Menu

Рейд «Чистый луг» против циклахены

Рейд «Чистый луг»  против циклахены

Павлодарские экологи провели акцию по уничтожению опасного сорняка – циклахены дурнишниколистной. В ряде стран борьба с этим растением является обязанностью владельцев земель. У нас пока этому не уделяют должного внимания, и общественные организации при поддержке Управления недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области самостоятельно провели акцию по уничтожению сорняков на участке бывшей свалки, вблизи поймы возле села Кенжеколь.

Цель акции, говорят экологи, не только в очистке конкретного участка, но и для того, чтобы продемонстрировать рядовым павлодарцам и госорганам, что даже малочисленным отрядом молодежи за короткий отрезок времени реально выполнить довольно большой объем самой трудоемкой работы. Стоит надеяться, что рейд «Чистый луг», организованный активистами из ОФ «Берегиня-Био», ОО «ЭКОМ»,  ОО «Жасыл Ел» совместно со студентами-биологами ПГПУ при поддержке заинтересованных ведомств, станет началом активных действий властей и жителей региона в деле сохранения биоразнообразия наших пойменных  лугов и степи. Помимо этого, специалистами разработан подробный план, как выглядит опасный сорняк и как с ним бороться.


- Это растение очень трудно распознать особенно весной и в начале лета, - поясняет биолог, эксперт ОФ «Берегиня-Био» Татьяна Пономарева. - Всходы появляются к середине мая, когда многолетники, например, уже вовсю зеленеют. Затем весь июнь растут медленно и очень напоминают подсолнечник или топинамбур. Некоторые дачники даже ухаживают за этими всходами. А именно в это время циклахену нужно вырывать с корнем или обрабатывать гербицидами, но нельзя косить! Иначе она будет куститься, и мы получим обратный результат.


С  начала июля и до 1 августа наблюдается бурный рост и закладка бутонов. В период с середины июля, как только начали формироваться цветочные почки, сорняк можно косить. В это время растение погибнет, так как является однолетним.
- Удивительно, но почему-то именно с 1 августа у нас начинается цветение циклахены, об этом точно знают люди, страдающие весенними и осенними поллинозами. Что же касается влияния на здоровье человека, то есть утверждения ученых, что в городах с большой концентрацией вредных производств такой дополнительный неблагоприятный фактор может нанести серьезный урон здоровью населения, - отмечает Пономарева. - Весь август к растениям лучше не подходить даже людям, не страдающим аллергией. И только когда цветение закончится, образуется большое количество семян, вот тут и нужно удалять то, что еще осталось. Это будет самая трудоемкая работа: некоторые растения достигают 3,5 метров в высоту, а диаметр основного ствола иногда до 10 см. Семена циклахены дурнишниколистной очень мелкие, 2-4 мм по форме напоминают семя подсолнечника. Нужно постараться не дать шансов распространиться этим семенам. Будем надеяться, что жители нашего региона ответственно отнесутся к сохранению биологической чистоты наших лугов и степей, и, в первую очередь, территорий рядом со своим жильем или с дачным участком.


И вот так, говорят биологи, из года в год нужно бороться с зеленым агрессором минимум  6 лет! При условии, что ежегодно нужно отслеживать, чтобы циклахена не давала семян. Дело в том, поясняют специалисты, что многие сорные растения, и циклахена в их числе, производят семена разной степени зрелости. По литературным данным, сроки созревания семян урожая одного года растягиваются на 6-8 лет!


Проблемы с заселением чужеродны  видов известны в Европе, Америке, существуют они и в странах СНГ. Анализ показывает, что упущенные сроки приносят много вреда сельскому хозяйству, здоровью населения и экономике региона в целом. В целях обеспечения фитосанитарной безопасности региона необходимы комплексные меры борьбы и многолетняя системная работа.
Ирина КОВАЛЁВА, фото предоставлено участниками акции, «Наша Жизнь» №39, 04.10.18

Последнее изменениеПятница, 05 октября 2018 17:29
Другие материалы в этой категории: « Дождались Вода, свет и дырявые трубы »
Наверх
Assembled by Nebel