Menu

Соломенное наследие ЭКСПО

Соломенное наследие ЭКСПО

В поселке Ленинский с этого года школу №31 будут отапливать не соляркой, нестабильной по цене, а недорогой соломой. Если опыт будет положительным, его перенесут в другие учебные заведения.

Жмых, шелуха, солома – раньше их называли отходами производства и соответственно к ним относились: жгли, закапывали, оставляли гнить. Теперь это – биомасса, которая приносит значительную пользу. Относительная недорогая по цене, она заменяет привычные виды топлива. Добралась технология и до нашей страны,  нашего региона. Завели ее казахстанские предприниматели, став представителями польской фирмы MetalERG, использующей оборудование немецкого производства.
Итак, для школы поселка Ленинский построили новую котельную за счет бюджетных средств в 19,2 миллиона тенге. По заверению сотрудников петропавловской фирмы «АБИ-ЖЕР», окупится она за три года. Ведь прессованная солома стоит 8 тысяч тенге за тонну. Необходимо на сезон 265 тонн, а это чуть более двух миллионов тенге. В прошлом году школе на отопление потребовались 7 миллионов, чтобы закупить 53 тонны дизельного топлива.
Конечно, пригородная школа Павлодара не является первопроходцем. Специалисты фирмы за время работу выполнили 80 заказов в Казахстане и в приграничных российских городах, например, в Омске. 31 социальный объект они снабдили котлами для биотоплива только в Петропавловске. В Павлодар пришли через выставку ЭКСПО. Нашим властям приглянулась идея, и они внесли ее в список проектов, избранных для нашей области. Если котельная оправдает все надежды и отработает сезон без эксцессов, такие появятся и в других школах.

Решается и второй актуальный вопрос – утилизация отходов. Особенно важный для Северо-Казахстанской области, где выращивают лен, солома которого не используется для скота. Ее до последнего времени сжигали. В нашем регионе культуру тоже начали активно внедрять. Поэтому следует ожидать появления предприятий, желающих превратить труху в деньги.
– Требование времени таково, что необходимо переосмыслить подходы, в том числе, в области ЖКХ. Должна быть альтернатива привычным методам обогрева, – говорит представитель компании «АБИ-ЖЕР»  Амари Харбедия. – Что такое биотопливо? Это все то, что вырастет на следующий год: лен, камыш, трава.  У нас в городе есть аквапарк. Знаете, как он отапливается? Коммунальные службы пилят старые деревья, привозят и сжигают в этой котельной. Там тоже установлено наше оборудование - немецкие котлы, работающие в автоматическом режиме.  
К слову, это не единственный проект, подсмотренный на ЭКСПО и примененный в учебных заведениях. В 23 школах Железинского района установлены тепловые котлы длительного горения, которым достаточно разовой загрузки угля, после чего котел горит от 3 до 5 дней. Утверждается, что при этом выбросы в атмосферу снижаются значительно.  Реализацией проекта занимается другая петропавловская компания «Сапро-НАТ».
Ирина Адылканова, фото Марины Поповой, «Наша Жизнь» №34, 29.08.18

Другие материалы в этой категории: « Противостояние продолжается Судьба-режиссёр »
Наверх
Assembled by Nebel