Menu

Вода, свет и дырявые трубы

Вода, свет и дырявые трубы

Поселок Майкаин снова в коммунальной беде. Перед наступлением зимы жители многоэтажных домов могут оказаться без важного блага цивилизации. Канализационная система, оставшись без обслуживания, забилась. И дальнейшее ее использование - под вопросом.

Майкаинцы в очередной раз бьют тревогу. Сегодня дело не в ограничении подачи воды, как это происходило в недалеком прошлом, а в плачевном состоянии канализационной системы. В буквальном смысле, со всеми вытекающими.
«Стоки бегут ручьями по улицам поселка. У многих домов канализационные стоки выливаются из унитазов, затапливая нижние этажи. Еще немного и в поселке начнутся болезни: холера и все инфекционные болезни. В домах невозможно жить, воняет канализацией. В скором времени колодцы питьевой воды зальются канализационными стоками», – говорится в одной из жалоб, направленных в акимат Баянаульского района и другие государственные органы.
Это не первое обращение, но дальше, говорят жители, тянуть с решением вопроса нельзя. В морозы жижа в колодцах и других коммуникациях застынет и разворотит систему. Тогда наступит коллапс, а люди вынуждены будут сооружать удобства на улице.


В зоне особого риска жители 63 многоэтажных дома, да и другим не легче. Все потому, что местный старенький коллектор довели в этом году до ручки. Хотели передать эту коммунальную собственность в доверительное управление, в конкурентную среду, да не вышло. В ноябре прошлого года провели тендер, выиграла фирма из Алматы, но после заниматься этим вопросом отказалась. Как сообщил журналистам аким поселка Сункар Аханов (на фото), одним из условий, обговариваемых этой фирмой, являлась передача и системы водоснабжения, так как управление одним лишь коллектором нерентабельно. Однако водопровод отошел по конкурсу градообразующему предприятию «Майкаинзолото».
Пока выполняли бумажную работу по отмене результатов тендера и искали новые варианты, чтобы «пристроить» коллектор, самим сооружением никто не занимался. Оно стало бесхозным. Платить за услугу по управлению стоками населению было некому, и спрашивать за ее качество – не с кого. На проблему закрывали глаза. Сети пришли в упадок, как и очистные сооружения. Несколько месяцев назад их вернули государственному коммунальному предприятию  Баянаульского района «Серпіліс». А тариф только собираются утвердить. После его принятия проблема, говорят в акимате, будет устранена. Когда три года назад АО «Майкаинзолото», сославшись на отсутствие средств, отошло от поселковых коммунальных дел, это ГКП занималось обслуживанием майкаинских коммуникаций. Правда, выполняло свои обязанности с трудом и «заработало» миллионные долги на потерях воды. Задолженность была и перед «Павлодарэнергосбытом».
В августе 2016 года по этой причине дошло до ограничения подачи воды: питьевая была доступна два часа утром и вечером. Еще через год сети вернулись к «Майкаинзолото», но в результате порыва и из-за низкого давления на водоводе Экибастуз-Майкаин насос на перекачивающей станции «Алпыс» простаивал. А вода в поселок поступала с большими перебоями.
Есть и история из 90-х, когда поселок накануне зимы остался без теплоснабжения. Тогда потребовалось вмешательство президента страны, чтобы люди не замерзли. Власти регулярно объявляют о намерениях поставить точку в коммунальных злоключениях Майкаина, отремонтировать сети, организовать контроль за их состоянием и оплатой услуг населением. А жители регулярно оказываются в непростых ситуациях.
Ирина Адылканова, «Наша Жизнь» №39, 04.10.18

Наверх
Assembled by Nebel