Пятница, 29 марта

Прощай, товарищ Исаев!

• 2970

В среду павлодарцы проводили в последний путь Бориса Васильевича Исаева, под руководством которого в 70-80 годы вырос современный индустриальный Павлодар с его заводами, высотками, микрорайонами, широкими улицами, скверами и фонтанами. Он один из немногих советских руководителей высокого ранга до конца жизни стоял за сохранение СССР, критиковал грабительскую приватизацию и нарастающую социальную несправедливость, за что стал опальным. Свою боль и горечь Исаев изливал в острой гражданской поэзии и публицистике, был постоянным автором газеты «Наша жизнь». Борису Васильевичу было 86 лет.

Гражданская панихида прошла в среду в Городском дворце культуры им. Естая. Проститься с Борисом Васильевичем пришло несколько сотен человек, работавших с ним, или знавших его. Панихиду вёл, близкий друг Исаева, заслуженный работник МВД РК Боранбай Скаков. Он рассказал о трудовом пути Бориса Васильевича, его заслугах перед Отечеством, раскрыл человеческие качества:
– По людям топтаться нельзя! Человеческий материал – это нежный материал и с ним обращаться надо осторожно – наставлял нас дорогой Борис Васильевич. Он не любил подхалимов. Как умный человек он понимал, что подхалим возвышая – унижает. Поэтому он отстранял из своего окружения всех людей, которые пытались ему угождать.
Скаков отметил, что Борис Васильевич не боялся смерти. Задолго до своей кончины он написал совей жене Ирине Валериановне стихотворение, где были такие строки: «Однажды ты проснёшься в тишине, дыханья моего не будет слышно. Ты помнишь, я мечтал уйти во сне? Порадуйся, что так оно и вышло».
Добрые слова об Исаеве сказал аким области Булат Бакауов. Отдав дань уважения усопшему, Бакауов взял на себя все хлопоты по подготовке похорон, лично выбирал на кладбище место для захоронения. Мажилисмен Тито Сыздыков отметил, что Борис Васильевич – первый руководитель в истории Павлодарской области, похороненный здесь. Остальные уехали из города, а Исаев остался ему верным до конца.
Когда состоялся вынос тела, неожиданно пошёл крупный мягкий снег, словно природа посыпала землю белыми лепестками, провожая в последний путь этого достойного уважения человека. Похоронили Бориса Васильевича на ветеранской аллее Суворовского кладбища. Там среди соратников он обрёл свой вечный покой.
Борис Исаев родился 10 июня 1932 года в Петропавловске. Его отец Василий Иванович крестьянского происхождения имел шесть классов образования, окончил курсы счетоводов и работал главным бухгалтером на заводе, погиб на фронте в самом начале войны. Забота о четверых детях легла на плечи матери Анны Андреевны, которая вынуждена была трудиться на разгрузке вагонов. Она родом из бедной семьи, всю жизнь была безграмотной, чего ужасно стеснялась. В годы войны жили впроголодь. Поэтому Бориса отсылали в деревню к тётке в Акмолинскую область, где он окончил школу и полюбил одноклассницу Ирину Лопатину. Впоследствии она стала спутницей всей его жизни. Вместе супруги воспитали двух дочерей, внучек и правнуков.
После школы парень, начитавшись книг Верна и Каверина, поступил в мореходное училище Владивостока. Туда же увёз Ирину. Там началась его семейная и трудовая жизнь. Стать капитаном помешало зрение. После мореходки Исаев работал на Судоремзаводе в бухте Преображения, был начальником цеха. Учёба и работа во Владивостоке закалила характер будущего руководителя.
В связи с ухудшением здоровья Ирины супруги переехали в Караганду. Здесь началась карьера Исаева как государственного деятеля. Сначала он работал в совнархозе, где его избрали секретарём партийного комитета, оттуда он получил направление в Высшую партийную школу ЦК КПСС, отучился в Москве.
В Караганде Исаев работал директором завода отопительного оборудования. Это крупное предприятие досталось ему в плачевном состоянии – здесь была текучка кадров, срывы плана, брак. Борис Васильевич проявил свои организаторские способности и волю – сделал предприятие ведущим в отрасли.
Молодого и талантливого руководителя заметил Динмухамед Кунаев, первый секретарь ЦК Компартии КазССР. Он и предложил кандидатуру Исаева в первые секретари горкома партии Караганды. За четыре года Борис Васильевич оправдал высокое доверие, добившись выполнения планов по всем отраслям – от промышленности до строительства.
В конце 70-х Исаев, которому тогда было 43 года, занял пост первого секретаря Павлодарского обкома партии. Его он получил, опять же, по рекомендации Кунаева. В то время Павлодарский регион был одной мощной стройкой, на его развитие Москва направляла средства и специалистов со всего Советского Союза. Строительство шло по всем направлениям – разрабатывались угольные месторождения, возводились электростанции, строительные комбинаты, развивалась железная дорога, в городах области росли новые жилые кварталы. Жилья в регионе сдавали полмиллиона квадратных метров в год.

