Menu

Латание бездонных дыр

Латание бездонных дыр

Половина водоканальских сетей Павлодара изношена на 100 процентов

Об этом рассказал заместитель главного инженера ТОО «Павлодар-Водоканал» в ходе пресс-тура по объектам модернизации активов предприятия, организованный Департаментом  Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Павлодарской области. Он также проинформировал общественность об использовании средств, получаемых от роста тарифов, направленных на развитие и модернизацию водо-канализационных сетей и сооружений.

Замена сетей
Инвестпрограмма утверждена Департаментом на 2016-2020 годы. На 2018 год из запланированной суммы в 564 миллиона, фактически исполнены работы на 408 миллионов тенге (по данным на 1.09.2018). В том числе на реконструкцию сетей водопровода потрачено 291 миллион тенге, сооружений – 17,5 миллионов тенге, по модернизации насосного оборудования – 84 миллиона тенге. В нынешнем году уже было заменено8,6 километров водопровода и канализации, в том числе в рамках инвестпрограммы - 4,7 километра.
- В этой камере стоит секционная задвижка, - показывает заместитель главного инженера ТОО «Павлодар-Водоканал» Владимир Сарапульцев котлован на углу улиц Бектурова-Каирбаева, где меняют трубы. - Старую уберем, новую поставим, к ней пристыкуем новый водопровод. Когда анализы воды после промывки будут хорошие, отключим старые, переврежемся на новые трубы. Восстановим дорожное полотно. Потом переходим на следующий участок – от секции до секции.


Сейчас ведутся работы по капитальному ремонту сетей водопровода: водовод  хоз-питьевой воды по ул. Бестужева (от Парковой до 1 Мая), и по ул. Кирбаева (от Парковой до Сатпаева). А также ремонт напорного коллектора от КНС-20 в Северной промзоне от КГ в районе ЕЭК.
В районе бывшего деревообрабатывающего комбината в промзоне Павлодара замена канализационных сетей идет второй год. В прошлом году заменили порядка 800 метров. Столько же заменили и в нынешнем году, работы уже завершаются. Используются трубы из полиэтилена.
- Поверхность более гладкая. И скорость прохождения стоков высокая, и зарастания диаметра, думаю, не будет, - поясняет Сарапульцев. - Хотя, конечно, в развитых странах не используют полиэтилен, а кладут защищенную сталь и чугун. Полиэтилен, стеклопластик - эти два материала идут сейчас на трубах, потому что они дешевле металла. Но пластик в эксплуатации очень сложно ремонтировать. При механических повреждениях ремонт может затянуться на больший срок, чем на металлической трубе. И расходный материал очень дорогой. Правда, производитель обещает 50 лет беспроблемной эксплуатации.
Участки на предстоящую замену сетей определяют по частоте аварий. Каждая поломка требует средств, труда людей, техники.
- А здесь мы копали уже неоднократно, - говорит Владимир Сарапульцев. - Затратно ремонтировать каждый раз, приходится насосную останавливать каждый раз, сети ставить на подпоры, иногда это и отключение водоснабжения. Когда ремонт сетей водоснабжения, можно подвезти воду и люди наберут ее. А когда канализация не в порядке, это серьезнее: нельзя пользоваться водоснабжением, вода не даст сделать ремонтные работы. Да и за городом контроль сложнее осуществлять. Решили заменить трубы и уйти от проблемы.
Следующий объект – первичный радиальный отстойник. Запланирована сумма 32 миллиона тенге, на начало сентября выполнено работ на 17,5 миллиона тенге. Здесь идет капремонт - заменяются все скоррозированные от агрессивной жидкости металлические части, механизмы, моторы, переливные зубчатые кромки. От этого зависит эффективность очищения стоковых вод. По словам специалистов, из восьми радиальных отстойников один уже отремонтирован, другой починили и запустили в прошлом году. И еще один до конца года должны капитально отремонтировать.


