Menu

Потоп продолжается

Потоп продолжается

Новый котлован-накопитель, который возводится на пустыре в районе технологического колледжа на Втором Павлодаре, пока не решил всех проблем пострадавших от резкого подъема уровня грунтовых вод жителей частного сектора. Подвалы и погреба так и остаются затопленными. Хозяйка дома по улице Алтайская Айнаш Сутбаева, которая возглавила инициативную группу и вместе с еще двумя женщинами ездила просить помощи в администрацию президента, рассказывает, что очень боится наступления холодов. Потому что пока потоп продолжается. Кстати, пока активистка бегала по коридорам власти и помогала другим пострадавшим, у нее у самой обвалилась прихожая.

- На стене сначала была трещина, а потом она и вовсе рухнула. Мы убрали кирпичи в сторону, расчистили землю, и вот один из депутатов предложил помощь и прислал людей. Спасибо огромное. В ямах от фундамента стоит вода, понемногу откачиваем, а рабочие помогают укрепить основание, чтобы новая стена снова не рухнула. Здесь в отдельной комнате у нас был туалет, пришлось все убрать. Вон унитаз теперь стоит в огороде. Баня наша деревянная тоже покосилась. В общем, и она скоро пойдет по швам. У соседей через забор тоже обвалилась стена, вон лежат кирпичи, - показывает  свои и соседские развалины активистка инициативной группы жильцов частного сектора Второго Павлодара.
По словам Айнаш Сутбаевой, они по-прежнему возлагают большие надежды на акимат. Ведь власти официально пообещали, что в зиму люди войдут сухими. Однако строящийся рядом с ними котлован-накопитель пока не дал должного эффекта. Более того, вода начала появляться в подвалах домов и на других улицах.


- Ситуация не разрешена. И непонятно, почему не хотят объявлять у нас зону ЧС. Мы задавали этот вопрос и в Астане, нам в администрации президента тогда ответили, что они дадут рекомендации. Вернулись в Павлодар - и снова тишина. Недавно в Кокшетау были сильные дожди, и такая же ситуация у людей. Это показывали по телевизору. Так вот в Кокшетау из-за подтоплений объявили ЧС и оказали материальную помощь пострадавшим, чтобы они до зимы успели привести в порядок свои жилища. Им выделили деньги из бюджета. Почему нашу ситуацию акимат не хочет воспринимать как ЧС – мы не знаем, говорят, у вас просто чрезвычайное положение, и денег не предусмотрено на такое, - жалуются люди.
Алтайская, Днепропетровская, Запорожская, Целинная, Моялдинская, Хабаровская, Димитрова, Якутская, - всего в списке у инициативной группы сейчас порядка 500 домов, расположенных на 15 улицах.


- Купил дом всего год назад, а прежние хозяева не сказали, что здесь есть такая проблема, да и в СМИ не говорилось, что микрорайон уходит под воду. Думал, что будем жить на земле, свежий воздух, будем заниматься огородом. Продал квартиру в благоустроенном доме, заселились сюда, сделали хороший ремонт, а тут весь погреб в воде. Плесень, грибок, сырость, этот запах, всякие болезни, вы представляете, если под вашим полом постоянно стоит болото, - это же опасно для здоровья. А у меня жена и ребенок, конечно, все переживают, - рассказал 40-летний житель  дома 60/1 по улице Алтайская Мурат Сапаргалиев.
Недавний дождь, который с небольшими перерывами шел несколько дней подряд, только усугубил ситуацию. По словам жителей Второго Павлодара, они ни с кем не хотят ругаться, а тем более обвинять в происходящем, а просто ждут когда власти наконец решат эту проблему. Ведь если воду не остановить, то скоро она пойдет дальше, вглубь города, и начнет топить подвалы высоток. Между тем, то, откуда берется такой огромный поток грунтовых вод, остается большой загадкой.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №35, 06.09.18
P.S.: Когда материал уже был сверстан, жильцы сообщили, что к ним должен приехать новый аким города. Как отразится его визит на решение проблемы тонущего Второго Павлодара, пока не известно.

Другие материалы в этой категории: « Караул, грабят! Поток истории от Дмитрия Багаева »
Наверх
Assembled by Nebel