Menu

Сверкающие грани самоцветов

Сверкающие грани самоцветов

В преддверии Дня учителя в Павлодаре открылась выставка художников-педагогов «Грани творчества». В художественном музее представлены 150 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, а также фотографии ювелирных работ. Масштабная экспозиция будет работать до 9 октября.

Состоялся своеобразный творческий отчет ведущих художниц города, реализующих себя в педагогическом направлении, в рамках проекта «Духовное развитие в действии». Свои работы представили Ольга Величко, Юлия Мазина и творческая династия: Ольга Ловина с дочерями Александрой Ловиной-Самошкиной и Яной Алеевой.
- Пять авторов – это букет прекрасных дам. Это прекрасные женщины и их прекрасные произведения, - рассказывает на вернисаже заместитель директора музея Ольга Пашко. - Для нас интересно, когда открываются сложные выставки. Малый зал не предполагал такого обилия предметов искусства и картин, тут нужен был больший масштаб. Важно, что состав участниц разновозрастный, есть и учителя, и ученики. Радостно, что есть продолжение нашей культурной жизни. Есть на кого равняться. А молодые авторы уже вошли в ту силу, когда они могут свободно говорить художественным языком. Каждая участница выставки интересна по-своему. И это искусство радует.


Быть педагогом и художником непросто. Но если найти тонкую грань, которая позволит самому творить и передавать полученный опыт – это бесценно.
- Это счастье, когда ты можешь не только творить, но и показать свой труд, - считает член Союза художников РК, художник и педагог Татьяна Чевтаева, говоря об авторах экспозиции. - Мы тесно общались с участниками выставки, когда я только пришла работать в художественную школу. Они уже работали, и я перенимала у них опыт преподавания. А дочери Ольги Ловиной – просто жемчужины! Это прекрасная ювелирная работа, роскошные городские этюды. Спасибо музею за распахнутые двери.
По-женски чуткое отношение к раскрытию тем, к материалу, к образам. Авторы блеснули своими новыми, незнакомыми до этой выставки гранями. Причем, не только для зрителя, но и в кругу коллег-художников. Юлия Мазина, выступая на вернисаже, выразила благодарность Ольге Ловиной, за то, что та уговорила ее участвовать в выставке. «Ольга Величко, с которой я тоже давно дружу – это философ, человек необычайной эрудиции. Ее работы на выставке – это открытие для меня», – она также поблагодарила за поддержку коллег и друзей, студентов, в общении с которыми она черпает свои силы, и свою маму, поверившую в ее способности.
Сверкающие грани творчества невозможно отточить, не отполировав идеи во многих часах практики. Здесь рождается мастерство. Но азарт и интерес к новым направлениям искусства не дает останавливаться на одном месте.


- Это отчет, прежде всего, перед самим собой, - признается художник-педагог, член Союза художников РК, мастер-ювелир Ольга Ловина. - Чтобы не застаиваться и шагать дальше. Лето подарило мне много путешествий и новых встреч. Походы по горам Баянаула дали мне новую серию работ. Ведь только набравшись впечатлений и новых сил, можно создать что-то по-настоящему красивое и искреннее. В этом и заключается счастье художника – быть открытым этому миру, и видеть чуть-чуть больше красоты и добра в том, что есть вокруг!
Интерес для павлодарской рублики представляет и семейная экспозиция династии Ловиных. Одна из дочерей художницы, Александра Ловина-Самошкина, также преподает. Ее сестра Яна Алеева на этой выставке рассказала о своем важном рубеже.


- Это итог. На выставке больше ретроспективы, хотя есть работы 2018 года, ювелирные изделия из частных коллекций и графика из моего личного архива. Летом мне исполнилось 30 лет. Это отчет перед самой собой, что я состоялась, как художник, - говорит Яна Алеева. - Приятно выставляться в таком составе. У Юлии Ильиничны Мазиной я училась в университете. Мне нравятся ее позитивные солнечные акварели. С Ольгой Панковной Величко мы не пересекались как учитель и ученик, но мы соседи по мастерским. С ее живописью я давно знакома, но очень радостно было видеть ее графику, камерную и интеллигентную, пробуждающую эмоции и ассоциации. Это для меня открытие. Мамины новые работы интересны – ее увлечение восточной графикой, цветочные мотивы очень свежие. Они разбавляют своей легкостью всю экспозицию.
Сейчас у художницы много нового в жизни  – развитие бизнеса, своего дела. А значит, меньше времени остается на творчество.


- Сравнение я воспринимаю нормально, - говорит Яна Алеева о том, как это – чувствовать себя частью творческой династии. - А вот давления извне никакого не переношу, как, наверное, любой художник. Так и развивается мой стиль. Думаю, у каждого он зависит от темперамента, склада характера, жизненного опыта и вдохновения. С материнством пришли новые темы в творчество. Как и новая манера работы в прикладном искусстве, более сдержанная. Времени на долгие поиски нет.
Действительно, единственное, в чем испытывают недостаток авторы – во времени. Как найти часок-другой на реализацию всех творческих задумок – тот еще вопрос. Но в планах уже новые идеи и новые выставки.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №38, 27.09.18

Наверх
Assembled by Nebel