Среда, 24 апреля
Меню

Степь зовет!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 818
Степь зовет!

В Павлодаре в третий раз подряд состоялся этнофестиваль «Ұлы дала». В трехдневной программе предусмотрели массу мероприятий разного характера – от научного до развлекательного. Праздник принимал делегатов из шести стран. А посвятили событие юбилейным датам знаменитых земляков. Главные действия фестиваля прошли на сцене Ertis Promenade на берегу Иртыша и в этноауле из сотни юрт, который развернули недалеко от поселка Ленинский.

Этот фестиваль степной культуры, наравне с премьерой лета-2018 – кинофестивалем «Ertis Cinema», стали знаковыми аккордами нынешнего павлодарского лета. Фестиваль «Ұлы дала елi» прошлого и позапрошлого годов запомнили многие. Традиции масштабных народных гуляний у Прииртышья знатные. Радостно, что они возрождаются и становятся новыми трендами: современные любители отдыха в этностиле, чтобы пропитаться духом родной степи, приехали именно к нам. Надеюсь, так будет и дальше.
3 августа в Павлодаре прошла научная конференция и музыкальный праздник. На сцене Ertis Promenade устроили республиканский фестиваль традиционной музыки, посвященный Естаю Беркимбаеву. Свои выступления представили творческие коллективы Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова, а также гости из других регионов Казахстана. В этом году в Прииртышье широко отмечают 150-летие Естая Беркимбаева, 125-летие Султанмахмута Торайгырова, 160-летие Машхур Жусупа Копеева, 200-летие Мусы Шорманова и 350-летие Бухар жырау. К слову, именами юбиляров в этом году назвали аулы в юрточном городке, который открылся 4 августа в пойме Иртыша.

Постарались предусмотреть разные площадки по интересам, но оформленные в духе кочевой культуры. Качели алтыбакан, гигантские народные музыкальные инструменты, вереница обновленного казахского алфавита – сфотографироваться возле «своей буквы» было немало желающих. А в стилизованных арбах предлагали свои товары умельцы из разных стран на выставке-продаже народного творчества. Было чем похвастать и местным мастерам прикладного искусства. Объемные композиции из трофеев Иртышской рыбалки, глиняная посуда от узбекских гончаров, эксклюзивная обувь ручной работы алматинских кожевенников. Товары на любой вкус — резьба по дереву, войлоковаляние, шитье, музыкальные инструменты и картины. А вечером второго дня фестиваля на сцене Ertis promenade состоялась премьера спектакля под открытым небом. Карагандинский областной театр имени Сакена Сейфуллина показал историческую драму о жизни еще одного юбиляра – Бухар жырау.

Финальный день праздника стал самым богатым на события. 5 августа горожане и приезжие отправились с самого утра по двум автомостам через Иртыш к этноаулу. Организаторы обещали воссоздать настроение знаменитой Кояндинской ярмарки, 160-летие которой отметили на фестивале. Сладости сыпались с неба – небесное шашу, устроенное в прошлом году, вновь вызвало массу эмоций у отдыхающих. Парашютисты разбросали центнер конфет с памятной праздничной оберткой.
Также в заключительный день фестиваля подвели спортивные итоги в 12 видах различных состязаний. Упор – на национальные спортивные традиции. Конники, игроки в асыки и тогыз-кумалак, палуаны – все боролись за солидные призы и аплодисменты зрителей. А на сцене фестиваля под аплодисменты зрителей, сидящих на брикетах сена под открытым небом, выступали звезды казахстанской эстрады. Были и необычные артисты.

Перед зрителями разыграли сцены из прошлого – победу над джунгарами в исполнении конных и пеших воинов, алматинских каскадеров «Каzakh Union». Еще одни участники баталии – группа «Джигиты Азии» из Кыргызстана. Фурор произвел полет на коне в буквальном смысле горящего всадника. Также они продемонстрировали мастерство владения огненным мечом, стрельбы из лука, трюков джигитовки.
— Традиции многие похожи. Мы же братья, наша земля по соседству, — отметил куратор группы «Джигиты Азии» Фархат Касимов. — В Павлодар приехала команда из 9 человек, но группа значительно больше. Лошадей нам предоставили местных, они участвовали в кокпаре. Мы приехали заранее и за два дня подготовили их для выступлений, это очень кропотливая работа. Во время акробатических трюков такие лошади могут уйти в сторону. Мы их обучили, как нам нужно. А при поездке горящего всадника лошадь не видит, что происходит у нее за спиной – техника безопасности у нас на первом месте.
Касимов отметил, что  эффектное шоу – его хобби, как и у многих в группе. А вообще он юрист по профессии и работает логистом. Каскадерские традиции у «Джигитов Азии» – от создателя единственной в СССР студии подготовки трюкачей, каскадера Усена Кудайбергенова, чей ученик сейчас возглавляет объединение. Много молодежи в Кыргызстане увлекаются старинными искусствами – фехтованием, верховой ездой, стрельбой из лука, говорят инструкторы. В группе сами изготавливают доспехи времен кочевой цивилизации. Гость из Бишкека призвал помнить обычаи и традиции своего народа и пригласил казахских джигитов на третьи Всемирные игры кочевников, которые пройдут в сентябре на Иссык-куле.

