. Берут деньги из копилки, покупают ингредиенты, готовят. И тем, кто заказывал, продают этот обед по себестоимости.  У нас-то государство платит за эти обеды. Европейцев это удивило, они считают, что это снижает самооценку. Человека, который может сам достать свои деньги, пусть и пенсионные, и сам за себя заплатить, чувствует себя по-другому, он не считает себя иждивенцем, и ведет себя соответственно. Мы попробовали это в экспериментальном формате – соки, например. И представляете, это действует. Теперь мы делаем следующее. У нас есть вид досуга – выпечка пирогов. Мы устраиваем праздники, к примеру, Осенний бал, вскладчину. 200 тенге – это по себестоимости чай, сок, пирог. И ребята решили, что хотят быть дееспособными, хотят сами за себя платить даже в таком формате. Это результат — ответственность.

Хотя родители подопечных клубного дома первое время возмущались: зачем заставляете моего ребенка мыть пол, накладывать обед, рисовать стенгазеты? Учите языкам и ладно. Но на сегодняшний день тот же английский язык преподают только тем, кому нравится заниматься. «У нас такой подход, — говорят в клубном доме. — Нет домашнего задания – все должно быть легко и радостно, в кайф. И им нравится. Самое главное, когда нет дистанции, пропадает страх. И люди меняются».
Еще одна серьезная проблема – созависимость в семье. Навязанный менталитетом груз  людского мнения ложится тяжким бременем на родительские плечи. «Позор, « согрешили», — мол, вы виноваты, что у вас такой ребенок. Поэтому в клубном доме работают и с родителями. И родственники открыто признаются: для них клубный дом — это отдушина. Ведь, к сожалению, у душевнобольных людей в странах СНГ один маршрут: при остром состоянии — в ОПНД, при неостром он находится дома.
В клубе говорят, что все они — друзья, единомышленники, партнеры. Это понимание достигается высокой эмпатией, сочувствием, сопереживанием. Как, например, можно прочувствовать, когда «руль» от жизни не у тебя, а у кого-то другого? Основатель павлодарского клубного дома рассказывала, когда был коллективный перелет заграницу, все паспорта и билеты были у одного участника поездки. Вспомните себя в такой ситуации. Даже у опытного путешественника, ориентирующегося в терминалах и заграничных аэропортах, появляется некое неудобство. Когда человек сам делает шаги, он себя отлично чувствует и идет своим путем. От этого напрямую зависит и самооценка.

Сила творчества
На вернисаже размеренно проходит светский раут с фуршетом. Да, немного необычные, члены клуба ведут представление, поют, разносят напитки и сладости, показывают свои работы, общаются с  гостями. Все работы на выставке, посвященной Всемирному Дню психического здоровья, были снабжены краткой информацией об авторе – фото, имя-фамилия, возраст. И самое главное – творческое кредо, краткое изречение об искусстве и жизни.
— Это философские подписи под каждой работой. И некоторые настолько удивительные! Например, «Из мечты можно сварить варенье. Нужно только добавить фрукты и сахар». Куда еще лучше! – говорит заместитель директора художественного музея, искусствовед Ольга Пашко. — Этот социальный проект важен для того, чтобы обратить внимание на тему психического здоровья. Человек — социальное существо, которому необходимо выплеснуть наружу то, что у него есть, чтобы это увидели и признали. Эта тема зачастую табуирована. Но человек не виноват, что родился с какими-то отклонениями, главное, что он живет, воспринимает, и ему нужно высказаться. Наша акция именно об этом.
Бауржан Адильбеков: «Жизнь с ее явлениями можно уподобить сновидению, фантому, пузырю, тени, блеску росы или вспышке молнии. И представлять ее следует именно такой».
Вера Котлярова: «Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более вероятными становятся для нас чудеса», «Красивым кажется все, на что смотришь с любовью».
Диас Адилбаев: «Люди дарят цветы, потому что в цветах заложен настоящий смысл Любви. Тот, кто попытается овладеть цветком, увидит, как увядает его красота».
Дмитрий Михайлов: «Цепляться за движущийся корабль – это, действительно, весло!».
Александр Комаров: «Искусство отражает не жизнь, а зрителя».
Ирина Игнатова: «только божественное провидение может быть источником прекрасного. Вот почему я говорю: пока есть цветы, человек может надеяться».
Евгений Мавлыга: «Только пчела узнает в цветке затаенную сладость. Только художник на всем чует прекрасного след».
Инициатор выставки, преподаватель арт-терапии и творческой группы клубного дома «Альрами» Елена Каркавина рассказывает, что все участники с удовольствием занимаются творчеством. Хотя для многих из них эти занятия просто необходимы.

— С ними мало кто раньше занимался дома, — говорит Каркавина. – Мы пробуем разные техники и материалы. Это важно для моторики, лепим много, занимаемся аппликацией, пальчиковой живописью для развития нервных окончаний, витраж пробовали. И состояние, настроение меняется прямо в ходе урока. Ребята преображаются. Появляются яркие краски, не только темные тона. Есть двое участников клуба, которые отлично лепят. Хотелось бы позаниматься с ними в керамике.
Сергей использует нежные, светлые цвета, даже когда рисует бурное море. У Марата – буйство цвета, смелые формы. Юра все смешивает фактуры, у него практически профессиональная палитра. У всех участников выставки вырабатывается свой стиль, свое видение даже в простых работах.

— Экспоненты выставки — это взрослые, для которых творчество – большой труд. Мы-то воспринимаем эти занятия с детства, с этого начинаем в детском саду – цветовые сочетания, аппликации и т.д. А для них это только начало, — говорит искусствовед Ольга Пашко. — И для таких людей очень мало возможности выплеснуть свое внутреннее  содержание. А искусство им более понятно, потому что воздействует на внутренний мир. Они читают, смотрят, фантазируют, размышляют. Толерантность в обществе должна проявляться именно так: мы должны сопереживать, помогать, воспринимать. Мне приятно, что свой праздник клубный дом «Альрами» отметил не просто чаепитием, а в художественном музее, показав свою творческую сторону.
Между тем, специалисты говорят, что одно из решений насущной проблемы роста душевных недугов при тяжелом ритме сегодняшней жизни – именно в творчестве. Причем, эксперты говорят, не стоит дожидаться стресса. Во время занятий рисованием, вязанием, шитьем или лепкой человек находит столько необходимое в наше время расслабление. Общение с любимым делом дает отдых от забот и хлопот, и открывает внутренний мир человека, выпускает на первый план.

Анонимная философия
Опыт изучения этой темы был и у меня. В 2001 году в Томске вместе с павлодарским журналистом Николаем Новодворским мы задумали и провели выставку «Анонимная философия». В ней мы использовались работы душевнобольных из местного психоневрологического диспансера (такая выставка проводилась до этого в США лет за десять до этого), а также картины обычных молодых художников. Признаться, и свои наскоро набросанные листы вложили из азарта. Что примечательно, картины мы перемешали, и вывешивали в произвольном порядке, не указывая, кто есть кто. Только возраст и имя без фамилии.
В Томском музее деревянного зодчества в галерее молодых художников «Воскресные гости» публика увидела картины из архива психлечебницы и работы начинающих томских дарований живописи и графики. Особенный энтузиазм у зрителей вызвала скульптура – череп из хлебного мякиша и слюны, уж и не помню, «чьих кистей». Эпатажная выставка продержалась три дня. Каждый нашел в ней свой смысл. А социальный подтекст тоже был, хоть и иной. В свете нынешних данных – не ты ли этот «каждый третий»? И так ли это важно, когда есть творчество, тяга к которому исцеляет.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №42, 25.10.18