Суббота, 20 апреля
Меню

Цветаевские сокровища вернулись

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1566
Цветаевские сокровища вернулись

Пять коробок с реликвиями семьи Цветаевых прибыли в Павлодар из Москвы. Такой важный презент музею сделала внучка писательницы Ольга Трухачева. Среди прочих книг и пластинок есть уникальные личные вещи с автографами и записями Анастасии Ивановны Цветаевой. Многие – времен ее жизни в Павлодаре. Еще один редкий по значимости подарок сделала Ирина Карташевская, близкая подруга и крестница Анастасии Цветаевой. Она передала музею свою переписку с писательницей за многие годы. В минувшие выходные в маленькой комнатке музея Анастасии Цветаевой в Доме Дружбы состоялась презентация будущих предметов экспозиции.

Об одном необычном экспонате, тарелке с маленькими галошами, пишет сама Ольга Трухачева, младшая внучка Анастасии Ивановны Цветаевой: «Тарелочек было две. Они жили с нами в Павлодаре и Москве. Это была часть папиной сказки. Уже в Москве папа нашел галошки и лапоточки и приклеил их на тарелочки. Тарелка с лаптями сломалась. А с галошками – выжила… Вот, некоторые вещи возвращаются домой». Сейчас эта тарелочка, много лет висевшая на стене цветаевского дома в Павлодаре и Москве, займет место в постоянной экспозиции павлодарского музея А. И. Цветаевой.

— Поражает, особенно в наше время, насколько это были читающие люди, — говорит о книгах из личной библиотеки Цветаевой и Трухачевых журналист, поэтесса, директор музея А. И. Цветаевой Ольга Григорьева. – Мы можем судить, насколько богата была библиотека: русская и зарубежная классика, узко-специальные книги по разным интересам. На многих книгах трогательные пометки – «себе на Рождество», Анастасия Ивановна дарила себе на праздники книги. Интересен экспонат, напрямую касающийся павлодарских персон. Например, Гуляры Шамильявны Чистяковой, которая преподавала музыку внучке Цветаевой, Ольге Трухачевой.
Это нотные пьесы для фортепьяно под редакцией Розенгаус. Причем с автографом и уточнением, что этот педагог помогала Оле летом 1972 года заниматься на фортепьяно. Интересно, что книга уже второй раз попадает из Москвы в Павлодар. Когда-то Анастасия Ивановна уже отсылала ее сюда с припиской «Олечка! Спеши показать Гуляре Шамильевне. Годится ли разбирать и для педалирования. Это подарок».

Книга «О чудесах и чудесном» уникальна тем, что в нескольких рассказах действие происходит именно в Павлодаре. Помимо автографа, на страницах есть запись рукой Анастасии Ивановны – «Тут нет никакой выдумки. Одни факты, одна правда».
— Дорог нам и казахстанский журнал «Простор», — продолжает показывать гостям музея ценные экспонаты Ольга Григорьева. – Цветаева пишет на его страницах: «Дорогому сына Андрею – статью его тетки Марины Цветаевой о нашем отце, твоем деде и крестном отце, профессоре Цветаеве. Павлодар, 1 ноября 1965 года. Мама». И еще несколько важных строк о журнале: «С трудом добытый», «Маринина проза». И «Береги эту книгу, не отдавай ее, прошу тебя, из дому».
И вот журнал снова в Павлодаре. Отданы Ольгой Трухачевой в фонды музея и оригиналы фотографий ее отца, Андрея Борисовича Трухачева, многие с автографами. Есть те, что сделаны в ссылке, в Пихтовке Новосибирской области. И ряд снимков с Анастасией Ивановной, к сожалению, не датированных. Эту работу еще предстоит провести музейщикам. А также переданы письма, которые друзья писали из Павлодара Цветаевой и Трухачевым в Москву. Эта часть экспонатов, возможно, повлечет за собой новые открытия. «Есть мысль найти волонтеров, чтобы пройтись по этим адресам. Здесь имеются фамилии адресатов. Может, что-то интересное вспомнят родственники, которые там живут», — рассказывает Григорьева.

Другой вклад в фонды – также из Москвы. У Анастасии Ивановны была близкая подруга, которую она называла «моя молодая подруга», — Ирина Дмитриевна Карташевская. Последние 15 лет жизни Цветаевой Ирина Дмитриевна много общалась с Анастасией Ивановной, помогала ей в быту, записывала ее высказывания и т.д.
— Ирина Дмитриевна Карташевская прониклась созданием нашего музея и присылала нам книги с автографами Цветаевой. Но в этот раз она передала нам очень дорогой подарок: всю свою переписку с Анастасией Ивановной, — говорит Ольга Григорьева. – Это 77 писем и открыток, все оригиналы. Собранные материалы еще предстоит пристально изучать и расшифровывать. Один почерк Анастасии Ивановны чего стоит, со многими бумагами будут работать павлодарские архивисты. Но даже из того, что можно прочесть сейчас, можно найти много ценных штрихов и фактов. Удивляет другое: это лишь один адресат из переписки А. И. Цветаевой. А таких были сотни, и для каждого она находила время и важные слова!
Павлодарец Геннадий Зеленин, внук А. И. Цветаевой (сын Нины Трухачевой от первого брака) вспоминает, что из ссылки в Пихтовке она поначалу отправляла корреспонденцию в конвертах. Но письма многократно проверялись, вскрывались и зачастую возвращались обратно. И она решила писать свои послания на открытках — открытыми письмами, заполняя все пустые поля и пространства бумаги. Интересно, что сыну Андрею она часто писала на немецком языке, а с Борисом Пастернаком переписывалась на английском языке, говорит Зеленин.

Эпистолярные послания хранят документальные свидетельства эпохи, эмоции и память о людях и судьбах. Например, такой кадр из прошлого. Цветаева пишет Карташевской: «Ира, умерла Раиса Мамаева (с ней А. И. Цветаева познакомилась в Бутырке при втором аресте. У Цветаевой есть посвященные Мамаевой стихи, – авт.). Это для меня большая утрата. Она мне говорила – “Будь! Будь! Живи!”. Я ей была нужна».
Карташевская передала в музей фотографии А. И. Цветаевой с Б. Ахмадулиной. Также в фонды поступили несколько видеоматериалов. Это музыкальные клипы по творчеству Цветаевой. И видеокассета с передачей об Анастасии Цветаевой телеканала «Культура» 2004 года. А также телепередача о Сальвадоре Дали и его жене и музе Гала, Елене Дьяконовой. Это тоже интересно к изучению, ведь Цветаева и Дьяконова были подругами. «Наш Далишка» — так называла Анастасия Ивановна гения сюрреализма, юного супруга своей подруги.
О заботе Анастасии Цветаевой о близких и друзьях говорят сохраненные записки. Интересно, что останется в памяти о современной переписке в sms и мессенджерах? Но раньше люди писали друг другу письма, поручения и просьбы своей рукой на бумаге, которая хранит графический след – почерк, линию, нажим. Да и сами слова, сложенные в предложения, пусть даже в короткой записке в несколько строк, могут рассказать целую историю. Судите сами, вот любопытное рукописное послание А. И. Цветаевой: «Кассиру ЦДЛ (Центрального Дома литераторов – авт.). Прошу вас продать билет на вечер Б. Ахмадулиной 31 октября тов. И. Д. Карташевской. Кто сказал вам, что я будто бы живу в Ялте? Я там не была с 1906 года. Живу я в Москве по Б. Спасской, д. 8, кв. 58. Привет! Член Союза писателей Анастасия Цветаева».
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №32, 16.08.18