Впрочем, на фестивале приготовили усладу не только для глаз, но и для желудка. Дастарханы были накрыты почти в каждой юрте. А этнокультурные объедения Павлодарской области угощали своими национальными блюдами всех желающих. Были на празднике и кулинарные открытия в традиционной казахской кухне. Впервые вместе собрали 20 уникальных блюд, рецепты которых удалось найти и восстановить благодаря этнографическим экспедициям.
В казахской кухне все блюда имеют свою интерпретацию, и готовятся не просто так. Есть еда, которая связывала только сватов, или только друзей. Есть сугубо мужские блюда, чтобы оживить их силу после долгой зимы. Блюдом можно не только накормить, но и признаться в любви. Об этом и рассказала выставка-дегустация по итогам этнографических экспедиций. Например, улпершек – уникальное блюдо, которое в северных регионах мать готовила из сердца лошади и посвящала своей дочери, когда провожала в замужество. А в восточных регионах этим же блюдом уже свекровь встречала невестку, говоря ей на языке кулинарии, что она принимает ее в семью, и будет любить, как родную дочь.
— На сегодня восстановлено 50 рецептур забытых блюд казахской кухни, некоторые из них  приготовили на праздник, — говорит этнограф, научный сотрудник научно-исследовательского института «Халык Казынасы» Национального музея РК Айгерим Сагажимова. — В принципе, и современной хозяйке их несложно приготовить, важно успеть узнать все у наших бабушек – носителей истории и знаний о народной кухне. Главное – сохранить рецепт, а методика и технология меняется со временем. Казахская кухня – это не только баурсаки и бешбармак. По данным ученых из национальной академии питания, продукты казахской кухни сбалансированы. Например, уникальное кобылье молоко не имеет вредных трансизомерных жиров.

А сладкой вишенкой на торте праздника стали гастроли настоящих странствующих циркачей. Династия артистов цирка из Кыргызстана уже бывала в Павлодаре лет 15 назад, но для этого выступления прибыла снова. Канатоходцы, силачи, акробаты, клоуны, исполнители экстремальных трюков – все это родственники одной большой семьи Ходжиматовых. На 12-метровой высоте чудеса похода по натянутому канату показали не только взрослые, но и 5-летняя восходящая принцесса цирка – первая заинтересовавшаяся этим искусством девочка в мужской династии за несколько поколений.
Сотни песен, танцев, красок, улыбок. Такие культпоходы запоминаются с детства, и сохраняются в памяти на всю жизнь. Для многих этот фестиваль стал важным семейным событием, как и бывало на таких гуляниях в старину. Видела, как годовалого малыша бережно усаживали на спину скакуна – впервые в жизни для будущего джигита. Были и улыбки влюбленных — и молодых пар, и уже проживших не один десяток лет вместе. К вечеру свернули купола ярких аэростатов среди белых юрт пустеющего аула. Организаторы учли опыт прошлых двух фестивалей. Серьезно подошли к транспортному вопросу, который доставил хлопот в минувшем году. В этот раз заезжать-выезжать и парковаться было удобнее. С обеспечением пассажирским транспортом ситуацию также продумали. Предусмотрели и туалетные кабинки на окраинах этноаула. Также установили мусорные контейнеры, причем отдельно и для пластика. К слову, сора под ногами гости праздника оставили гораздо меньше, по сравнению с прошлым годом, когда к концу торжества юрточный городок был усеян пластмассовыми бутылками и обрывками упаковки от еды. Глядишь, на следующем фестивале, посвященном родной земле, будет совсем чисто.

В этноауле работали волонтеры, помогавшие не заблудиться среди юрт. А гости-иностранцы без проблем общались с ними на разных языках. Да и распределение юрт по аулам с именами великих земляков-юбиляров значительно упростил ориентирование по локациям. Предусмотрели очень много фотозон на любой вкус. Мероприятия зрелищные – напитаться яркими красками среди готовящейся к осени степи было приятно. Наверняка, карты памяти смартфонов и фотоаппаратов павлодарцев и гостей праздника заполнены «под завязку».
Вечером декорацией вновь стала главная сцена на набережной Иртыша. Отрадно, что в гала-концерте закрытия фестиваля приняли участие не только звезды казахстанской эстрады, но и успешные молодые таланты региона. Восклицательным знаком стали сполохи праздничного салюта.
Степной фестиваль «Ұлы дала»-2018 получился очень теплым, как солнечная погода этих трех дней. Так, наверняка, отдыхали и общались и много веков назад, и совсем недавно наши предки. Все вместе, торгуясь на ярмарках за диковины издалека, и восторженно ахая от мастерства и богатырской удали палуанов и конников, удивляясь и радуясь чему-то новому, и передавая детям старинные традиции. Традиции-то у многих народов схожи, они ближе, чем кажется. И все об одном – про заботу о своих семьях, дружбу, и сохранение мира и согласия.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №31, 09.08.18