Menu

Дождались

Дождались

Очень долго павлодарский болельщик ждал домашнего триумфа от «Иртыша». Некоторый вовсе отчаялся ждать этого момента и перестал ходить на стадион. Самые настойчивые и верные поклонники дождались триумфа. Причём, он случился именно тогда, когда отступать назад уже никак нельзя было.

«Иртыш» - «Атырау» 1:0 (0:0)
Голы: Обшивач Юре 50 (АГ) (1:0) .
Предупреждения: Нурыбеков Айбар 33, Секу Уго 58, Аблитаров Ризван 83.
«Иртыш»: Калмыков Никита, Есимов Руслан, Антонио Родриго, Кислицын Александр, Попадюк Дору, Секу Уго (Шестаков Кирилл 59), Стаменкович Милош, Фонсека Карлос (к) (Калинин Илья 88), Чибуике Эммануэль Джон (Камара Абель Исса 60), Шабалин Павел, Шмидт Дмитрий.
Резерв: Алиев Пиралы, Бабаханов Джурахон, Воменко Владимир, Кенесов Арман, Попов Артем, Смаилов Арман,
«Атырау»: Пасеченко Андрей, Аденидже Бабатунде, Барбарич Томислав, Калмуратов Куаныш (Жалмукан Дидар 72), Максимович Новица (Сикимич Предраг 78), Нейн Джозеф, Нурыбеков Айбар (Родионов Алексей 61), Обшивач Юре, Аблитаров Ризван, Перцух Юрий, Сергиенко Эдуард (к).
Резерв: Абдрахманов Эльдар, Джуматов Ринат, Кубик Франтишек, Логиновский Владимир,
Главный судья: Рахимбаев Айдын (Алматы). Ассистенты: Кошкаров Серик (Алматы), Филипчук Евгений (Шымкент). Резервный судья: Будниченко Дмитрий (Экибастуз).
30 сентября. Павлодар. Стадион «Центральный». 1500 зрителей.

Прошлая история встреч павлодарцев и атыраусцев не настолько богата. В советское время только в одном сезоне (1980 год) их предшественники (в то время город носил название Гурьев) встречались в играх первенства второй лиги Советского Союза. Тогда оба матча завершились победами павлодарской команды со счетом 2:0.
В чемпионатах Казахстана команды Павлодара и Атырау встречаются с 2001 года. На сегодняшний день между собой они провели 45 матчей, в которых наша команда одержала 23 победы, 11 раз соперники разошлись миром и в 11 победу праздновали атыраусцы. Разность мячей в этих встречах 58-27 в пользу «Иртыша».
Пожалуй, самый важный матч был именно сейчас. Причем, это относилось к каждой из команд. Оба клуба находятся на грани вылета из Премьер-лиги, поэтому поражение в матче с прямым конкурентом практически ставило крест на перспективах в борьбе за выживание.
С первых минут с легкостью просматривалось тактическое настроение команд. «Атырау» откровенно отдало инициативу оппонентам, сделав ставку на игру вторым номером. Отсидевшись в обороне, они намеревались подловить «Иртыш» в одной из контратак. Надеждой в нападении значился одинокий форвард Бабатунде. Африканский нападающий со своими обязанностями справлялся посредственно. Борьбу у защитников он выигрывал редко, и очень часто залезал в офсайд, чем срывал без того немногочисленные атаки гостей. Несколько раз атыраусцы отметились опасным розыгрышем угловых, но мяч пролетел рядом со створом ворот. Трудно добираясь до ворот, гости попробовали поразить цель с дальней дистанции. Здесь уже надёжно действовал Калмыков, парирую удары.
Большую часть первого тайма «Атырау» вообще не думало об атаке. «Иртышане» вынудили их закрыться на своей половине поля. Пробиться сквозь оборону оказалось весьма трудно, но пути были найдены. Дважды на ударную позицию хозяева выводили Джона Чибуйке. В первом случае стоит похвалить вратаря, отразившего удар, а во втором – ругать игрока «Иртыша», который запустил мяч высоко над перекладиной.
Лишь после перерыва подопечные Димитрова добились своего. Не получившийся удар Фонсеки превратился в очень удобный пас для Уго Секу. Он оказался в удобной позиции для удара, но пробить мимо вратаря не смог. Тут же португалец бросился добивать мяч и в борьбе с защитниками протолкнул его вместе с соперниками в ворота.
Смена счета на табло внесла коррективы в игру. Не особо желая того, «Атырау» был вынужден идти в атаку. Получалось это натужно, но на один голевой момент атыраусцы все-таки наиграли. Бабатунде после длинного паса не забрался в офсайд. Во второй фазе он перебрасывал вратаря, но вместе с ним перебил мяч за ворота.
Интуитивно гости шли вперёд, а хозяева выдерживали этот стихийный навал. Им он был даже на руку, поскольку можно было уличить момент для своего быстрого выпада вперёд. Моменты для того были, но результативной атаки более не случилось. С минимальным перевесом «Иртыш» одержал победу и продолжает вести борьбу за сохранение прописки в Премьер-лиге.
После матча все игроки «Иртыша» и тренерский штаб собрались вместе в центре поля в единый круг. Этот символичный знак говорит о том, что команда сохраняет дух и готова бороться до конца, как тяжело бы ни было.

Милош Стаменкович: «Каждый матч тяжелый»
Защитник павлодарского «Иртыша» Милош Стаменкович после матча отметил важность победы, добытой в матче против «Атырау».
– Милош, на протяжении четырех месяцев дома не выигрывали. Как сложилась эта игра?
– Для нас каждый матч тяжелый. Мы очень долго дома не выигрывали и потеряли эти ощущения. В последних трех играх мы выиграли две, и это очень поможет нам в будущем. Конечно, приятно выигрывать дома, при своих болельщиках.
– Ты пропускал игру в Актобе. Тяжело смотреть игру с трибун или лучше быть на поле?
– Конечно, тяжело. Если честно, то лучше находиться на поле. С трибуны тяжело смотреть, как ребята борются, а ты смотришь и ничем не можешь помочь.
– В своих матчах этого тура конкуренты «Иртыша» синхронно одержали победы. Борьба за выживание только обостряется?
– Не самые лучшие результаты получились для нас. Но нам надо смотреть только на себя. Нам необходимо каждую игру набирать как можно больше очков в оставшихся пяти матчах. Кто-то из соперников все равно проиграет. Надо набирать каждую игру три очка, и посмотрим, что будет дальше.
– Победа должна положительно сказаться на психологическом состоянии команды?
– Конечно! Мы очень давно не выигрывали, и последние победы нам очень сильно помогли. В команду вернулось настроение, и поднялся дух.

Турнирная таблица


Кира Новак, фото – ФК «Иртыш», «Наша Жизнь» №39, 04.10.18

Наверх
Assembled by Nebel