Menu

Без газа

Без газа

На днях одновременно в Павлодарской и соседней Восточно-Казахстанской областях с автозаправочных станций изсчез сжиженный газ. Автолюбители обрывают телефоны редакций средств массовой информации, чтобы выяснить причину и узнать, когда ждать стабилизации ситуации на рынке. Владельцы АЗС заявили, что их вины в этом нет.

- На рынке – острый дефицит. Топлива нет, емкости - пустые. Некоторые компании еще отпускают газ, но только по талонам. То есть в розницу за наличный купить очень тяжело. К нам звонят люди, спрашивают, где взять, но мы не можем повлиять на ситуацию, так мы не являемся производителями, - прокомментировала ситуацию по телефону представитель топливной компании «Blue Star» Жадыра Макенова, добавив, что такая ситуация на рынке ГСМ сложилась за последние впервые.
Похожая ситуация в эти дни складывается в соседней с Павлодаром Восточно-Казахстанской области, где цена за 1 литр сжиженного газа доходит до 99 тенге. Об этом сообщают местные автолюбители. По их словам, даже по этой цене на некоторых АЗС газа в свободной продаже нет.
В руководстве старейшей в Павлодарской области топливной компании ТОО «Интерснаб Gaz» пояснили, что причиной дефицита стала временная остановка Павлодарского нефтехимического завода на текущий ремонт, и сейчас они ждут возобновления отпуска.
- Завод остановился, и отгрузка газа встала. Конечно, кто успел, тот сделал запас, другие остались без газа. Сейчас многие заправки уже не работают, потому что их емкости пустые. Есть некоторые АЗС, но и у них газ остался на пару дней. Вчера нам  сообщили, что завод вышел из ремонта и возобновил работу. Но он не сможет сразу выйти на полный технологический режим. Это случится не ранее чем, наверное, неделю. То есть мы надеемся, что примерно уже 27 августа ситуация выравняется. Ну а пока будем отпускать строго по взятым договорным обязательствам, по талонам. Мы обслуживаем крупные государственные и частные организации, например, станцию скорой помощи, «Казпочту», «Казахтелеком», «Алюминиевый завод», «КЭЗ», а также ряд промышленных предприятий Экибастуза. Это наши партнеры, у нас график, у нас строгие обязательства, и мы не можем оставить их без топлива, поэтому в розницу не реализуем без ранее приобретенных талонов, - пояснил директор компании «Интерснаб Gaz» Владимир Комаров, добавив, что всего у них около 80 крупных контрактов на поставку газа.
Между тем, по данным руководства «Интерснаб Gaz», на долю которого приходится порядка 50% рынка по поставкам коммунально-бытового газа для населения в Павлодарской области, с этим видам топлива на рынке проблем нет.
- Пропан отпускается свободно: есть и маленькие, и большие баллоны. Так что население за это может не переживать, - отметил Владимир Комаров.
Стоит отметить, что в этом году ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» впервые в два раза сократил сроки проведения ремонтных работ. Это, как отмечается, результат проведенной на предприятии масштабной программы модернизации.
- 20 августа 2018 года мы запустили предприятие, впервые мы провели текущий короткий ремонт 15-дневный. Все необходимые работы выполнены. Установки будут пускаться по графику и в срок. В этом году мы возобновили производство авиационного топлива, увеличили производство высокооктанового бензина на 30% за счет прекращения выпуска 80-го”, - отметил в интервью телеканалу «Хабар.24» директор департамента по производству ТОО «ПНХЗ» Алексей Аникин.
В настоящее время Павлодарской нефтехимзавод производит топливо экологического класса К4. Первую партию бензина АИ-92, соотвествующего европейским стандартам, предприятие получило в ноябре 2017 года. Производство авиационного топлива марки RT завод возобновил в 2018 году, его “ПНХЗ” поставляет компании Air Astana, и отечественным аэропортам. Общая стоимость проекта модернизации павлодарского нефтезимзавода составила 185,9 млрд тенге.
«Наша Жизнь» №33, 23.08.18

Наверх
Assembled by Nebel