Модернизация не прекращается круглый год, говорят специалисты. Еще один участок работы - с небольшим диаметром трубы, но эта «двухсотка» обеспечивает водоснабжением Лесозавод. Объектов много, по выполнению инвестпрограммы работают одновременно по городу 4-5 бригад. Важным пунктом называют и приобретение машин, спецтехники, оборудования и приборов. А также модернизацию устаревшего и изношенного насосного оборудования станции I подъема.

Просто жесть
Запас прочности некоторых трубопроводов и механизмов позволяет прогнозировать срок работы сетей, говорят в «Павлодар-Водоканале». Проще говоря, когда раскопаешь, все сразу видно.
- Иногда это просто, как у нас говорится, жесть – осталась чуть ли не фольга по толщине, - говорит заместитель главного инженера ТОО «Павлодар-Водоканал» Владимир Сарапульцев. - А где-то просто свищ в трубе – и труба еще простоит после ремонта несколько лет. В основном мы отдаем на капитальный ремонт трубопровод, на участке которого произошло несколько аварий. Это уже звонок, что надо менять. Те участки, на которых сроки службы сетей прошли, но аварий не было, мы пока не трогаем – мощностей столько у нас нет. В целом же, в Павлодаре больше половины сетей «Водоканала» изношены на  100 %. Но продолжают работать. Всего сетей в городе порядка 650-700 километров - канализация и водопровод. В среднем труба служит 30 лет. Чтобы они обновлялись каждые 30 лет, нужно менять приблизительно 30-40 км в год.
- При нынешних объемах работы, к какому году можно будет заменить все?
- При нынешних объемах замены мы за износом не угонимся. Нужно увеличивать объем замены сетей в два раза. Нужны деньги, а их не хватает. В прошлые годы в бюджет предусматривалось больше средств, менялись магистральный водопровод. Сейчас есть бюджетные средства, выделено более полутора миллиардов на санацию основного канализационного коллектора.


- Из-за чего сложилась такая ситуация с отставанием?
- Могу предположить, в конце 1980-х и до 2000-х годов на эти проблемы не обращали внимания, сети не меняли. Эти 15 лет сыграли свою роль. Надо догонять. На 99 % сети - имущество города в доверительном управлении «Водоканала». Почему частник обслуживает? Смысл в том, что, наверное, частная организация ту же работу сделает немного дешевле за счет внутренних резервов и экономии. А в ГКП всегда есть деньги, которые нужно освоить. Бюджет должен вмешиваться еще и потому, что поднять тариф – мера непопулярная. Мы сейчас берем инвестиционный тариф, но и этого недостаточно. Поднять его сразу в 3-4 раза нельзя, это не поймут. Поэтому его подняли на 30 %, и показатели улучшились. Надо понимать, что фактическая стоимость за услуги водоснабжению и водоотведения в разы больше. Если вы посмотрите практику любого другого государства - это так. У нас пока нельзя поднимать тариф. Люди и так небогаты, а мы сейчас за святое – за воду будем брать полную стоимость. Нет, давайте лучше будут дотации от государства.
Рассказали представитель «Водоканала», как ведут работу с должниками. Если раньше обыватели считали, что «уж воду-то не отключат», то сейчас ее каким-то образом перекрывают тем, кто задолжал по оплате. С отдельно стоящими зданиями проще, говорит Сарапульцев. Перекрывают воду или ставят пробку на канализацию. Другое дело, когда речь идет о многоэтажках, где кто-то из жильцов платит, а кто-то нет.
В этом году ТОО «Павлодар-Водоканал» приобрело устройство, которое позволяет через канализационный стояк заглушить любую гребенку на любом этаже. Сверху через фановый стояк заводится заглушка, на нужном этаже она закрывает гребенку. Отключается только квартира должника, остальные жильцы никак не пострадают. И на сети это никак не влияет, - поясняет заместитель главного инженера ТОО «Павлодар-Водоканал».  
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №36, 13.09.18

Наверх
Assembled by Nebel