Menu

Курбан айт - праздник мира, добра и благородных дел

Курбан айт - праздник мира, добра и благородных дел

23 августа отмечается третий день самого большого и долгожданного праздника для всех мусульман. Курбан айт во все времена считался священным временем, когда люди старались сделать больше хороших дел, окружить вниманием и заботой тех, кто нуждается в помощи и поддержке, и совершали поистине благородные поступки. В Павлодарском Прииртышье в этом году самый светлый и самый любимый народом праздник как обычно встречали с щедро накрытыми столами, массовыми гуляниями и интересными проектами.

ПЛОВ НА ЛЮБОЙ ВКУС
25 казанов, или почти пять тысяч порций плова, а еще - баурсаки и тандырные лепешки, - такое угощение ждало гостей городского сада в первый день Курбан айта. Все это своими силами приготовили служители духовенства и активисты этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана.
- Посмотрите, сколько здесь людей, многие пришли с семьями, у всех отличное настроение. Такие праздники нас сплачивают и объединяют, и дают возможность снова встретиться с теми, кого давно не видел. Здесь сегодня много гостей из других городов и  регионов, и даже из соседней России приехали гости. Хочу пожелать всем мира, добра и процветания, пусть все ваши пожелания сбудутся, - обратилась ко всем павлодарцам и гостям города председатель общественного объединения «Нұр-Ана әлемі» и совета матерей АНК области Бакытжамал Максилова.


Казахский, узбекский, кыргызский, таджикский, а еще - азербайджанский, татарский, уйгурский – плов в этот день был на любой вкус. Как рассказали организаторы, на все про все ушло 460 килограммов риса, почти столько же мяса, 575 килограммов моркови, 115 литров масла, и 345 килограммов лука.
Помимо горсада праздничные угощенья бесплатно можно было отведать на ипподроме «Кулагер», а также в других местах массового скопления людей. Подключились к этой доброй традиции и многие коммерческие структуры. Для самых маленьких организаторы придумали различные игры, интеллектуальные викторины и конкурсы, посвященные казахским народным традициям и культуре, а также истории родного края и знании корана.
– Курбан айт - это праздник не только для мусульман, - это праздник для всех горожан, потому, что на этот праздник приглашены все горожане вне зависимости от национальности, этнической принадлежности. И здесь можно увидеть столько детей разных национальностей, которые могут участвовать в различных конкурсах, благотворительных акциях, получить различные подарки, покататься по льготной цене на аттракционах, - это все делается для всех горожан. Поэтому Курбан айт сегодня есть возрождение наших традиций, нашей истории, в том числе духовных и религиозных сохранение и приумножение самых ценностных установок, которые существовали в нашем народе, в том числе традиции толерантности, - поделился своим мнением руководитель областного управления по делам религий Даулет Закарьянов.
 
СИЛА СВЯТЫХ ИСТОЧНИКОВ
В Павлодарской области ровно 100 мечетей. Юбилейная, сотая, если можно так выразиться, совсем недавно открылась в Баянаульском районе. Ее построили два брата мецената, выходцы из аула Аксан. В Прииртышье в этот день прошло множество интересных событий. В честь начала праздника в местности «Жеті үй» жители аула Кожамжар Актогайского района презентовали два новых колодца, которые они построили у родников, которые многие века считаются священными.
- Стало доброй традицией для выходцев из села Кожамжар, проживающих в городах региона и страны, оказывать помощь родному селу, где прошло их детство и юношеские годы. Немало сделано ими для села, и текущий год тоже стал интересным для многих энтузиастов, проживающих ныне в селе, кто с радостью поддерживает своим активным участием в реализации инициатив и проектов знатных земляков, - рассказал во время презентации уроженец этих мест, известный общественный деятель Жумабек Камзин.


Идею установки первого колодца у родника подал старожил села Александр Македонский. Ветеран труда многие годы лично ухаживал за источником. Глубина колодца - семь метров.
- Много людей с самого начала поддержали идею, и я хочу назвать их имена. Такими людьми надо гордиться. Этот колодец вручную выкопали жители малого села Кайран Кайрак Асаинов, Жанат Айбульдинов, Марат Оспанов и Сапар Нургалиев, а в благоустройстве проявили себя жители центральной усадьбы Бейбут Жекенаев, Марат Нуралин, Ораз Искаков, Мухтар Камзин, Яков Зиналов, Болат Турсунбаев, Асылбек Альханов, Марат Раскельдинов и Сабихан Мадияров. Деньги выделил уроженец села  Султан Мурсалимов.  Объект смонтирован из специальных бетонных колец, верхняя часть обложена красным кирпичом. Вокруг колодец огорожен  ажурной изгородью. Есть металлическая крыша, которая придает своеобразный колорит, а на облицовке кирпича выложено старое название этой местности - «Жеті үй» («Семь домов»). Это название хорошо помнят жители этих мест, - отметил общественный деятель.
Колодец находится на бугре в 150 метрах от трассы Павлодар – Омск.
- Он расположен с видом на заливные луга Иртыша, где от разнотравья воздух наполнен кислородом и располагает присесть на лавочке, напиться холодной воды в жару и зной, насладиться обзором красивых лугов и небольшой речушкой, веками подпитывающейся этими родниками, и отмеченной на топографической карте местности как речка «Отнога». В бытность совхоза Рассвет в местности «Жеті үй» из этой речки орошали бахчу, где выращивали отменные арбузы, огурцы, помидоры, морковь и картошку, а ухаживали за этим большим огородом семьи Майниковых, Масловых, Рублевых. О том, что здесь бьют родники, знают многие. С ранней весны до поздней осени жители села, и водители проезжающих мимо автомашин всегда заезжали сюда за водой, чтобы набрать живительную влагу. Но зимой все засыпается снегом, теперь же с колодца на бугре воду можно будет брать в течение круглого года, - подчеркнул Жумабек Камзин.


Второй колодец находится в селе Караой, вблизи захоронения святого Бекбау-ата в урочище «Кұрауыз».
- Во все времена во всех святых местах, у всех религий мира есть святые колодцы. В этом месте по разным причинам источник едва не пересох. И отсутствие воды у святого захоронения наводило на тоску у посещающих мазар Бекбуа ата паломников. Сегодня наши священнослужители освятили колодец семью литрами святой воды, специально привезенной с Аравии из Мекки. Построить объект помогли наши земляки, проживающие в Астане и Павлодаре – это Серик Агыбаев и Нурлан Дуйсенгулов, - рассказывает Жумабек Камзин.
Впрочем, отличились жители Кожамжара не только возведением колодцев. В период Оразы, - в селе Жамбыл был отреставрирован памятник основателю колхоза «Енбекши» - Мурсалиму Таймасову. Тут тоже работали всем аулом. Памятный обелиск, построенный к 50-летию Октября в 1967году, сильно обветшал. Сельчане заново возвели стены старого захоронения, а облицовку выполнили  из Кордайского гранита.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №33, 23.08.18

Последнее изменениеПятница, 24 августа 2018 22:22
Другие материалы в этой категории: « Первый дом - комом Без газа »
Наверх
Assembled by Nebel