Menu

Поток истории от Дмитрия Багаева

Поток истории от Дмитрия Багаева

К 134-й годовщине со дня рождения фотографа-краеведа Дмитрия Багаева в его мемориальном доме-музее открылась традиционная выставка. Каждый год 5 сентября в этом доме с фото-павильоном собираются фотографы, музейщики, географы, краеведы, историки, ценители светописи и документалистики. В этот раз состоялось открытие выставки «В потоке истории». В экспозиции работы Дмитрия Багаева, снятые в конце XIX и начале XX века. Исторические снимки рассказывают о жизни и быте казахского народа, о военных годах, трудовых буднях и социалистических победах Павлодара, и о его облике.

Основатель и первый директор областного историко-краеведческого музея имени Г. Н. Потанина родился 5 сентября 1884 года в деревне Туманы Вятской Губернии. Окончил курсы фотографов в Омске. В 1905 году открыл первой фотоателье в Павлодаре. В 1912 году получил Гран-при на Всероссийском фотоконкурсе, был избран членом-корреспондентом Западно-Сибирского отделения Русского географического общества.


Он вступил в революционно-демократический кружок Бориса Гильмана, участвовал в социальной и политической жизни города. Принимал участие в нескольких этнографических экспедициях по Павлодарской области. Все исторически значимые события региона отражены в его снимках. Это и первый трактор на улицах Павлодара, и советский базар, сбор урожая, и работы на соляных копях.
- Одним из таких событий стало открытие палеонтологического памятника природы Гусиный перелет. Дореволюционный Павлодар благодаря творчеству Багаева был известен по всей России. В 1912 году Московское общество Фишера выпустило почтовые открытки с его фотографиями, - рассказывает посетителям в обзорной экскурсии специалист музея Надежда Майба. – Все фотографии выставки – из фондов нашего музея. Они экспонировались в разное время, но сейчас мы собрали многие из них вместе для этой выставки в честь 134-летия со дня рождения Дмитрия Поликарповича Багаева. В экспозиции снимки и 1907 года, и до 50-х годов. Есть снимки архитектуры города, есть военные годы, казахский быт, есть кадры с семьей Багаева.


Есть и фотоснимок столетней давности. На кадре, датированном 27 июля 1918 года, изображен сам Багаев. И редкое фото супруги Багаева Марина Степановны в интерьере дома. На нем можно увидеть, как выглядел багаевский дом много десятков дет назад, когда здесь былим жилые помещения и действующая фотостудия.
- Многие жители города смотрелись в это зеркало, - показывает на подлинный экспонат Надежда Майба. - Оно появилось в этом доме очень давно. А досталось супруге Багаева, Марине Степановне еще от ее матери. Горожанки прихорашивались перед ним, когда готовились предстать перед объективом Багаева в его фотостудии. Оно прекрасно сохранилось, и в его отражение наши посетители заглядывают и сейчас.


В планах мемориального дома-музея – новые выставки. В октябре свою непростую экспозицию о форме, свете и цвете представит Ольга Репнякова. И, конечно же, различные мероприятия: встречи студентов с профессиональными фотографами, мастер-классы и беседы об искусстве. Ведь, как говорил сам Дмитрий Поликарпович, «фотография – не пустая забава. Фотография – это наука и искусство».
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №36, 13.09.18

Последнее изменениеПятница, 14 сентября 2018 19:06
Наверх
Assembled by Nebel