Пятница, 29 марта

Татьяна Серик: Бешпармак мне понравился

• 1625

Женский волейбольный клуб «Иртыш-Казхром» окончательно укомплектовал состав к сезону 2018-2019. Одним из последних игроков, влившихся в состав павлодарской дружины, стала игрок национальной сборной Белорусии Татьяна Серик. В карьере воспитанницы мозырского волейбола огромный опыт выступления за зарубежные клуб и команды Белорусии. Чем привлек и как состоялся переход спортсменки в казахстанский клуб новичок ВК «Иртыш-Казхром» рассказала корреспонденту газеты «Наша жизнь».

— Я играла долгое время в Белоруссии, — рассказывает Татьяна, опять же продолжаю выступать за национальную сборную. Так получилось, что я была в Минске в то время, когда там проходил международный турнир. Там я посмотрела на команду, мне тоже предложили попробовать себя. Я согласилась, так как на тот момент была свободна, без клуба.
— Получается, первое знакомство с «Иртышом» состоялось во время турнира?
— После турнира девочки остались еще на товарищеские встречи, кар раз в этот момент я потренировалась с командой. Меня очень тепло приняли, хотя я никого не знала, затем пообщалась с тренером, мне все понравилось, и я согласилась.
— Завершали сезон в каком клубе какой страны?
— Предыдущий сезон я играла за турецкий клуб из Анкары. Сейчас в Турции волейбол очень сильно развивается, и чемпионат интересный, волейбол немного такой тягучий в плане защиты. Я приехала, посмотрела, девчонки борются за каждый мяч, что мне очень импонировало, потому что я сама такой игрок, который независимо от каких-либо обстоятельств готов бороться за последний мяч.
— То есть спортивной злости вам не занимать?
— Да, с характером. И я надеюсь, у меня получится в полной мере я проявить себя так же и здесь, очень хочу помочь команде.
— Татьяна, думаю, переход в наш клуб получился довольно комфортным, вместе с вами сейчас за клуб будет заявлена ваша соотечественница Светлана Парукова.
— Этот один из больших плюсов, потому что со своими, уже знакомыми игроками начинать на новом месте проще, но я хочу еще раз сказать, что девчонки меня здесь приняли чудесно, потому переход, знакомство, все получилось, довольно легко состоялось.
— Что-либо о казахстанском волейболе знали, прежде чем перейти в наш чемпионат?
— Немного, но знала, ко всему прочему пару раз со сборной Белоруссии мы приезжали к вам сюда на Кубок Президента, организация, конечно, шикарная, все здорово, тогда уже были удивлены немного. Все понравилось, и девочки отзывались всегда хорошо, поэтому решила попробовать.
— Татьяна, немного не женский вопрос, как говорят, его не принято задавать дамам, и, тем не менее, сколько вам лет, сколько вы уже в волейболе?
— Мне 26 лет, буквально вот в сентябре исполнилось, волейболом я занимаюсь с 11 лет, и, получается, большую часть жизни я уже отдала этому виду спорта. Сейчас это моя работа.
— Спортивная карьера всегда подразумевает множество разъездов, тренировочных сборов. Семья к этому уже привыкла?
— Детей нет, я пока не замужем. Но совсем скоро планирую. А дома уже все давно привыкли к моим постоянным отъездам, переездам. Все меня понимают, за меня рады, что я воплощаю свои мечты и идеи. Тяжело, конечно, большие расстояния, но мы справляемся с этим. И, слава богу, сейчас достаточно много средств для общения.
— Будущий супруг, наверное, тоже волейболист?
— Да, он спортсмен, но не волейболист, а футболист. И, в принципе, спорт нас связал.
— Как вас принял в Павлодар? Первые впечатление от города?
— Уезжала с Белоруссии, там было холодно, а когда приехала сюда, в Павлодаре тепло, солнечно. Впечатления самые хорошие, еще пару лет назад рассказывали, и мы были на вашей Набережной, сейчас она длиннее и красивее.
— Что-то из местной кухни уже попробовали?
— Да, и даже запомнила — бешпармак. Мне понравилось, так как у нас в Белорусии нет такого мяса.
Кира Новак, «Наша Жизнь» №39, 04.10.18