Menu

О первом костровом

О первом костровом

14-й Цветаевский костер в Павлодаре в цикле мероприятий Цветаевской недели посвятили первооткрывателю этого движения. Александр Ханаков из Тарусы, где выросли сестры Цветаевы, впервые устроил литературный праздник у костра на берегу Оки в 1986 году. С тех пор Цветаевские костры горят в конце сентября-начале октября во многих городах мира, где любят творчество Марины и Анастасии Цветаевых.

Инженер, фотожурналист и просветитель Александр Ханаков, много лет знавший Анастасию Цветаеву, передал из Москвы для музея в Павлодар, с которым связано 18 лет жизни А. И. Цветаевой, 177 экспонатов. А народные литературные чтения, проводимые им на берегу Оки в Тарусе стали называться Цветаевскими кострами. И после запылали по многим городам, где в эти дни звучат цветаевские строки. В этом году А. В. Ханаков ушел из жизни. Человек покидает этот мир, но его дела продолжают его последователи. Огни, зажженные ими, остаются, горят и освещают путь другим. В Павлодаре мероприятия Цветаевской недели посвятили памяти Ханакова.
- Год от года появляются новые традиции, - рассказывает директор Дома-музея Шафера Татьяна Корешкова, стоявшая у истоков создания музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре. - В том числе на протяжении трех лет проходит цветаевская неделя. Не всех желающих по времени может вместить сцена в Ленпарке у Цветаевского костра. Неделя мероприятий дает возможность на отдельных площадках привлечь еще больше участников. В доме-музее Шафера состоялась презентация новой книги очерков О. Григорьевой «Цветаевский теплоход». Мы дали возможность учащимся школы-гимназии № 9 прочитать стихи еще юной Марины Цветаевой. А в рубрике по ее стихотворению «Тебе  через  100 лет» подборку стихотворений 1918 года читали сегодняшние студенты и школьники. Литературоведы, преподаватели, живущие творчеством Цветаевой, раскрывали философию ее стихов. Зал был переполнен.
Третий год проходит музыкальный вечер «Праздник рябинки» - тоже эксклюзив Павлодара. В этом году на концерте выступал бард из Москвы, бывший павлодарец Владимир Мирза. Уникальна и эмблема Цветаевского костра, которая родилась и остается тоже только в Павлодаре. Цветаеведы из других городов удивляются и радуются, что в Казахстане сохраняют память и создают новые традиции, посвященные сестрам Цветаевым.


Просветительское движение держится на энтузиастах. Вместе с бардами и поэтами Павлодара на ленпарковской сцене выступали школьники и студенты Прииртышья. Участвовали в празднике и гости из Железинскго района. Педагог школы Жанар Жамбусинова сказала, что обязательно проведет праздник поэзии Цветаевых в октябре. Уголек Цветаевского костра разгорится теперь и в Железинском районе.
Павлодар стал по-настоящему Цветаевским городом. В Елабуге на конференции, где побывали с докладами Ольга Григорьева и Людмила Бевз, цветаеведы все были ошеломлены - ведь у нас каждый год столько мероприятий!
- Мы были в Елабуге на 9-х Международных Цветаевских чтениях, представляли Павлодар и рассказывали о нашем музее Анастасии Цветаевой, - говорит Ольга Григорьева. - Об этой поездке мы поведали павлодарцам в начале Цветаевской недели. Приятно, что на презентации моей книги «Цветаевский теплоход» было много молодежи, им это по-настоящему было интересно. Затем мы представили выставку, посвященную Александру Ханакову в музее Цветаевой. И на открытии присутствовали ученики школы № 10 вместе с педагогом, которая раньше училась в педуниверситете. Она студенткой участвовала в конференциях по творчеству Цветаевых, и теперь прививает любовь к этим эталонным образцам литературы своим ученикам.
На следующий год исполнится 125 лет со дня рождения писательницы Анастасии Цветаевой. Планов у литературной интеллигенции города много. Главное событие – 15-й Цветаевский костер. На этот праздник обещала приехать внучка Анастасии Цветаевой – Ольга Андреевна Трухачева, возможно, с детьми и внуками. Они живут в Америке и никогда здесь не были. Трухачева хотела бы им показать город своего детства. На праздник изъявили желание приехать цветаеведы из Уфы, из Сербии и Испании. В Испании, к слову, вышла книга А.И.Цветаевой «Воспоминания» на испанском языке. Теперь вспоминания о Павлодаре читают и там.
Есть идея, предложенная внуком Анастасии Цваетаевой, павлодарцем Геннадием Зелениным, присвоить имя писательницы Ленпарку, где она любила гулять с внучками. И установить стелу с памятным знаком на месте, где она жила в Павлодаре.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №38, 27.09.18

Наверх
Assembled by Nebel