На фотографиях тех лет Павлодар весь стоял в башенных кранах. Все значимые городские объекты, дороги, весь облик Павлодара, всё то, чем мы до сих пор живём – от подземных коммуникаций до крупномерных деревьев, всё родилось в 70-80 годы. Тогда же интенсивно развивалось сельское хозяйство, среди сухой степи появлялись гигантские оросительные системы, росли животноводческие комплексы. Уже тогда Павлодарская область снабжала продовольствием не только КазССР, но и часть РСФСР. Если для кого-то брежневские времена были периодом застоя, то для Павлодарской области золотой эпохой возрождения и процветания.
Руководящей силой этой стройки была Компартия СССР, поэтому ответственные участки доверялись ответственным руководителям, каким был Борис Исаев. С его именем связано начало благоустройства и озеленения городов и сёл области. Он сам любил лес, и мечтал, чтобы степной Павлодар стал зелёным, цветущим городом. По его распоряжению с 1976 по 1981 годы в городе посажено порядка 70 000 взрослых сосен с дёрном и более 200 000 сеянцев. Исаевские сосны до сих пор растут на павлодарской набережной, в парке Победы и других районах. Большая часть деревьев погибла в 90-х.
Также павлодарцы помнят «исаевские пятницы» – еженедельные уборки городских территорий, на которые рабочих выводили в добровольно-принудительном порядке. Кому-то это не нравилось. Но благодаря им город приобрёл ухоженный вид и стал одним из красивейших и чистых в республике.
Потом нашлись завистники, ставшие «копать» под Исаева. В итоге он ушёл с должности первого секретаря обкома и возглавил Комитет народного контроля КазССР, стал членом правительства республики. Здесь он показал себя справедливым руководителем. В период горбачёвской Перестройки упразднили Народный контроль. Нурсултан Назарбаев, первый секретарь Компартии КазССР предложил Исаеву высокий правительственный пост, но тот захотел вернуться в Павлодарскую область. Здесь у него было много сторонников, которые его помнили, уважали и ждали.
Борис Исаев стал последним советским руководителем нашего региона. После развала СССР Исаев был председателем Совета народных депутатов, до выхода на пенсию возглавлял фонд помощи малоимущим. До конца жизни у него болело сердце за уничтоженную Родину – Советский Союз, созданию которой он посвятил жизнь, за оболганную советскую историю, стыдливо стираемую в годы Независимости Казахстана, словно чуждую и враждебную.
Свою обиду Борис Васильевич изливал в гражданской поэзии. Были у него и лирические произведения, посвящённые любви и природе. Стихи писал под псевдонимом Василий Луков, не хотел быть объектом насмешек злопыхателей. Издал три книги и два сборника. Записан диск с песнями по его произведениям. Как человек небезразличный Исаев занялся публицистикой, стал членом Союза журналистов Казахстана, писал статьи на злободневные темы, часто публиковался в газете «Наша Жизнь». Поэтому для нашей редакции смерть Исаева – огромная утрата, мы потеряли друга и коллегу.
Редакция газеты «Наша жизнь» приносит соболезнования родным и близким Бориса Васильевича Исаева, его жене Ирине Валериановне, дочерям Светлане и Людмиле, а также всем друзьям и соратникам. Он навсегда останется в нашей памяти. Прощай, великий человек, человек-эпоха.
Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, «Наша Жизнь» №41, 18.10.18